Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На этой неделе официально завершаются отпуска почти во всех командах, и хоккеисты начинают подготовку к новому сезону. Пришла пора оглянуться назад и посмотреть, что происходило на протяжении последнего месяца.

Сергей Мозякин завершил карьеру…

В прошлый понедельник объявил о завершении карьеры великий нападающий Сергей Мозякин, многократно переписавший книгу рекордов как КХЛ, так и российского, и даже всего отечественного хоккея.
Очень проникновенный текст об этом написал Владимир Мозговой, и добавить к нему, собственно, нечего. Особенно, учитывая, что эта рубрика не предполагает объёмных материалов, а одно только простое перечисление титулов, достижений и рекордов Сергея заняло бы достаточно много места. Просто скажем: очень жаль. Конечно, любая карьера рано или поздно заканчивается, и, конечно, 40 лет — это ни под каким углом зрения не рано. Но в случае Мозякина и не сказать, что это поздно. Сергей принял такое решение, и нам остаётся только с этим смириться. Хотя со стороны казалось, что он вполне может играть на привычно высоком уровне и год, и даже два. Как раз за два сезона мог бы достичь и фантастической тысячи очков… Впрочем, и без того показатели Мозякина достаточно фантастичны.

Магнитогорцы уже объявили о навечном выводе из обращения десятого номера — и это само собой разумеющееся. Дело за малым: прощальным матчем. Это совершенно обязательный атрибут ухода суперзвезды такого масштаба.

… а Данис Зарипов — продолжил

Данис Зарипов на четыре дня старше Мозякина. И вот через четыре дня после анонса Сергея о завершении карьеры казанцы объявили о заключении с Данисом нового контракта. И это, конечно же, отличная новость, уберегшая нас от одновременного ухода двух настолько значимых хоккеистов.

Сейчас Зарипов занимает третье место по количеству проведённых в Лиге матчей (775), заброшенных шайб (288) и набранных очков (670), а также четвёртое по количеству результативных передач (382). Догнать в списке бомбардиров Мозякина и Вадима Шипачёва нереально; догнать того же Мозякина в списке самых играющих — реально, но для этого потребуется практически не пропускать матчей в этом сезоне, или остаться ещё и на следующий. А вот в продвинуться выше в двух других списках Данис вполне может если не в сентябре, то уж в октябре точно: до результата Найджела Доуса ему осталось забросить пять шайб, а до Александра Радулова — шесть голевых передач.

Новый календарь

9 июля был представлен календарь на следующий сезон. Как и ожидалось, из-за олимпийской паузы сократилось количество матчей в регулярном чемпионате — каждая команда проведёт их по 56. Укороченным — но только по срокам, а не по количеству игр — будет и первый раунд плей-офф: в нём не предусмотрен день отдыха между первой и второй, а также между третьей четвёртой встречами. Но есть и плюсы: такие сдвоенные матчи останутся лишь в первом раунде, а далее всё будет протекать в привычном темпе. В прошлый же раз, когда олимпиада влияла на внутренний календарь, сдвоенные матчи пришлось проводить на всех стадиях, включая и финальную.

Вообще, составителям календаря удалось максимально эффективно распорядиться теми 130 игровыми днями, которые были у них в распоряжении. С одной стороны, дни не перегружены играми — в среднем на один день приходится 5,1 матчей. Для сравнения: в прошлом сезоне было 4,86 матча (и это рекордно низкий показатель за всю историю КХЛ), но при этом у составителей имелось значительно больше игровых дней — 142.

Неделя Звезд Хоккея-2022

Определилось и место проведения Недели Звезд Хоккея 2022. Отбор кандидатов проходил по 32 критериям, и в итоге Челябинск опередил Красноярск, Магнитогорск и Ярославль.

Символично, что челябинцы этим летом провели мощную трансферную кампанию, и «на бумаге» уже обрели статус одного из фаворитов Востока. В этой связи необходимо помнить, что Матч Звезд КХЛ уже проходил в Челябинске — в 2013 году, и что в том же году «Трактор» дошёл до финала Кубка Гагарина. Из следующих восьми сезонов челябинцы лишь один раз сумели продвинуться дальше первого раунда (и трижды в плей-офф вообще не попадали), так что прямая параллель просматривается сама собой.

Вовзращение «Адмирала»

Одним из наиболее животрепещущих вопросов межсезонья было возвращение в Лигу «Адмирала». Вопрос этот довольно долго оставался открытым, поскольку ещё с весны о положении дел во Владивостоке приходила различная и противоречивая информация. И вот наконец 19 июня руководство «Адмирала» начало выплаты по долгам перед хоккеистами и персоналом за сезон 2017/2018, что означало выполнение условий дорожной карты по допуску к сезону 2021/2022. В результате дальневосточникам был открыт доступ в ЦИБ, который позволил осуществлять подписывание игроков. А ещё два дня спустя был зарегистрирован и первый контракт. Первым новичком «Адмирала» стал Дмитрий Саюстов, который, по большому счёту, новичком не является: он уже играл во Владивостоке два с половиной сезона и даже был альтернативным капитаном команды.

Вслед за Дмитрием начали появляться и другие хоккеисты. На сегодняшний день зарегистрировано 13 контрактов, и, помимо Саюстова, ещё шестеро игроков имеют тот или иной опыт выступления за «Адмирал» — это вратари Иван Налимов и Никита Серебряков, защитник Фёдор Беляков и нападающие Дмитрий Лугин и братья Ушенины. Вдобавок, из четверых хоккеистов, находящихся на просмотровых контрактах, двое (Михаил Патрикеев и Евгений Григоренко) также обладают таким опытом.

Перестройка атаки «Металлурга»

Впрочем, трансферам посвящена специальная еженедельная рубрика. Но на одном переходе хотелось бы заострить внимание — точнее, на целом ряде событий, который этим переходом увенчался.
Речь о Сергее Плотникове, контракт с которым магнитогорцы расторгли в прошлый понедельник, и уже во вторник подписали московские армейцы.
Плотников — элитный чекер; а в минувшем сезоне он ещё и «прокачал» результативность, установив личные рекорды по количеству голевых передач (30) и набранных очков (43) за одну регулярку. По итогам этой самой регулярки Сергей стал лучшим ассистентом команды и разделил с Тэйлором Беком звание её лучшего бомбардира. И вот теперь у «Магнитки» не будет ни Плотникова, ни Бека. А также Мозякина, который в свои 40 лет разделил с тем же Беком первую строчку в списке бомбардиров плей-офф; не таких результативных, но всё же заметных и много играющих Андрея Нестрашила с Деннисом Расмуссеном; и вдобавок лучшего кубкового бомбардира среди защитников Филипа Хольма. Ну и, по всей вероятности, Николая Голдобина, пока так и не принявшего квалификационное предложение.

Словом, в следующем сезоне атака «Магнитки» изменится радикальным образом. И совсем не факт, что изменение это будет в лучшую сторону; во всяком случае, в самой ближайшей перспективе.

Лауреаты сезона и совещание руководителей клубов

8 июня в Барвихе прошла церемония закрытия сезона 2020/2021. Помимо обладателей призов, вручаемых по статистическим итогам, и потому известным заранее, определились и «выборные» лауреаты. Вот они: Павел Дацюк (за верность хоккею), Эдвард Паскуале (лучший вратарь), Боб Хартли (лучший тренер), Егор Чинахов (лучший новичок), Вадим Шипачёв (самый ценный игрок регулярного чемпионата). Лучшим главным арбитром был признан Виктор Гашилов, а линейным — Никита Шалагин. Символическую сборную составили Эдвард Паскуале, Мэт Робинсон, Оливер Каски, Дмитрий Яшкин, Вадим Шипачёв и Константин Окулов.

11_20210608_KHL_GOL_43.jpg

А непосредственно перед самой церемонией по традиции состоялось совещание президента КХЛ Алексея Морозова с руководителями клубов. Помимо подведения итогов, о которых подробнее можно прочитать здесь, был затронут и ряд вопросов, касающихся дальнейшего проведения соревнований. В частности, со следующего сезона первое место в дивизионе больше не будет гарантией высокого посева в плей-офф — если команды из соседнего дивизиона этой конференции набрали больше очков.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать