Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказывать о статистических достижениях в различных категориях. Сегодня — о хоккеистах, которым солидный возраст не мешает продолжать играть и забрасывать (или отражать) шайбы.

Самые возрастные хоккеисты в регулярном чемпионате

Формально рекорд КХЛ и всего отечественного хоккея принадлежит Вячеславу Фетисову, вышедшему на лёд в 51 с лишним год. Но это была разовая акция — Вячеслав Александрович провёл на льду 11 смен (в одной из которых его команда пропустила гол, ставший в итоге победным для соперника) общей продолжительностью восемь минут и 14 секунд. Тем не менее, даже с учётом формальности, это выдающееся достижение, поскольку в таком почтенном по спортивным меркам возрасте никто не может на равных конкурировать с 20-30-летними хоккеистами. Горди Хоу, игравший до 52 лет, не в счёт — он был уникум и сверхчеловек.

Главный действующий ветеран КХЛ — Павел Дацюк. В минувшем сезоне он обошёл Сергея Фёдорова и разместился на четвёртом месте в списке долгожителей за всю историю Лиги. Пока Павел Валерьевич — которому неделю назад исполнилось 43 года — ещё не принял решение относительно следующего сезона, но стоит ему провести хотя бы одну игру, и он сместит с третьей строчки Вячеслава Козлова. Любопытный штрих: все пятеро самых возрастных хоккеистов в истории КХЛ в своё время в НХЛ выступали за «Детройт»; как, собственно, и Хоу, и ещё один уникум, Крис Челиос (играл до 48 лет).

Следом за Дацюком идут Александр Ерёменко, Александр Попов и Данис Зарипов; но каждому из них для попадания в первую пятёрку требуется выйти на лёд не только в этом сезоне, но ещё и в следующем.

 #  игрок  команда  возраст
 1  Вячеслав Фетисов  ЦСКА  51 год и 248 дней
 2  Доминик Гашек  Спартак  46 лет и 33 дня
 3  Вячеслав Козлов  Атлант  42 года и 307 дней
 4  Павел Дацюк  Автомобилист  42 года и 233 дня
 5  Сергей Фёдоров  Металлург Магнитогорск  42 года и 85 дней

04_111209_CSK_SKA_VNB_KUZ 021.jpg

Самые возрастные авторы голов в регулярном чемпионате

Если Дацюк останется, то сложно представить, что он не забросит ни одной шайбы. И первый же его гол станет рекордным. Пока же рекорд принадлежит Вячеславу Козлову, и держится он с сезона 2014/2015.

В остальном же пятёрка снайперов-ветеранов почти наверняка пока не изменится. Чтобы обогнать замыкающего её Сандиса Озолиньша, Александру Попову, как и в предыдущем списке, нужно будет отличиться в следующем сезоне. Хотя теоретические шансы войти в пятёрку в нынешней регулярке имеет Александр Ерёменко — для этого он должен забросить шайбу во второй её половине. Но шансы эти, конечно, невелики — за всю историю КХЛ вратари забивали гол всего четыре раза. Сам Александр, правда, чужие ворота ещё ни разу не поражал, но вообще он весьма результативен: девять очков за карьеру в КХЛ, и 17 — считая предыдущие чемпионаты России.

 #  игрок  команда  возраст
 1  Вячеслав Козлов  Атлант  42 года и 264 дня
 2  Павел Дацюк  Автомобилист  42 года и 227 дней
 3  Сергей Фёдоров  Металлург Магнитогорск  42 года и 42 дня
 4  Олег Петров  Спартак  41 год и 315 дней
 5  Сандис Озолиньш  Динамо Рига  41 год и 217 дней


Самые возрастные хоккеисты в плей-офф

В списке лидеров среди ветеранов в розыгрыше Кубка Гагарина глобальных изменений тоже не предвидится. Дацюк прочно обосновался на втором месте — ближайшие преследователи довольно далеко, а лидер Доминик Гашек ещё дальше. Ерёменко, если проведёт хотя бы один кубковый матч, обгонит Озолиньша и догонит Олега Петрова; если матч этот будет после 5 марта, то обгонит и Петрова тоже. А вот Попову, чтобы превзойти Озолиньша, необходимо сыграть, как минимум, в финале конференции.

 #  игрок  команда  возраст
 1  Доминик Гашек  Спартак  46 лет и 40 дней
 2  Павел Дацюк  Автомобилист  42 года и 244 дня
 3  Сергей Фёдоров  Металлург Магнитогорск  42 года и 110 дней
 4  Олег Петров  Локомотив  41 год и 329 дней
 5  Сандис Озолиньш  Динамо Рига  41 год и 236 дней

02_20110226_SPT_SKA_VNB 005.jpg

Самые возрастные авторы голов в плей-офф

В минувшем розыгрыше плей-офф Дацюк установил рекорд КХЛ, став автором самого возрастного кубкового гола. Он превзошёл достижение Сергея Фёдорова, и по иронии судьбы и Дацюк, и Фёдоров свои рекордные шайбы забрасывали в ворота «Авангарда». Мало того, третий результат в истории Кубка Гагарина принадлежит Александру Попову — и тоже в матче против «Авангарда». Мало и того: ближайший претендент на попадание в пятёрку самых возрастных кубковых снайперов (не считая Ерёменко, которому снова «придётся» забивать от своих ворот) — Данис Зарипов, и если Попов свой результат не улучшит, то Зарипов сразу же взлетит на третью строчку; если же улучшит — то на четвёртую. И вероятность пересечения в плей-офф «Ак Барса» с «Авангардом» в разы выше вратарского гола в пустые ворота.

Отдельно отметим, что хотя большинство фамилий в этих четырёх списках повторяются, особняком выступает Олег Петров, который фигурирует в трёх лучших пятёрках в качестве хоккеиста трёх разных команд.

 #  игрок  команда  возраст
 1  Павел Дацюк  Автомобилист  42 года и 244 дня
 2  Сергей Фёдоров  Металлург Магнитогорск  42 года и 110 дней
 3  Александр Попов  ЦСКА  40 лет и 242 дня
 4  Максим Афиногенов  Динамо Москва  40 лет и 198 дней
 5  Олег Петров  Атлант  39 лет и 359 дней


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать