Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Седьмая неделя чемпионата ознаменовалась большим количеством овертаймов и дублей, а «Металлург» завершил свою победную серию, потерпев всего второе поражение в чемпионате — и от того же самого соперника, которому уже проигрывал.

Завершение серии «Магнитки»

Прошедшая неделя началась с очередной победы «Металлурга», а завершилась его поражением. В середине недели магнитогорцы выиграли у «Ак Барса», доведя свою успешную серию до 14 матчей, что является клубным рекордом за всё время существования КХЛ. Они вообще очень мощно провели первую четверть чемпионата. Начали его с двух побед, затем проиграли дома «Салавату Юлаеву», причём проиграли крупно — 2:7. Как бы в оправдание за этот разгром проехались катком по следующим 14 матчам, и вот вчера наконец нашёлся кто-то, кто смог этот каток остановить. Сделали это опять уфимцы, опять в Магнитогорске, и опять уверенно — пусть и не в пять шайб, но в три, что тоже немало.

Можно было бы предположить, что «Магнитку» подкосили три шайбы, пропущенные в первые десять минут игры. Но эти три шайбы ведь не с неба свалились — уральцы сами их пропустили. Ну или сами позволили уфимцам забить. Словом, пока получается, что только Томи Лямсе известен секрет, как справляться с обновлённым «Металлургом». А для того, чтоб попытаться взять реванш, у Ильи Воробьёва времени предостаточно — следующая встреча с «Салаватом Юлаевым» будет только 3 января.

Гол головой

А вот для Дмитрия Квартальнова соперничество с Лямсей секретов не содержит. «Ак Барс» выиграл у «Салавата Юлаева» очередной раунд «зелёного дерби», и теперь имеет уже шесть побед подряд в этом противостоянии. Несмотря на это, «зелёное дерби» продолжает оставаться захватывающим, непредсказуемым и интригующим. В частности, во вторник казанцы вели 2:0 до середины третьего периода, а затем пропустили две шайбы в течение 39 секунд, и победитель в итоге был выявлен лишь в серии бросков. Необычным получился и самый первый гол, автором которого стал Николай Коваленко.

Также отличился в этой встрече и 21-летний Дмитрий Воронков, который в прошлом сезоне зарекомендовал себя одним из лидеров топ-клуба, а в нынешнем — не мог забить на протяжении 16 матчей, проводя на льду в среднем более 15 минут, и набрав лишь скромные четыре передачи.

Шедевр Тянулина…

В межсезонье нижегородцы, подстраховываясь от потери Дамира Жафярова и Ивана Чеховича, пригласили весьма интересных нападающих — Кенни Агостино, Марека Хривика и Даниэля Заара. Затем ещё выяснилось, что Жафяров с Чеховичем остаются, и на этом фоне подписание Артура Тянулина прошло малозаметным — его статистика в МХЛ, OHL, ECHL, ВХЛ и чемпионате Германии была хороша, но понятно, что КХЛ — совсем другой уровень. На уровне этом Артур дебютировал только в 24 года. Первый гол забил в ворота московского «Динамо» — шедшего тогда без единого поражения. Второго пришлось ждать две с лишним недели, но получился он на заглядение, причём не только в завершающей стадии, но и в начальной — в момент приёма шайбы.

К сожалению, Тянулин смазал впечатление от этого гола грязной игрой в следующей же смене. Судьи нарушения не заметили, но всевидящее око спортивно-дисциплинарного комитета не оставило проступок без внимания, и в результате Тянулин получил дисквалификацию на два матча.

… и шедевр Митякина

Череповчане — и в частности Дмитрий Шугаев, Давид Думбадзе и Адам Лишка, присутствовавшие на площадке в обоих случаях — стали невольными участниками ещё одного красивого гола прошедшей недели. Его им забил Евгений Митякин, для которого, как и для Тянулина, шайба стала второй и в этом сезоне, и вообще в КХЛ.

Впрочем, и нижегородцам, и нижнекамцам красивые голы помогли набрать во встречах с «Северсталью» только по одному очку. Шугаев реабилитировался в серии бросков против «Торпедо», выйдя победителем в четырёх попытках из пяти (в том числе и с Тянулиным), а Лишка забросил победную шайбу в овертайме «Нефтехимику».

Субботние отыгрыши

Даже если бы гол Митякина получился менее эффектным, субботняя заруба «Северстали» с «Нефтехимиком» не стала б менее интересной. После первого периода череповчане вели 3:0, после второго — 5:1. Нижнекамцы героически отыгрались, а шайбы Митякина, сократившего счёт до минимума, и Марата Хайруллина, сравнявшего его, разделили лишь 30 секунд.

Вообще, в минувшую субботу было проведено три матча, и в каждом из них уступавшей по ходу встречи команде удавалось свести усилия соперников на нет, пусть и не так мощно, как «Нефтехимику»: «Сибирь» догнала «Авангард» с 1:3, а «Витязь» — рижское «Динамо» с 0:2. Правда, во всех трёх случаях команда, поначалу упустившая преимущество, в итоге всё же победила, но сам факт напряжённой борьбы не может не радовать. Как и факт, что днём ранее из шести матчей пять завершились с разностью в одну шайбу (четыре из них — за пределами основного времени), и ещё один в две, но с голом в пустые ворота, что не сильно отличается от остальных встреч.

Хет-трик Стрёмвалля и бомбардир Хайруллин

Мальте Стрёмвалль из-за повреждения пропустил две с лишним недели, и вернулся в строй в минувший вторник — ко встрече с «Куньлунем», причём был выведен из списка травмированных за пару часов до начала матча. И сразу же сделал хет-трик, присовокупив к нему ещё и результативную передачу в овертайме.

Также прошлая неделя была отмечена большим количеством дублей — 23, а Никита Михайлис с Маратом Хайруллиным проделали это дважды. На счету хоккеистов «Северстали» и «Авангарда» по три дубля, причём каждый раз это были разные игроки. А лучшим бомбардиром недели стал Хайруллин, забивший гол рижскому «Динамо», и набравший 2+1 против «Северстали» и 2+2 против «Йокерита».

Он же, вместе с партнёром Павлом Порядиным, добился наилучшего показателя «плюс/минус» (+6).

Возвращение Гусева

Одной из главных новостей недели стало возвращение Никиты Гусева. Триумфальным возвращение не получилось — первые две шайбы армейцы пропустили как раз в то время, когда Гусев находился на площадке. По ходу того матча СКА трижды уступал «Йокериту» в счёте, и трижды отыгрывался. Третий раз это произошло при непосредственном участии Никиты, хотя в соответствии с нашими статистическими нормативами голевая переда в случае, когда игрок обороняющейся команды выбивает шайбу, не засчитывается.

В следующем матче, против «Барыса», Гусев также очков не набрал (но и «минусов» не заработал), а в серии бросков для определения победителя не использовал свою попытку.

KHL World Games

Ещё одна горячая новость и одновременно ещё одно «возвращение» — KHL World Games, которые в прошлом сезоне из-за пандемии не проводились. То есть, это было уже не вполне новостью, так как информация о проведении матча КХЛ в Объединённых Арабских Эмиратах разошлась уже относительно давно, но официальное подписание меморандума состоялось только вчера.

211017_подписание_оперативные фото (с телефона) (1).jpeg

3 декабря в Дубае сыграют «Авангард» и «Ак Барс» — действующий обладатель Кубка Гагарина и единственный его трёхкратный обладатель.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать