Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Наставники пяти команд уже имеют опыт работы главного тренера в КХЛ, но в прошлом сезоне либо отдыхали, либо работали в других лигах или в другом качестве.

В сезон 2021/2022 десять команд из 24 войдут с новыми наставниками, причём половина из них — дебютанты в КХЛ. О них мы уже писали; сегодня речь о второй половине — тренерах, вернувшихся в Лигу после небольшого перерыва.

Самыми первыми обновили тренерский штаб новосибирцы, 9 апреля анонсировав назначение Андрея Мартемьянова. Андрей Алексеевич на протяжении прошлого сезона отдыхал, а до этого возглавлял «Автомобилист» (в 2011 году и с 2018 по 2020) и «Амур» (с 2016 по 2018), а также «Сокол» и «Южный Урал» в ВХЛ. На отдых он отправился после того как в первом раунде Кубка Гагарина-2020 достаточно неожиданно уступил как раз «Сибири» Николая Заварухина. Сейчас Мартемьянов заменил Заварухина, а тот, в свою очередь, отправился в «Автомобилист», где вошёл в штаб Билла Питерса. В Екатеринбурге Питерсу после не очень-то успешного первого сезона выписали кредит доверия, и нельзя исключать, что кредит этот он исчерпает по ходу нынешнего чемпионата. И в таком случае его место, по всей вероятности, займёт Заварухин, окончательно закольцевав ситуацию.

01_20191007_AVT_TRA_BAS_5.jpg

Назначение Мартемьянова послужило своего рода отмашкой, и менее чем через неделю друг за другом — с интервалами в один день — стали известны новые главные тренеры в рижском и московском «Динамо», а также в «Адмирале». Сергей Зубов тоже прошлый сезон (и почти весь позапрошлый) провёл вне КХЛ, но он, в отличие от Мартемьянова, не отдыхал, а занимался в «Далласе» консультированием по хоккейным операциям. Ранее Сергей Александрович трудился ассистентом главного тренера в СКА и ЦСКА, затем главным в СКА (и сборной), и «Сочи». Возвращение Зубова в КХЛ — хороший знак, хотя и непонятны претензии руководства рижского «Динамо» к его предшественнику Петерису Скудре — который, кажется, выжимал из команды максимум.

01_20210715_ZUBOV_KOK_14.jpg

В московском же «Динамо» смена наставника, видимо, была неизбежна в случае любого результата, так как Владимир Крикунов завершил — ну или, как минимум, приостановил — активную тренерскую карьеру. Его место занял Алексей Кудашов, также пропустивший целиком предыдущий сезон, и также ранее работавший в СКА и национальной сборной. А ещё ранее — в «Локомотиве» и «Атланте».

01_20210719_TREN_DYN_BAB_27.jpg

А из московского «Динамо» в Хабаровск перебрался Владимир Воробьёв. Последние два с половиной сезона он входил в штаб Крикунова, а до этого и возглавлял бело-голубых. Также Владимир Анатольевич работал ассистентом в «Северстали», «Донбассе» и «Барысе»; имеет он и международный опыт — в 2015 году помогал Андрею Назарову в сборной Казахстана, а на недавнем чемпионате мира — Михаилу Захарову в сборной Белоруссии.

01_20200821_DYN_AMR_BAB_23.jpg

Последними определились с новым тренером в «Куньлуне», произошло это три дня назад. Айван Занатта вернулся в КХЛ после трёхлетнего перерыва, когда он был ассистентом в «Сочи» (у Сергея Зубова). Но главным тренером Занатта не работал с 2011 года, да и тот этап карьеры насчитывает всего 16 матчей с питерскими армейцами. Помимо СКА и «Сочи» Айван трудился в пражском «Леве», а последние три сезона — в питерском «Динамо», выступающем в ВХЛ (также ассистентом).

01_20101003_SKA_TRAINING_VNB 013.jpg

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать