Победная серия «Металлурга» началась после домашнего поражения от уфимцев и завершилась домашним поражением от уфимцев спустя месяц. В Челябинске «Трактор» переиграл московское «Динамо» и возглавил Восток.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уфимцы закольцевали серию «Металлурга»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
2 - 5
1-31-20-0
17.10.2021
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

У «Металлурга» был «должок» перед уфимцами – на старте чемпионата «Магнитка» сокрушительно уступила «Салавату», после чего не проигрывала уже 14 матчей, установив новый клубный рекорд в КХЛ.

Уфа всех запутала смазанной предсезонкой, но старт чемпионата выдала отличный, прочно закрепившись среди лидеров Востока. Правда, в последние дни «Салават» чуть сбавил обороты. В Магнитогорск команда прибыла с серией из трёх поражений подряд, которая началась с разгромного фиаско (0:5) против питерских армейцев. У «Магнитки» выздоровел Юхо Олкинуора. Впрочем, со старта третий матч подряд в воротах хозяев играл Василий Кошечкин.

Получив практику в ангарском «Ермаке», в расположение команды приехал и сразу попал в заявку Егор Коробкин, которого Илья Воробьёв видит, как потенциального центрфорварда.

Вечером в воскресенье в Магнитогорске встретились две самые менее пропускающие команды. Тем более неожиданным получился первый отрезок, в котором было заброшено аж четыре шайбы. «Металлург» начал мощно, имел массу шансов в большинстве. Но Уфа вытерпела и забила трижды подряд. Сначала в формате «5 на 4» отличился Сергей Шмелёв: Кошечкин реагировал на прострел, но шайба юркнула-таки под щитком. А вскоре уже в равных составах хозяев за ошибки в обороне наказали Пётр Хохряков и Филип Ларсен. Илья Воробьёв взял тайм-аут, и это сработало. Буквально тут же защитник Линус Хультстрём, оказавшись на острие атаки, забил свой первый гол в нынешнем сезоне.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Отличный старт у нас сегодня. 3:0 с таким соперником – это очень хорошее начало. Важно: несмотря на то, что «Металлург» забил после этого дважды, мы продолжили играть в свой хоккей. Это была большая игра, большая победа. Отлично сыграли сегодня спецбригады. Большинство получилось. Выстояли в меньшинстве. И голкипер тоже выручил тогда, когда было необходимо. Сегодня мы заслужили победу. Думал ли я о своей возможной отставке в случае четвёртого поражения команды подряд? В третьем периоде лишили возможности «Металлург» бросать в створ? Ничего особенного в этом нет. Мы старались действовать по плану, агрессивно в защите и больше владеть шайбой. Мы сегодня вязли очень важные два очка против хорошей, обученной команды. Мы забили три быстрых гола, но оппоненты две отыграли. Так бывает, это хоккей. Подчеркну, что главное – мы продолжили играть в свой хоккей и добились успеха.

1:3 – с таким результатом завершился первый период, который для хозяев оказался связан ещё и с потерей Анатолия Никонцева. Системообразующий игрок канадской тройки «сталеваров» ушёл в раздевалку и вернулся на лёд только после перерыва.

На старте второго периода «Металлургу» удалось быстро сократить отставание. Хультстрём сделал дубль. Хозяева доминировали на протяжении следующих десяти минут. «Магнитка» имела уйму моментов, дважды играя в большинстве. «Сталевары» запирали уфимцев в их зоне, много и опасно бросали. Переломной стала 36-я минута матча. «Салават» снова выстоял в меньшинстве, и организовал молниеносную контратаку, точку в которой поставил Александр Кадейкин, забив гол в падении. А легионерское звено гостей сказало своё слово уже в следующем розыгрыше численного преимущества. Благодаря шайбе Тему Хартикайнена его команда вернула себе преимущество в три шайбы.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Непривычные ощущения за последний месяц. Наделали своих ошибок, нетипичных для нас. Соперник этим воспользовался, при этом мы своими моментами, а их было много, не распорядились должным образом. Когда-то это должно было случиться. Это произошло сегодня. Магия матчей с Уфой? Подождите, мы на предсезонке у них сколько выиграли? Три? Четыре? Может быть, магия в том, что именно тогда мы выиграли всё, а сейчас – пока не идёт. Что с Юровым? Температура у него, но тест на ковид отрицательный. Чем объяснить такое количество персональных ошибок? Надо смотреть видео, будем разбираться. Отвечу так: люди играют. 

Таким образом, заключительная треть матча превратилась в формальность. «Салават» сыграл по счёту и довёл дело до победы. Уфа становится заколдованной для «Металлурга». Пока магнитогорцы проигрывают только «Салавату Юлаеву». И воскресным вечером прервались сразу две серии – победная для них и неудачная для уфимцев.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Салават Юлаев
2:5
Сергей
Шмелёв
Сергей Шмелёв
 
Салават Юлаев
Линус
Хультстрём
Линус Хультстрём
 
Металлург Мг
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев

Три звезды

Сергей Шмелёв
Форвард «Салавата» задал тон игре и набрал в итоге 2 очка (1+1).

Сергей Шмелёв, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Непростая игра. Где-то повезло нам, забили сразу три шайбы и хорошо сыграли в меньшинстве. Приятно быть единственными, кто побеждал «Магнитку» в сезоне? Конечно, приятно. Но на каждый матч настрой только на победу, проходных игр не бывает. Моя игра сегодня? Гол – партнёр отдал, оставалось попасть. Пас на Кадейкина – перехватили, а он мастерски завершил. Сегодня был самый трудный матч сезона? Каждая игра важна, и слабых соперников здесь нет.

Линус Хультстрём
Защитник «Металлурга» забил первый гол в сезоне и отметился дублем.

Линус Хультстрём, защитник «Металлурга»:
– Мы провели плохой первый период, пропустили три гола со старта. После дважды забили, и во втором периоде могли сравнять. Но соперник поймал нас на ошибке, и уже на второй перерыв ушли при счёте 2:5. У нас было достаточно моментов, чтобы забить больше. Но не хватило немного удачи, где-то, может быть, нацеленности на ворота. Почему позволяли так часто бросать «Салавату» сегодня? Конечно, нельзя такое позволять. Блокировали мало сегодня. Отмечу, что Уфа много бросала в большинстве. Но это не умаляет того, что мы слишком часто позволяли гостям угрожать нашим воротам. Что особенного в Уфе? Сложно сказать. Несмотря на то, что мы проиграли 2:5 сегодня и 2:7 до этого, это были равные, напряжённые игры. Они реализовывали свои моменты, а мы нет – хотя их было много у обеих команд. Почему так получается – нам предстоит разобраться.

Александр Кадейкин
Поучаствовал в двух шайбах своей команды, а его гол стал ключевым в матче.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
32
2
Салават Юлаев
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( -2 )
Металлург Мг
32
2 ( 0 )
Салават Юлаев
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Трактор» возглавил Восток

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
5 - 3
1-12-02-2
17.10.2021
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

К матчу против одного из лидеров Запада московского «Динамо» челябинцы подошли с серией из семи побед подряд. Команду Алексея Кудашова после удачного старта сезона немного лихорадит в последних встречах – 4 поражения в пяти матчах. «Динамо» по потерянным очками идет на первом месте в своей конференции тогда, как «Трактор» имел возможность выйти на первую строчку Востока в случае своего успеха.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Рады победе. Понимали, что предстоит тяжёлый матч, он таким и получился. Соперник неплохо играет в обороне, контролирует шайбу. При подготовке делали акцент на эти моменты. Мы владели шайбой, но допускали ошибки, за что соперник нас и наказал. В принципе выполняли игровое задание до последней секунды, каждый из хоккеистов проявлял характер и самоотдачу. Создали моменты, реализовали их и довели матч до победы. Непростой график, игры через день, уходит много сил и энергии, но, тем не менее, ребята сражаются в каждой смене. Первое место в КХЛ? В таблицу не смотрим, готовимся к следующему матчу. Виталий Кравцов был на игре? По контракту с ним ничего не могу сказать. Сейчас, насколько я знаю, он улаживает отношения с клубом, у которого с ним действующее соглашение. 

Матч начался с нескольких удалений подряд, но игра в неравных составах до поры до времени не приносила никакой выгоды. Во второй половине первого периода Тему Пулккинену понадобилось всего 20 секунд в большинстве для того, чтобы открыть счет. А перед перерывом Вадим Шипачев набросом на пятак застал врасплох Романа Вилла – 1:1. Лучший бомбардир сезона прервал двухматчевую сухую серию.

Во второй трети игр гости трижды оставались в меньшинстве, но «Трактор» уже отличался в равных составах. В середине матча удалась размасшистая атака, в которой защитник Илья Карпухин принял активное участие, добив шайбу в ворота после своего же броска. Вскоре Лукаш Седлак продлил результативную серию до шести матчей, сыграв на пятачке.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
– Очень много удалений, и это с первого периода. С таким количеством штрафа выиграть любой матч тяжело. «Трактор» – это мастеровитая команда и в нужный момент нас просто наказали за это. Нарушение Клинкхаммера в концовке? Удаления – они разные, есть игровые, есть такие, когда идёт несдержанность. Да, это удаление можно назвать критичным. Неудачная игра «Динамо» против лидеров? Не бывает такого, чтобы была одна причина поражений, они идут в комплексе – недоработка в отдельных моментах, проигранные единоборства, игра в обороне, незабитые голы, дисциплина и удаления. Всё вместе приводит к таким результатам. 

В третьем периоде москвичи заметно прибавили, нанеся 23 броска за период. Дмитрий Рашевский и Александр Петунин позволили команде сравнять счет, но все усилия перечеркнуло глупое удаление Роба Клинхкаммера в чужой зоне. Сергею Калинину понадобилось всего шесть секунд, чтобы вновь вывести «Трактор» вперед. Итоговый счет установил Тему Пулккинен броском в пустые ворота.

Дмитрий Рашевский, нападающий «Динамо»:
– Начало игры – плохое, мало играли с шайбой. Во втором периоде – более-менее, но из-за удалений и ошибок пропустили два гола. В третьем уже собрались, добавили в скорости и в дисциплине, сравняли счёт, но в концовке подвело удаление. Пятый гол «Трактор» забил в пустые ворота, хотя мне показалось, что шайба покинула пределы площадки. Поражения «Динамо» в последних матчах? Мы боремся с этим. Серьёзная проблема, но это только октябрь месяц. Так что всё впереди, всё наладится. Кудашов говорит, что проблема в удалениях? Да, так играть нельзя. Сегодня было сказано, что кто выиграет второй период, тот выиграет матч. Мы в нём уступили, поэтому и результат такой печальный. Моя статистика? Какая разница, сколько я забиваю, если команда проигрывает? В таком случае это не имеет значения. 

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Динамо М
5:3
Владимир А.
Ткачёв
Владимир А. Ткачёв
 
Трактор
Роман
Вилл
Роман Вилл
 
Трактор
Вадим
Шипачёв
Вадим Шипачёв
 
Динамо М

Три звезды

Владимир Ткачев
Отдал три передачи, выиграл 6 из 11 вбрасываний.

Роман Вилл
Отразил 35 бросков, помог команде выстоять в третьем периоде.

Вадим Шипачев
Набрал 2 (1+1) очка.

Илья Карпухин, защитник «Трактора»:
– Боевая игра получилась. Мы два периода выполняли установку, играли здорово, но забили и немного расслабились, а соперник добавил и сравнял счёт. Однако потом реализовали большинство и довели матч до победы. Мой гол? Побежали в контратаку «2 в 2», я вклинился третьим. Володя Ткачёв отдал передачу, я бросил в щиток вратарю и сам же добил. И в борт потом как влетел! Очень приятно забить свой первый гол в сезоне против такого соперника. «Трактор» – первый в КХЛ? Конечно, это здорово. Но мы особенно не смотрим в турнирную таблицу, просто идём от игры к игре, делаем шаг за шагом. Мы находимся на том месте, на котором и должны. Ничего сверхъестественного не происходит. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
32
2
Динамо М
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +2 )
Трактор
34
4 ( -2 )
Динамо М
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать