Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
В сезоне 2020/2021 звено «Салавата Юлаева» Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд вошло в топ-20 самых результативных троек Лиги. В новом чемпионате уфимские финны, если не сбавят оборотов, могут попасть в пятёрку лучших. KHL.ru рассказывает о самых результативных тройках за всю историю существования КХЛ.

5. Никита Гусев – Евгений Дадонов – Вадим Шипачёв (СКА)

130 шайб, 109 матчей

В 2015-м СКА выиграл Кубок Гагарина, и одним из слагаемых успеха стала тройка Панарин – Шипачёв – Дадонов, которую собрали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. После отъезда Артемия Панарина за океан питерские тренеры пытались заменить недостающий винтик механизма, и им это удалось. Никита Гусев приехал в СКА из «Югры» посреди постчемпионского для питерцев сезона и набрал 49 очков в 48 матчах – на тот момент это был его лучший результат во взрослом хоккее.

02_20170201_SYU_SKA_FED 9.jpg

В регулярном чемпионате сезона 2016/2017 Гусев, Дадонов и Шипачёв синхронно забрались в топ-6 снайперов регулярки – выше их оказались только недосягаемые Сергей Мозякин и Найджел Доус, а также их одноклубник по СКА Илья Ковальчук. На троих они тогда выбили сотню – 80 шайб в регулярке и 20 – в плей-офф. Питер в 2017-м во второй раз добрался до Кубка Гагарина, на волне этого успеха Шипачёв и Дадонов решили попробовать себя в НХЛ. Любопытно, что они дважды попали в топ-10 самых забивающих троек Лиги: их звено с Ковальчуком замкнуло десятку лучших.

4. Райан Веске – Шарль Лингле – Мэтт Эллисон («Торпедо», «Динамо» Мн, «Медвешчак»)

132 шайбы, 147 матчей

Уникальная тройка, поскольку она единственная из топ-20, которая в разные годы существовала в трёх клубах. Впервые все трое оказались в «Торпедо», причём, если Мэтта Эллисона в Лиге знали по ХК МВД, то о Райане Веске и Шарле Лингле было известно не так много. Тренеры поставили их в одну тройку и не прогадали – североамериканцы нашли прекрасное взаимопонимание и буквально чувствовали друг друга на площадке. Жаль только одного: даже вдохновенной игры (и 66 шайб на троих) нижегородцам не хватило, чтобы залезть в плей-офф.

05_20131019_DIN_MED_KUZ 054.jpg

Позже гастроли этого бойз бенда продолжились в «Медвешчаке» и минском «Динамо». С «зубрами» им-таки удалось выйти в розыгрыш Кубка Гагарина в сезоне 2014/2015, и вклад этого трио в успех получился очень солидным – 159 очков на троих. И этот результат они, возможно, смогли бы перекрыть, но помешала травма Лингле, из-за которой он пропустил почти весь сезон 2015/2016.

3. Алексей Морозов – Нико Капанен – Данис Зарипов («Ак Барс»)

173 шайбы, 276 матчей

В Казани многие до сих пор с легким сожалением вспоминают звено Зарипов – Зиновьев – Морозов: этот монолит разбился после ухода центрфорварда в московское «Динамо». В «Ак Барсе», впрочем, не сильно горевали и привезли на место Сергея Зиновьева Тони Мортенссона. Швед надолго в Казани не задержался, и Зинэтула Билялетдинов поднял в ведущую тройку Нико Капанена – того самого, кто выиграл вбрасывание перед эпохальным голом Ильи Никулина «Авангарду». Тренер грамотно встроил нападающего в игровую систему, и команда обрела первого центра на долгие четыре сезона. Немаловажно было и то, что в тройке с такими мастерами, как Алексей Морозов и Данис Зарипов, Капанен и в обороне отрабатывал, и при необходимости мог сыграть очень тонко.

02_20120130_AKB_SKA_KIT 15.jpg

Пути этой троицы разошлись в 2013-м: Зарипов перебрался в «Магнитку» ещё не зная, что добьётся с командой феноменального результата. Морозов перешёл в ЦСКА, но через сезон принял решение о завершении карьеры. Капанен уехал в «Лев» − символично, что в следующем сезоне его команда сыграла в финале Кубка Гагарина с «Металлургом» Зарипова.

2. Дастин Бойд – Брэндон Боченски – Найджел Доус («Барыс»)

267 шайб, 299 матчей

Канадско-американская супертройка появилась в «Барысе» почти одновременно: Брэндон Боченски пришёл в команду в сезоне 2011/2012, а Найджел Доус и Дастин Бойд – через год. Все трое впоследствии станут легендами клуба, но на тот момент они были лишь новичками, которых решили попробовать в одном звене. Североамериканцы великолепно сыгрались, став главной ударной силой «Барыса» на 6 ближайших сезонов.

01_20141114_BAR_AVG_AKM 25.jpg

Козырем тройки Бойд – Боченски – Доус была не только безупречная сыгранность, но и удивительная стабильность: даже в неудачных матчах они не опускались ниже определенного уровня. В 2017-м Бойд захотел попробовать себя в московском «Динамо», и тройка распалась. Дастин через сезон вернулся в «Барыс», но повторения того звена не случилось, поскольку команду покинул Доус.

1. Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов («Металлург»)

320 шайб, 269 матчей

Это сочетание появилось в 2013-м, когда в «Магнитку» пришли Данис Зарипов и Ян Коварж. Новичков тренер «Металлурга» Майк Кинэн решил поставить в тройку к Сергею Мозякину. И понеслось! Они идеально дополняли друг друга на льду, и рекорды не заставили себя ждать. Тройка играла в очень умный, эстетский хоккей, смотреть который было истинным удовольствием. Плюс качество игры подкреплялось результатами: дважды «Магнитка» брала Кубок Гагарина и ещё один раз играла в финале – далеко не последнюю роль в этом сыграла тройка Коваржа. Причём, при поддержке защитников Криса Ли и Виктора Антипина эта пятёрка стала самой результативной в Лиге.

18_20160419_CSK_MMG_KUZ 2.jpg

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается: в 2017-м Зарипов вернулся в «Ак Барс» в статусе самого титулованного игрока КХЛ, Коварж уехал играть на Родину. Мозякин-старший совсем недавно объявил о завершении игровой карьеры.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать