Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказ об индивидуальных достижениях хоккеистов различных стран. Сегодня на очереди — игроки из США.

Вратари

 #  игрок  команды  кол-во матчей
 1  Кристофер Холт  Динамо Рига, Донбасс, Автомобилист  122
 2  Райан Заполски  Йокерит  120
 3  Роберт Эш  СКА, Динамо Минск  115
 4  Джереми Смит  Куньлунь  49
 5  Кэлвин Хитер  Медвешчак  28

Рекорд по количеству побед за один регулярный чемпионат: Роберт Эш (СКА, 2009/2010) — 29;
Рекорд по количеству «сухих» матчей за один регулярный чемпионат: Роберт Эш (СКА, 2008/2009), Райан Заполски («Йокерит», 2017/2018) — по 9.
Джереми Смит провёл в «Куньлуне» всего два сезона, в каждом из которых не был безусловным первым номером, но этого ему хватило, чтобы войти в пятёрку самых играющих вратарей из США, да ещё и с солидным отрывом от пятого места. И с ещё более солидным отставанием от третьего. Этим летом контракт Смита завершился, и по состоянию на сегодня в Лиге нет ни одного действующего вратаря-американца. А это означает, что ожидать перемен в списке лучших не следует; во всяком случае — в ближайшем будущем. Теоретически, может объявиться претендент на рекорд за один сезон, но шансы на это тоже не очень-то велики: показатели Роберта Эша и Райана Заполски достаточно высоки, и дабы побить их, новичку нужно, во-первых, попасть в топ-клуб (в которых вакансий вроде бы не намечается), и во-вторых — попасть в него не в роли сменщика. Да и вообще — желательно, в полноценном сезоне, а не в урезанном олимпийском.

03_20110110_ATL_DMI_KUZ 058.jpg

Защитники

 #  игрок  команды  кол-во очков
 1  Ник Бэйлен  Динамо Минск, Трактор  205
 2  Дерон Куинт  Нефтехимик, Трактор, Спартак, ЦСКА  190
 3  Мэттью Гилрой  Атлант, Спартак, Йокерит  124
 4  Клэй Уилсон  Донбасс, Сочи, Северсталь  106
 5  Майк Ландин  Барыс, Йокерит  101


Рекорд по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат: Крис Уайдмэн («Торпедо», 2020/2021) — 41;
Рекорд по количеству заброшенных шайб за один регулярный чемпионат: Дерон Куинт («Трактор», 2010/2011) — 21;
Рекорд по количеству результативных передач за один регулярный чемпионат: Бреннан Менелл («Динамо» Минск, 2020/2021), Майк Ландин («Барыс», 2014/2015) — по 33;
Наибольшее количество матчей в КХЛ: Дерон Куинт (417).
Самый результативный защитник КХЛ из США уже обладает белорусским паспортом, а четверо «полноценных» американцев, следующих за ним в списке, завершили выступления в 2016 и 2017 годах, так что на лидерство Ника Бэйлена ещё довольно долго никто не сможет покуситься. Тем не менее в прошлом сезоне два американца буквально ворвались в КХЛ: Бреннан Менелл сходу повторил достижение Майка Ландина, затратив на тринадцать матчей меньше, а Крис Уайдмэн и вовсе стал лучшим бомбардиром регулярки среди защитников. Оба пока размышляют над дальнейшим развитием своей карьеры, Бэйлен же остаётся в «Тракторе», заметно усилившемся в межсезонье. Для него в плане индивидуальной результативности усиление команды может обернуться как плюсом, так и минусом: с одной стороны, челябинцы почти наверняка станут больше забивать, с другой же — не исключено (хотя и не обязательно), что доля Бэйлена в наборе очков сократится. Но в любом случае очки он продолжит набирать, так что даже если Менелл с Уадмэном и останутся в КХЛ, преследовать Бэйлена им предстоит ещё не год и не два. Сам же Ник теперь может нацелиться ещё и на лидерство по общему количеству проведённых матчей. Но чтобы сместить с первой строчки Дерона Куинта уже в этом сезоне, ему потребуется отыграть без пропусков всю регулярку и пройти как минимум два раунда в плей-офф.

01_20190813_TRA_MMG_TAB_4.jpg

Нападающие

 #  игрок  команды  кол-во очков
 1  Брэндон Боченски  Барыс  444
 2  Дэн Секстон  Нефтехимик, Автомобилист  292
 3  Брайан О'Нилл  Йокерит  241
 4  Райан Веске  Торпедо, Медвешчак, Динамо Минск, Трактор  177
 5  Стив Мозес  Йокерит, СКА  165


Рекорд по количеству набранных очков за один регулярный чемпионат: Брэндон Боченски («Барыс», 2015/2016) — 61;
Рекорд по количеству заброшенных шайб за один регулярный чемпионат: Стив Мозес («Йокерит», 2014/2015) — 36;
Рекорд по количеству результативных передач за один регулярный чемпионат: Брайан О’Нилл («Йокерит», 2018/2019) — 45;
Наибольшее количество матчей в КХЛ: Брэндон Боченски (455).
Ещё один американец с белорусским паспортом — Шэйн Принс — всерьёз претендует на попадание в пятёрку лучших бомбардиров: до результата Стива Мозеса ему осталось 63 очка, что немало; но в прошедшем сезоне он набирал в среднем чуть меньше одного за игру. Правда, этим летом Принс сменил минское «Динамо» на «Автомобилист», и как отразится этот переход на его результативности (и отразится ли вообще), можно только гадать.
Из того же «Автомобилиста» вернулся в «Нефтехимик» Дэн Секстон, занимающий вторую строчку в списке. Легенду «Барыса» Брэндона Боченски ему не догнать, и главная задача Дэна — сохранить второе место, поскольку преследующий его Брайан О’Нилл в последней регулярке график «очко за игру» даже слегка превысил.

17_20141212_ATL_BAR_KUZ 9.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать