Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На восьмой неделе чемпионата в двух матчах было заброшено более десяти шайб, СКА и «Йокерит» заочно посоревновались в разгромах, а самым результативным игроком стал защитник.

Хет-трик Лильи

В двух матчах прошедшей недели было заброшено более десяти шайб, причём в обоих случаях перевес одной из команд определился лишь одним голом. Первую перестрелку устроили минское «Динамо» с «Барысом». В этой встрече Якоб Лилья открыл счёт, а затем и удвоил его. Минчане сравняли; потом отыгрывались ещё дважды — с 2:3 и 3:4, а в середине третьего периода впервые вышли вперёд, а через восемь секунд и оторвались 6:4. Ещё через 19 секунд Лилья сделал хет-трик, но его команде это не помогло.

Для Лильи этот хет-трик — первый в КХЛ, а для хоккеистов «Барыса» — тридцатый.

Рекорд результативности

А на следующий день «Барыс» с минским «Динамо» перещеголяли «Сочи» с «Автомобилистом», забросившие друг другу чёртову дюжину шайб. Здесь тоже в итоге победила команда, уступавшая поначалу 0:2. После того как екатеринбуржцы первый раз сравняли счёт, они с сочинцами стали по очереди вырываться вперёд на один гол, и доиграли в таком ритме до овертайма. И имели очень высокие шансы продолжить перестрелку в серии бросков, если бы не Сергей Шумаков, забросивший победную шайбу за восемь секунд до окончания дополнительного времени.

Игра с 13 заброшенными шайбами — пока рекордная для текущего чемпионата.

600-й матч Назарова

Перестрелка с «Автомобилистом» стала для Андрея Назарова 601-м матчем в КХЛ, а юбилейный он провёл двумя днями ранее против «Авангарда». Это знаменательное событие его хоккеисты отпраздновали тремя драками, завязавшимися прямо на стартовом вбрасывании, и ещё одной через шесть минут.

В первом случае сочинцы остались в меньшинстве, так как Джей Си Лайпон отхватил дополнительные две минуты, которые обернулись пропущенным голом. Второй раз Лайпон удалился в середине первого периода — и счёт стал 0:2. После этого назаровцы (а конкретно Павел Шэн) лишь один раз позволили себе нарушить правила, и за это тоже были наказаны. В принципе, счёт 1:4 и 19 минут до окончания встречи намекали на весьма вероятное продолжение банкета, однако надо отдать сочинцам должное: за оставшееся время они не только прекратили радовать своего тренера удалениями, но и порадовали голами. И даже смогли сравнять счёт, и лишь минуту с двумя секундами не продержались до овертайма.

Четыре очка Гусева

Первый после возвращения из-за океана матч Никиты Гусева не то чтобы вышел комом, но получился далёким от идеального, во втором он отдал передачу на гол, который в итоге стал победным, а в третьем проявил себя во всей красе — забил сам и трижды ассистировал партнёрам. Партнёры ещё три шайбы забросили без помощи Никиты, и таким образом разгромили «Куньлунь» 7:0.

Благодаря Гусеву питерцы повторили рекорд нынешнего чемпионата по наибольшей разности шайб за игру, принадлежащий им же — в сентябре они победили «Адмирал» 9:2. Рекорд продержался недолго, об этом чуть позже.

Возвращение Анисимова

А вот Артёму Анисимову времени на адаптацию не потребовалось совсем. Последний матч Анисимова в КХЛ датирован 6 января 2013 года; его возвращение официально состоялось 22 октября. Игорь Никитин отрядил Артёма во второе звено, причём не в центр, на на край, и тот отыграл отлично — как в созидании, так и в разрушении; став главным героем матча. Именно Анисимов открыл счёт.

Он же завёз шайбу в зону в атаке, завершившейся вторым голом. И он же на пятаке перекрыл обзор Никите Бояркину, помешав ему среагировать на бросок при третьей шайбе. И лишь четвёртый гол «Локомотива» был забит в отсутствие Анисимова на льду.

«Сухари» Юханссона

Возвращаясь к разгрому питерскими армейцами «Куньлуня», необходимо отметить, что для Ларса Юханссона этот матч стал вторым подряд, в котором он сохранил свои ворота в неприкосновенности. А также седьмым таким в чемпионате. Сейчас его «сухая» серия составляет два часа без десяти секунд, причём это уже третья его серия в этом сезоне. Первая продлилась 194 минуты и 36 секунд , вторая — 197 минут и 12 секунд, и обе они — лучшие среди всех вратарей текущего чемпионата.

Рекорд КХЛ по количеству «сухарей» за одну регулярку принадлежит Алексею Мурыгину — 13 в сезоне 2015/2016. У Юханссона сейчас семь в 15 матчах — то есть практически в каждом втором, что намекает на очень высокую вероятность обновления рекорда.

Отставка Зубова

Неожиданно сменился главный тренер в рижском «Динамо», и это тот нечастый случай, когда наставник уходит сам, а не увольняется руководством клуба. Причина расставания стандартна (даже для нечастых случаев) — семейные обстоятельства, что бы эта формулировка ни обозначала. Под руководством Сергея Зубова рижане провели 20 матчей, из которых выиграли восемь, что, с одной стороны, не сильно впечатляет. С другой стороны, ко времени расставания они на протяжении пяти игр стабильно набирали очки — трижды победив (подряд) и два раза уступив в овертайме и серии бросков.

03_20210921_DYN_RIG_VNB_2.jpg

Пока руководство «Динамо» ищет замену Зубову, временно исполняющим обязанности назначен Валерий Кулибаба, с 2020 года возглавлявший «Ригу» в МХЛ, а ранее работавший в чемпионате Латвии.

Разгром рижан и покер Шрёдера

После ухода Зубова рижане проиграли два матча, в которых не смогли забросить ни одной шайбы. И пропустили десять. И если 0:2 в Череповце было нормальным рабочим поражением. то 0:8 в Хельсинки — форменным разгромом. Таким образом «Йокерит» побил рекорд СКА, о котором говорилось выше, одержав пока самую крупную победу в нынешнем чемпионате.

Джордан Шрёдер, в предыдущих 19 матчах забивший четыре гола, и начавший мелькать в трансферных слухах, стал первым хоккеистом, которому в этом сезоне удалось четырежды поразить ворота за одну игру; вдобавок он ещё и отдал результативную передачу.

Финский день

Минувшее воскресенье вообще вполне можно считать финским днём в КХЛ. Помимо крупной победы «Йокерита» отличились также в индивидуальном плане Харри Сятери, «засушивший» матч против «Трактора», Юрки Йокипакка, набравший сотое очко в Лиге, а также Йори Лехтеря, Нико Оямяки, Сакари Маннинен, Тему Хартикайнен и Валттери Кемиляйнен — продлившие свои результативные серии.

При этом Маннинен с шестью набранными очками стал вторым бомбардиром недели, а защитник Кемиляйнен с семью — первым.

Переходы Сошникова и Ведина

Неделя была отмечена двумя достаточно громкими переходами (не считая возвращения Артёма Анисимова в «Локомотив»). Никита Сошников (0+1 в 11 матчах) был обменян из ЦСКА в «Авангард», а с Антоном Ведином (1+1 в 14) сначала расторгли контракт новосбирцы, а на следующий день заключили соглашение московские динамовцы. Оба успели дебютировать в своих новых командах; оба очков не набрали, а их команды — проиграли: «Авангард» — «Ак Барсу» 2:3, а «Динамо» — «Витязю» 2:5.

02_20211024_DYN_VIT_KUZ-4.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать