Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На пятой неделе дебютировали в новых командах Игорь Никитин и Андрей Назаров, «Магнитка» единолично возглавила таблицу, «Йокерит» продолжил победную серию, а Вадим Шипачёв — результативную, несмотря на удаление до конца матча.

Участие в почти всех голах своей команды…

Прошедшая игровая неделя началась с матча между «Барысом» и «Автомобилистом», которую в овертайме выиграли астанчане — 5:4. И в четырёх голах из пяти, включая и победный, поучаствовал Кёртис Волк, раздававший результативные передачи. Причём незадолго до того, как четвёртый раз ассистировать партнёру, Кёртис чуть было не стал антигероем, удалившись в овертайме. Обращает на себя внимание, что все четыре передачи Волка были неслучайными: три из них партнёры завершили в касание, да и в четвёртом случае Якоб Лилья бросил почти сразу, задержавшись буквально на секунду, но не затрачивая времени на обработку шайбы.

Также в понедельник ещё один хоккеист принял участие в четырёх голах из пяти. Торпедовец Кенни Агостино в игре против «Трактора» три шайбы забросил сам, и ещё разок помог Дамиру Жафярову (который, в свою очередь, дважды ассистировал Агостино). В предыдущих десяти матчах на счету Кенни было также три точных броска. Это был четвёртый хет-трик в нынешнем чемпионате, и первый для нижегородцев за почти два года — Станислав Бочаров забрасывал три шайбы ещё в декабре 2019.

Но и Волка, и Агостино перещеголял Вадим Шипачёв во время дерби московского «Динамо» со «Спартаком». Там тоже лишь один гол победившей команды обошёлся без непосредственного участия Шипачёва, набравшего 1+4. Эта игра стала уже восьмой в текущем чемпионате, в которой Вадим набрал не менее двух очков (а следующая стала девятой), вообще же до воскресного матча против «Магнитки» он отличался в каждой встрече.

Отличился он и против «Магнитки» — получил 5+20 до конца игры. Но до этого всё же успел отдать голевую передачу, продлив свою серию до 13 матчей. До удаления Шипачёв отыграл неполные 12 минут — так мало времени на льду он не проводил с января 2016 года, когда получил травму (и тогда тоже успел забить гол за семь с половиной минут).

… и во всех голах своей команды

Главным героем матча «Динамо» против «Металлурга» стал Николай Голдобин, который пошёл дальше Волка, Агостино и Шипачёва, приняв участие во всех без исключения голах магнитогорцев. Сначала он отдал передачу Артёму Минулину, открывшему счёт, затем уже сам забросил три шайбы. Особенно красивой получилась третья, хотя и первая ненамного «хуже».

В 40 матчах регулярки прошлого сезона Голдобин забросил шесть шайб. Затем сверкнул в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина (пять голов в шести встречах) и совершенно потерялся во втором (ноль в шести). Сейчас у него восемь шайб в 11 матчах.

Отказ от хет-трика

Голдобин стал пятым хоккеистом в текущем чемпионате, сделавшим хет-трик, произошло это 3 октября. Что соответствует графику двух предыдущих сезонов: год назад пятый хет-трик пришёлся на 4 октября, два года назад — на 6. Сбить график и уложить пять хет-триков в сентябрь мог Станислав Галиев, который во встрече с «Куньлунем», уже имея в активе дубль (оба гола с передач Шипачёва), на предпоследней минуте прорвался к пустым воротам. Оглянувшись, и увидев рядом Михаила Фисенко, вместе с которым Галиев недавно играл за «Ак Барс» (и давно — ещё в динамовской академии), он отдал шайбу ему.

Фисенко не забивал голов с декабря прошлого года — когда он поразил ворота, между прочим, «Динамо»; с тех пор он провёл 31 матч. Примечательно, что увидев Михаила, Станислав вообще ни секунды не колебался (это хорошо видно на повторе), прежде чем добровольно отказаться от хет-трика. Что касается Фисенко, то в следующей игре он снова забил в пустые ворота, непосредственно перед этим приняв на себя болезненный бросок Романа Старченко, и дальше уже действуя практически на одной ноге.

Дебют Никитина в «Локомотиве»

Так сложилось, что подписав контракт с «Локомотивом», Игорь Никитин не смог прямо сразу присоединиться к команде, и первый после отставки Андрея Скабелки матч ярославцы проводили под руководством Дмитрия Юшкевича. А полноценный дебют Игоря Валерьевича пришёлся на «Авангард» и конкретно на Боба Хартли — противостоянием с которым Никитин завершил армейский этап своей карьеры. Противостояние это, как известно, осталось за Хартли и «Авангардом», мало того, на протяжении шести последних периодов хоккеисты Никитина не смогли забросить ни одной шайбы. И тот факт, что сейчас в распоряжении Никитина уже другие хоккеисты (у Хартли, впрочем, тоже много новичков), никак не принижает топового статуса этого противостояния.

В общем, реванш и одновременно дебют получились убедительными. Несмотря на то, что счёт открыл, и на протяжении первого периода лидировал в нём «Авангард», а на протяжении второго, да и до середины третьего сохранялась ничья, ярославцы переигрывали соперников по всем параметрам, и сомнений в их превосходстве не возникало.

Возвращение Назарова после трёхлетнего перерыва

Вслед за ярославцами сменили главного тренера и сочинцы. Произошло это, к слову, после матча с «Авангардом», по ходу которого южане мало в чём уступали в своей и средней зоне, вот только в чужой действовали невыразительно. Всего под руководством Евгения Ставровского «Сочи» потерпел десять поражений при трёх победах, и налаживать дела был призван Андрей Назаров, не тренировавший никого без малого три года. Вообще этот чемпионат сочинцы начали за здравие, выиграв два матча подряд, и забросив в них десять (!) шайб. Но это оказалось временной вспышкой — в следующих 11 встречах они больше двух голов не забивали, да и два-то забили только трижды. Но при этом многие отмечали значительное улучшение игры в обороне — соперникам «Сочи» голы давались тоже с большим трудом. Первый же матч под руководством Назарова ситуацию в корне перевернул: южане поразили ворота минского «Динамо» трижды (причём все — в большинстве). Но и пропустили семь.

Несмотря на почти трёхлетний простой Андрей Назаров занимает седьмое место по количеству выигранных матчей за всю историю КХЛ, и, по всей вероятности, должен вернуть себе шестое — благодаря отставке Андрея Скабелки. А на пятом находится сменивший Скабелку Игорь Никитин, но хотя он пока опережает Назарова совсем ненамного, обойти его будет крайне трудно — всё же разница между «Локомотивом» и «Сочи» довольно существенна.

2+2 Паркера Фу и голы в меньшинстве

Спенсер Фу в последние два года был одним из наиболее заметных нападающих «Куньлуня»; в прошлом сезоне к нему присоединился младший брат Паркер, но впечатления он не произвёл, набрав в 32 матчах всего три очка. Этим летом Паркера достаточно неожиданно поставили в первое звено к Спенсеру и Лукасу Локхарту, и с самого начала предсезонки эта тройка зажгла — братья забросили по четыре шайбы, Локхарт — пять, а все вместе они набрали 26 очков. Старт чемпионата Паркер из-за травмы пропустил, и вернулся в строй уже к концу сентября. Первые два матча у него ушли на вкатывание, в третьем он отдал голевую передачу, а в четвёртом зажёг как на предсезонке — две шайбы забросил сам, плюс ещё помог забить и брату, и Локхарту.

Одну из двух своих шайб Паркер Фу забросил в меньшинстве, и это уже четвёртый случай для хоккеистов «Куньлуня» — никто не огорчает соперников, имеющих численное преимущество, чаще, чем они. В то же время «Куньлунь», играя в большинстве, пропустил трижды — по этому показателю «впереди» лишь «Северсталь».

Спецбригады череповчан, к слову, тоже парадоксальны: до недавнего времени они эффективнее всех остальных «убивали» меньшинство (да и сейчас занимают четвёртое место), но в большинстве пропустили больше всех. Очередной такой гол они пропустили в пятницу от «Йокерита».

Для «Йокерита» эта победа стала уже одиннадцатой подряд.

«Зелёное дерби»

Завершалась прошедшая неделя двумя топовыми матчами. Лидер Востока, «Металлург», обыграл в Москве лидера Запада, «Динамо», о чём уже говорилось выше, и единолично возглавил общую турнирную таблицу. Одновременно в Казани прошёл первый раунд «Зелёного дерби». Он включил в себя: гол-красавец Артёма Галимова (тоже в меньшинстве); гол в пустые ворота «Салавата Юлаева» от бывшего игрока «Салавата Юлаева», который этому голу не обрадовался; «сухарь» Игоря Бобкова (29-й в карьере); штраф Ильи Сафонова, который судьи по итогам видео-просмотра скостили с 25 минут до двух; драку Евгения Лисовца с Дмитрием Воронковым; и одиннадцатую подряд домашнюю победу «Ак Барса» над «Салаватом Юлаевым».

Эту игру — как и предыдущую встречу «Ак Барса», с ЦСКА — смогли посмотреть любители хоккея в Северной Америке. Благодаря заключённому летом соглашению кабельный спортивный канал ESPN осуществит в этом сезоне трансляции более 130 матчей КХЛ. 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать