Игровой день 15 октября открывали матчи на Урале – «Трактор» впервые за шесть лет обыграл «Сочи» в Челябинске, а «Автомобилист» одержал волевую победу над «Салаватом Юлаевым».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Гики принёс «Трактору» победу над «Сочи»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
4 - 2
1-20-03-0
15.10.2021
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

Челябинцы проводили первый матч после сложного выезда на Дальний Восток, где команда добилась максимального результата. Усилением для «Трактора» стало возвращение на лёд защитника Лоуреса Пилута, пропустившего несколько игр из-за травмы. ХК «Сочи» приехал из Екатеринбурга, где удалось добиться громкой победы над «Автомобилистом» (5:4 Б). Главный тренер Андрей Назаров сегодня оставил вне состава Мартина Бакоша, место которого во втором звене занял Андрей Баканов.

Несмотря на шестиматчевую победную серию «Трактора», статистика говорила против него – «Сочи» не проигрывал в Челябинске с 2015 года. Возможно, именно неудачная статистика заставила хозяев немного осторожничать, и на старте игры шайбу чаще контролировали черноморцы. Это не помешало челябинцам открыть счёт: красивый гол создала связка Ник БэйленТомаш Гика. На эмоциях игроки в черной форме помчались вперёд и пропустили контратаку, отличился Амир Гараев. «Трактор» неудачно взял видеопросмотр, из-за чего получил удаление и пропустил ещё и в меньшинстве, автором гола стал Никита Феоктистов. Атака у обеих команд заметно превосходила защиту – если бы не фортуна и сэйвы вратарей, в первом периоде могло быть забито куда больше голов.

Амир Гараев, нападающий ХК «Сочи»:
– Хороший был матч, обидное поражение. Мы старались, бились, навязывали свою игру. Пропустили досадные шайбы и не довели игру до победы. Мой гол? Вышли «2 в 1», и Кирилл Петьков перекрыл защитника, а я решил бросить – и шайба зашла в ворота. Андрей Назаров? Он прививает нам активный, быстрый хоккей – идти на ворота, на пятак, больше бросать. Назаров – наставник, Тренер с большой буквы. У него огромный авторитет в КХЛ. Все стараемся его слушаться и делать то, что он говорит.

Сразу после перерыва хозяева провели шесть минут подряд в большинстве, но так и не пробили Магнуса Хелльберга. «Трактор» в целом не так силён в реализации лишнего (19,1%), но тут стоит отдать должное стражу ворот и спецбригаде меньшинства гостей. Позже «Сочи» заработал ещё два штрафа, что не помогло челябинцам сравнять счёт – Хелльберг и самоотверженные полевые игроки «леопардов» остановили все атаки и броски соперника. Большую проблему для гостей, помимо удалений, составляли вбрасывания, где они вчистую проигрывали «Трактору» (7-22).

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Сочи»:
– Третий матч на выезде, не хватило силёнок. Но в целом забили два гола, контролировали игру, могли даже победить вчистую. Пока мы учимся, как выигрывать такие матчи, – допускаем грубейшие ошибки, зарабатываем ненужные удаления. Ребята старались, молодцы, движение было нормальное, но надо учиться, как правильно заканчивать игру при счёте 2:1. «Трактор» сравнял и вышел вперёд только благодаря нашим ошибкам. Почему я взял тайм-аут? Мне стало скучно, и я это сделал.

На третий период подопечные Назарова вышли подуставшими, из-за чего хозяева буквально разрывали их оборону короткими пасами. Долго так продолжаться не могло и на 46-й минуте Гика всё-таки прошил Хелльберга броском «с усов». После того, как счёт стал равным, игра тоже подравнялась – у гостей начали проходить опасные атаки, беспокоящие Романа Вилла. Однако ближе к концу основного времени подопечные Анвара Гатиятулина снова захватили инициативу и всё-таки «дожали» соперника – пушечный бросок в девятку удался Тему Пулккинену. В последние минуты «леопарды» сняли вратаря, устроили несколько потасовок, но лишь пропустили в пустые ворота – 4:2. «Трактор» впервые за шесть лет обыгрывает «Сочи» на домашнем льду.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Рады победе, тяжёлый матч, но мы и предполагали, что он будет таким. Видно, что движения, завершения в атаке, точности передач не хватало. Всё это из-за того, что нет свежести. Но ребята – молодцы, проявили характер. Пришлось по ходу матча взламывать оборону соперника, и нам удалось это в третьем периоде. Игру всей команды оценю положительно. То, что требовалось, все выполняли. Но, понятно, есть ошибки, которые будем пытаться исправить. В большинстве, в завершении не хватало лёгкости. Когда вернутся травмированные? Андрей Стась к концу месяца, а Алексей Потапов – к началу ноября.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
ХК Сочи
4:2
Томаш
Гика
Томаш Гика
 
Трактор
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор
Магнус
Хелльберг
Магнус Хелльберг
 
ХК Сочи

Три звезды

Томаш Гика
Был самым активным игроком «Трактора», забросил две шайбы и отдал результативную передачу.

Томаш Гика, нападающий «Трактора»:
– Хорошая игра, которая завершилась для нас победой. У нас был неплохой старт, потом мы несколько раз не смогли реализовать большинство, но добились всё-таки итоговой победы. Я набрал 3 очка? Мой первый гол – хороший пас от Ника Бэйлена, который увидел, что я был открыт. Вторую шайбу удалось забросить, когда Лукаш Седлак хорошо сыграл в форчекинге и получился удачный отскок. И после моей передачи Никита Тертышный попал в пустые ворота. Мои танцы перед матчами? Мне нравится быть тем самым смешным парнем в команде. Эту традицию мы начали в прошлом году. Но впереди ещё 40 матчей, и мне придётся придумать что-то новое, хотя это будет сложно. Однако моя жена прекрасно танцует, так что она мне поможет.

Ник Бэйлен
Сотворил маленький шедевр в эпизоде с первым голом, продлив свою результативную серию до четырёх игр (2+4).

Магнус Хелльберг
До последнего держал «Сочи» в игре, некоторые его сэйвы стали настоящим украшением матча.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
30
12
ХК Сочи
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
32
12 ( 0 )
ХК Сочи
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Волевая победа «Автомобилиста»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
4 - 3 ОТ
0-11-02-21-0
15.10.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Уральцы, потерпев два поражения от «Авангарда» и «Сочи», принимали на домашней площадке «Салават Юлаев» – это была уже третья встреча команд в текущем чемпионате. Напомним, что прошедшие матчи остались за «юлаевцами», которые в последнее время достаточно успешно выступают в матчах против «Автомобилиста».

Башкирская команда прибыла в столицу Урала после не совсем удачной домашней серии, разгромно проиграв армейцам с Невы и уступив в серии послематчевых бросков «Ак Барсу». Учитывая, с какими серьёзными соперниками уфимцам предстоит сразиться в длинной поездке, лёгкой жизни дружине Томи Лямся в Екатеринбурге ожидать точно не стоило. Тренерский штаб гостей произвёл два изменения: в центре четвёртой тройки вышел Данил Алалыкин, а Евгений Лисовец стал напарником опытного тезки Бирюкова в линии обороны.

Маркус Гранлунд, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Неплохо проводили матч, имели хорошее преимущество – вели в две шайбы, однако затем, сложно пока сказать почему, упустили преимущество, позволив сопернику победить. Я думаю, нашему звену нужно лучше играть и больше стараться на льду, потому что противники знают, как мы действовали в прошлом сезоне, изучают нас и лучше к нам готовы. Нам необходимо больше двигаться и больше играть вперёд, тогда придёт результат.

Билл Питерс доверил последний рубеж лучшему новичку прошедшей недели КХЛ Владимиру Галкину. В первое звено был переведён Сергей Шумаков, набирающий очки в трёх матчах кряду, на правом фланге третьего сочетания появился Дмитрий Жукенов, а вот другой нападающий Георгий Белоусов игру против «Салавата» пропускал. В третьей паре обороны компанию Захару Арзамасцеву составил Александр Севостьянов.

Уфимцы достаточно быстро повели в счёте благодаря удачному подключению к атаке защитника Андрея Зубарева при игре в равных составах. После пропущенной шайбы игроки «Автомобилиста» применили хороший прессинг в чужой зоне, но столкнулись с организованной обороной соперника, да и Юха Метсола в воротах сыграл уверенно и надёжно.

Джефф Плэтт, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Сегодня у нас было не так много эмоций в матче, потому что мы оставили их в «Зелёном дерби». Были все основания одержать победу над «Автомобилистом», но, к сожалению, такой результат. Ключевой момент – при счете 3:1 у нас всё получалось, но когда играли в меньшинстве, два раза ломались клюшки – это и есть поворотный момент, когда соперник вернулся в игру и смог победить. Мои задачи на льду – я стараюсь действовать по тому плану, который требуют от меня тренеры: давать много энергии нашему звену, стараться контролировать шайбу, играть в меньшинстве. Я всё прекрасно понимаю, бывают матчи, когда у меня много шансов забить. Естественно, понимаю, что могу играть лучше. Сейчас игры против «Автомобилиста» для меня уже не являются принципиальными. Да, я знаю много людей из этой организации, но с тех времён, когда я перешел в Уфу, здесь поменялось достаточное количество игроков. С нетерпением жду игру с Магнитогорском. Если вспомнить, именно после нашей победы у соперника началась эта рекордная победная серия. Надеюсь, мы сможем найти в себе ту энергию, которая нам сейчас нужна. Будет мощное противостояние, которое ждут болельщики. У нас есть все шансы победить.

«Салават Юлаев» очень активно начал вторую двадцатиминутку, заработав первое в игре большинство, которое, правда не реализовал. Постепенно команды стали раскрывать свои тылы: Шакир Мухамадуллин и Райан Спунер обменялись действительно опасными моментами. Зато в расстановке «4 на 4» мастерством блеснул нападающий «Автомобилиста» Алексей Макеев, сравняв счёт в матче. Инициатива то и дело переходила из рук в руки, но выйти вперёд командам помешали блестяще играющие вратари.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Очень тяжёлая игра. Несмотря на то, что забросили быструю шайбу, мы весьма медленно начали встречу. Прекрасно понимали, если будем играть терпеливо, то обязательно создадим голевые шансы. Так и случилось – забили свои шайбы, но это продолжалось на протяжении 55 минут. Соперник воспользовался нашими ошибками, и началась новая игра. В овертайме команды действовали на равных. Сопернику удался прорыв к воротам на последних секундах. Естественно, мы весьма недовольны этим результатом. Сейчас нам предстоят непростые матчи, через которые нужно пройти. У нас накопились травмы, игры идут через день. Хоккеисты, возвращающиеся в состав, не успевают восстановиться. Всё это накапливается и в совокупности отражается на результате. Если быть честным, на текущий момент мы показываем не самую лучшую игру. Нам нужно найти выход из этой ситуации, внести определённые изменения. Думаю, всё будет хорошо. Тихонов катается на льду в Уфе, получает небольшую практику. Подробную информацию по нему мы получим на следующей неделе, потому что нужно провести подробное обследование, чтобы окончательно понимать характер повреждения.

В третьем периоде ближе к голу были гости, которые очень настырно действовали в зоне атаки. Старания гостей привели к логичным шайбам в исполнении Степана Санникова и Маркуса Гранлунда, позволившим «Салавату Юлаеву» сделать комфортный задел. Разозлившиеся екатерибуржцы сначала здорово реализовали большинство благодаря Станиславу Бочарову, а затем своё веское слово сказал Стефан Да Коста, вернув «Автомобилист» в игру. За секунду до конца дополнительной пятиминутки Да Коста принёс волевую победу хозяевам.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Я думаю, болельщики остались довольны, получив шоу за свои потраченные деньги. Очень непростая игра, победа на характере. Отличный третий период, когда нам удалось отыграться в счёте, сравнять и вырвать победу в дополнительное время. Наша игра в меньшинстве сегодня отлично смотрелась. Спецбригады проделали большой путь, особенно в конце матча. Владимир Галкин спас команду в овертайме, оставил нас в игре, поэтому я доволен результатом. Алексей Василевский отправится с командой на выезд и, возможно, сыграет уже в первой гостевой игре. Что касается Щемерова, то он получил травму вчера на тренировке, поэтому пока рано что-то говорить. Мы ждём возвращения Овчинникова, который должен вернуться со дня на день, Шэйн Принс восстанавливается достаточно хорошо. По прилёту будем смотреть, когда ребята смогут помочь нашей команде.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Салават Юлаев
4:3
ОТ
Стефан
Да Коста
Стефан Да Коста
 
Автомобилист
Джесси
Блэкер
Джесси Блэкер
 
Автомобилист
Степан
Санников
Степан Санников
 
Салават Юлаев

Три звезды

Стефан Да Коста
Сравнял счёт и принёс победу «Автомобилисту»

Джесси Блэкер
Отдал три результативные передачи

Степан Санников
Был в ударе, набрав два очка по системе гол + пас

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
20
2
Салават Юлаев
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
22
2 ( 0 )
Салават Юлаев
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать