Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает о самых побеждающих тренерах за 13 сезонов существования Лиги. В первом материале рассказываем о специалистах, располагающихся с 25-й по 21-ю строчку.

За время существования КХЛ в качестве главного тренера на матчи выходило 197 специалистов, и в нынешнем чемпионате этот список ещё пополнится ещё, как минимум, тремя фамилиями – Борис Миронов («Спартак»), Сергей Фёдоров (ЦСКА) и Сергей Востриков («Адмирал»). Помимо них дебютируют в роли полноценного главного тренера Олег Леонтьев («Нефтехимик») и Юрий Бабенко («Витязь»), которые имеют опыт исполняющего обязанности: Леонтьев работал на семи матчах – один с «Автомобилистом» в сезоне 2015/2016 и шесть с «Адмиралом» в сезоне 2017/2018, а Бабенко дважды выводил московских динамовцев на лёд в минувшем чемпионате.

Сергей Фёдоров дебютирует уже 1 сентября матчем за Кубок Открытия против «Авангарда», а Миронов с Востриковым на следующий день очной встречей в Москве.

25. Юлиус Шуплер

Клубы: «Динамо» Рига (189 матчей), ЦСКА (52), «Донбасс» (52).
Статистика: 293 матча, 137 побед, %О (процент набранных очков) – 47,55, игра в большинстве – 16,86%, игра в меньшинстве – 83,36%
Лучший результат – второй раунд Кубка Гагарина

Словацкий специалист Шуплер начал свою тренерскую карьеру в далеком 1980 году, долгие годы он тренировал команду из родного «Попрада». В начале 90-х годов он помогал словацкой сборной подниматься в элитную группу чемпионатов мира, а еще через десять лет впервые приехал в Россию. Еще во времена Суперлиги он успел поработать в Ярославле, а в КХЛ дебютировал с рижским «Динамо». Именно с Шуплером связаны лучшие годы латышской команды в КХЛ, рижане дважды проходили первый раунд, обыгрывая СКА и московское «Динамо».

В сезоне 2011/2012 Шуплер принял ЦСКА, который годом ранее не смог выйти в плей-офф, задача попадания во вторую часть чемпионата была выполнена, но вот перед самим плей-офф Шуплера сменил Вячеслав Буцаев. На следующий год словак возглавил «Донбасс», вошедший в состав участников чемпионата КХЛ, но с ним украинская команда не смогла выйти в плей-офф. Последним местом работы Шуплера был латвийский клуб «Лиепая», в сезоне 2019/2020 словацкий тренер работал там консультантом.

Юлиус Шуплер. Фото: Валерий Дудуш

24. Юкка Ялонен

Клубы: СКА (101), «Йокерит» (131)
Статистика: 232 матча, 137 побед, %О – 60,06, игра в большинстве – 23,21%, игра в меньшинстве – 85,35%
Лучший результат – финал конференции

Как и Шуплер, финский специалист Юкка Ялонен, стал тренером в возрасте 29 лет – работал в юниорских командах, затем в клубе «Ильвес». В конце 90-х годов Ялонен работал в Италии, а также в английском «Ньюкасле». После возвращения на родину Юкка отработал шесть лет с клубом ХПК, с которым четырежды завоевал бронзовые медали чемпионата Финляндии и один раз золотые.

Перспективного тренера заметило руководство национальной команды, на протяжении пяти сезонов Ялонен работал в сборной Финляндии. Высшим достижением стала победа на чемпионате мира 2011 года. После этого он стал главным тренером СКА, но выиграть долгожданный первый Кубок Гагарина армейцы с финским тренером не смогли. Спустя полтора года Ялонен вернулся домой и с ходу принял молодежную сборную страны. В январе 2016 года на домашнем чемпионате мира в Хельсинки его команда в овертайме финала добилась победы над сборной России. Через полгода Ялонен вернулся в КХЛ, став главным тренером «Йокерита». Прорыва у «джокеров» не случилось и через два года Юкка вернулся в сборную, с которой в 2019 году вновь выиграл чемпионат мира.

Юкка Ялонен. Фото: photo.khl.ru

23. Андрей Мартемьянов

Клубы: «Амур» (78), «Автомобилист» (169)
Статистика: 247 матчей, 140 побед, %О – 55,33, игра в большинстве – 21,48%, игра в меньшинстве – 83,53%
Лучший результат – второй раунд Кубка Гагарина

В отличие от двух других специалистов тренерская карьера Андрея Мартемьянова началась достаточно поздно – в 36 лет после окончания игровой карьеры. Начал он тоже с низов – долгое время работал ассистентом в клубах Высшей лиги – ЦСК ВВС, тюменский «Газовик», а затем «Рубин». В сезоне 2011/2012 уроженец Екатеринбурга Мартемьянов был назначен и.о. главного тренера «Автомобилиста», при нем команда улучшила результаты, но в итоге Мартемьянов отправился в Красноярск.

Шанса в КХЛ пришлось ждать три сезона. Летом 2016 года Мартемьянов вошел в тренерский штаб «Амура», а через несколько месяцев стал главным тренером. В первый сезон хабаровчане не смогли выйти в плей-офф, но эта задача была успешна решена на следующий год. После такого чемпионата на тренера обратили внимание в родном Екатеринбурге. За два года «Автомобилист», стремящийся стать топ-клубом Востока, не смог выйти дальше второго раунда плей-офф. Прошлый сезон Мартемьянов пропустил, а в этом возвращается, но уже с «Сибирью».

Андрей Мартемьянов. Фото: Антон Басанаев

22. Боб Хартли

Клубы: «Авангард» (233).
Статистика: 233 матча, 142 победы, %О – 61,23%,игра в большинстве – 22,42%, игра в меньшинстве – 84,84%
Лучший результат – Кубок Гагарина

В прошедшем сезоне Хартли стал самым выигрывающим североамериканским тренером в истории КХЛ, он же стал вторым главным тренером с другого берега Атлантики, кто смог выиграть Кубок Гагарина. Первым был Майк Кинэн, который за четыре сезона работы в КХЛ, одержал 126 побед с «Металлургом» и «Куньлунь Ред Стар». Карьера Хартли началась в конце 80-х годов, он принял команду из родного Хоуксбери и через два сезона стал чемпионом.

Затем он возглавил команду «Лаваль» из QMJHL, для победы в чемпионате понадобилось всего два года. Затем АХЛ, три сезона с «Корнуэллом» не принесли титулов, но первый сезон с «Херши» стал золотым. Карьера шла в гору и следующим этапом стала НХЛ, на третий сезон работы с «Колорадо» он завоевал Кубок Стэнли. Потом была «Атланта» и перерыв с 2008 по 2011 годы. В 2012 году Хартли выиграл чемпионат Швейцарии с «Цюрихом», продолжив свою традицию – выигрывать чемпионат каждой лиги, в которой работал.

Не исключением стала и КХЛ, на третий год работы в «Авангарде» Хартли принес Омску долгожданный первый Кубок Гагарина.

Боб Хартли. Фото: Андрей Голованов

21. Сергей Светлов

Клубы: «Лада» (101), «Амур» (83), «Атлант» (37), «Адмирал» (159)
Статистика: 370 матчей, 144 победы, %О – 38,92, игра в большинстве – 15,16%, игра в меньшинстве – 82,25%
Лучший результат – первый раунд Кубка Гагарина

Олимпийский чемпион Сергей Светлов завершал игровую карьеру в Германии, там же он стал тренером и проработал более десяти лет до момента, когда его позвали в тольяттинскую «Ладу» в сезоне 2008/2009. На следующий год он стал главным тренером команды. По ходу сезона 2012/2013 Светлов возглавил мытищинский «Атлант», с которым героически смог пробиться в плей-офф КХЛ, но путь за Кубком Гагарина получился непродолжительным – уже в первом раунде поражение от СКА.

Через год Светлов помог уже «Адмиралу» впервые выйти в плей-офф КХЛ, затем он вернулся в «Ладу», с которой проработал чуть больше сезона. Далее его ждало возвращение во Владивосток, за два сезона при нем команда не смогла выйти в заветный плей-офф, а в прошлом сезоне Сергей Александрович вернулся уже в Хабаровск. Команда провела неплохой чемпионат, но вновь осталась без плей-офф.

01_20100127_LDA_AKB_MIH 010.jpg

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать