Команда Андрея Разина в очередной раз смогла добиться успеха над уфимцами. Шайба Павла Акользина принесла победу «Металлургу», а в Екатеринбурге «Ак Барс» отыгрался с 0:2.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Северсталь» вновь останавливает уфимцев

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
2 - 3
0-02-20-1
26.10.2021
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Северсталь» стала первой командой в текущем сезоне, кому удалось остановить победный путь «юлаевцев», насчитывающий на старте чемпионата рекордные для клуба в КХЛ семь матчей, так что ответную встречу в Уфе местные любители хоккея ждали с нетерпением. Ледовая дружина Андрея Разина в последнее время набрала прекрасную форму, одержала четыре виктории и ворвалась в заветную восьмёрку Западной конференции, поэтому лёгкой прогулки «Салавату» ждать точно не стоило.

Филип Ларсен, защитник «Салавата Юлаева»:
- Я думаю, сегодня соперник действовал лучше нас на льду. У нас были шансы счёт сравнять, но мы не сумели ими воспользоваться. Наше звено может играть лучше и агрессивнее в нападении - все прекрасно понимают, что против нас соперники действуют очень внимательно. Нам нужно быть ещё более агрессивными, чтобы быть успешными у чужих ворот. Каждый матч, каждый игровой день я стараюсь быть продуктивным, приносить пользу команде. К сожалению, пока не получается настолько, насколько я этого хочу. Некоторое время по болезни пропускал, пытаюсь вернуться к той форме. Я понимаю, что могу играть лучше и стараюсь, чтобы моя игра улучшалась.

Сразу два игрока встречавшихся команд были удостоены особого внимания со стороны лиги. Лучшим новичком восьмой игровой недели впервые в карьере стал вратарь «Северстали» Константин Шостак, а финский центрфорвард уфимцев Сакари Маннинен был признан лучшим нападающим, набрав 5 очков (3+2) в трёх матчах.

Рулевой гостей Андрей Разин вернул на последний рубеж Шостака, «сухая» серия которого насчитывала 92:34 минуты. За команду дебютировал Кирилл Пилипенко, вышедший вместе с Никитой Гуслистовым и Давидом Думбадзе в третьем звене. Немного странным стал выбор тренерского штаба «Салавата» в пользу Юхи Метсолы, учитывая, как здорово влился по ходу прошлого матча против «Локомотива» Александр Шарыченков, ставший в итоге одним из главных героев встречи.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
- Играли с очень хорошей командой, с командой с задачами. Очень рад победе, очень рад, что это случилось со счёта 0:2. Ребят с победой! Кирилла Пилипенко взяли на замену Петунину. Сейчас рано говорить о его игре, потому что видно, что функционально он ещё слабоват, играл короткими сменами, но старался. Секрет победы над «Салаватом» в ингредиенте (смеётся). Были мысли заменить Константина Шостака, но он не был виноват в пропущенных голах. Хотелось было встряхнуть команду, но отбросил эту мысль, потому что у нас игры через день. Вратари играют у нас по очереди, у Дмитрия Шугаева была последняя тяжелая игра.

В первой двадцатиминутке «сталевары» показали достойную игру в обороне, лишив мастеровитых нападающих Уфы по-настоящему опасных моментов. «Северсталь» не только компактно защищалась, но и быстро бежала вперёд, создавая неприятности голкиперу соперника, правда с реализацией возникли проблемы.

После перерыва «юлаевцы» нашли возможности для того, чтобы распечатать ворота Шостака. Сначала Александр Кадейкин удачно воспользовался отбитой голкипером перед собой шайбы, а спустя минуту Сакари Маннинен удвоил преимущество в счёте. Нужно отдать должное нападающим «Северстали» Кириллу Пилипенко и Даниилу Вовченко, которые совершили настоящий подвиг, вернув череповчан в игру до конца второго периода.

Данил Башкиров, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Первый период как-то непонятно прошёл. Во втором захотели, забили два гола, после чего выключились, расслабились. Соперник сравнял счёт. В третьем периоде пытались выйти вперёд, но получили нелепый гол. В концовке не смогли забить. Наше звено не так заметно в последнее время, потому команды все попадаются нам на подъёме, и тяжело играть, где-то действуем скованно, а нужно попроще играть, поэтому стали создавать меньше моментов. Узнал о попадании в сборную только после матча. Не успел ещё особо осознать, потому что матч проиграли. Обидно. В детстве уделял внимание катанию, сейчас его особо не поменять. То то давно наработано, тем и пользуюсь. Цели по очкам перед собой не ставлю. Моя задача - играть на команду и стараться выполнять то, что требуют.

Ключевой эпизод матча наступил на 48-й минуте, когда гости усилиями молодого форварда Никиты Гуслистова впервые вышли вперёд, поставив уфимцев в неловкое положение. Спустя некоторое время в воротах Метсолы побывала и четвёртая шайба, но она сразу же была отменена арбитрами. За две минуты до финальной сирены «Салават» попытался сравнять счёт в расстановке «6 на 4», сняв вратаря, но нарвался на удаление. «Юлаевцы» рискнули даже сыграть в меньшинстве с пустыми воротами, но и этот хитрый ход не сработал. «Рыси» остановили очередного соперника, одержав пятую подряд победу.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Очень сложный хоккейный вечер был для нас сегодня. С первых смен я понял и почувствовал, что ментально и физически мы опустошены. Соперник был на шаг впереди, они желали эту победу, они были лучше в борьбе и вырвали её у нас.  У нас два хороших голкипера. Александр Шарыченков провёл очень классный прошлый матч. Старались придерживаться своего плана по игре вратарей, поэтому выпустили сегодня Юху Метсолу. На мой взгляд, он сыграл сегодня хорошо. Может быть, только в первой пропущенной шайбе была его вина, и то 50 на 50. Что касается Родиона Амирова, то он пока далёк от возвращения. Ситуация остаётся на том же уровне, что и была прежде. Виктор Тихонов уже начал кататься, но он тоже ещё далёк от возвращения, думаю, что после ноябрьской паузы будет понятно.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Северсталь
2:3
Никита
Гуслистов
Никита Гуслистов
 
Северсталь
Якоб
Стенквист
Якоб Стенквист
 
Северсталь
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев

Три звезды

Никита Гуслистов
Принёс команде волевую победу в Уфе в третьем периоде.

Якоб Стенквист
Ударно подключался к атакам, набрал 2 (0+2) очка

Александр Кадейкин
Набирает очки 5 матчей подряд, забросил одну шайбу.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Во втором периоде нашли рецепт к победе и сами же выкинули его в мусорку. Пытались где-то зацепиться, много сил тратили на давление, много работы проделали черновой, но она ушла впустую, поэтому сейчас нет удовлетворения. Сейчас  чемпионат идёт, таблицу все видели -  команды рядышком, близко расположены. Проходных игр не получается. Есть минимальный уровень, который команда должна показывать в каждом матче, чтобы выигрывать эти игры. Если ты чуть-чуть нырнёшь под этот уровень, то у тебя будут проблемы. Например, по сегодняшней игре мне показалось, что мы проиграли очень много борьбы. «Северсталь» борется за восьмёрку, ребята там заряженные, не дают особо раскатиться и войти в игру. Нужно держать свой уровень, чтобы быть успешными в этой лиге.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
34
8
Северсталь
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
34
7 ( +1 )
Северсталь
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Ак Барс» отыгрывается с 0:2 и побеждает

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
2 - 3
2-20-00-1
26.10.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Главное, чего не хватает «Автомобилисту» в этом сезоне – стабильности: за неделю уральцы по разу уступили и обыграли «Сочи», победили «Салават Юлаев» и проиграли «Торпедо». Билл Питерс после проигранного уральского дерби «Трактору» (3:4 Б) не стал серьёзно корректировать состав, выпустил Александра Щемерова вместо травмированного Сергея Зборовского. «Ак Барс» тоже страдает из-за повреждений, в лазарете оказались Николай Коваленко, Никита Дыняк и Дмитрий Юдин. Последнего заменил Константин Лучевников, заявленный седьмым защитником. В третью и четвёртую атакующие линии Дмитрий Квартальнов добавил молодых Артура Бровкина и Аделя Булатова соответственно.

«Автомобилист» довольно быстро получил преимущество в две шайбы, и помогли в этом сами казанцы. Сначала удалился Кирилл Адамчук – да, формально его штраф хозяева не реализовали, но гол Алексей Макеева защитник «Ак Барса» увидел, только-только прибежав из штрафного бокса. Затем на две минуты набедокурил Джордан Уил, и в большинстве Стефан Да Коста пушечным броском отправил Игоря Бобкова на скамейку. После такого нокдауна гости перевели игру в чужую зону и очень неплохо комбинировали, но забили после ошибки Владимира Галкина и индивидуальных действий Даниила Тарасова, для которого шайба стала первой за «Ак Барс». Гол придал казанцам сил, они продолжили давить и сравняли счёт – Кирилл Петров броском с неудобной руки переиграл Галкина. Судьи долго просматривали момент на предмет сдвига ворот перед голом, но оставили в силе решение, принятое на льду.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Немного обескураживающее начало для нашей же команды, слишком легко мы забросили две шайбы. Не так много пришлось сделать, чтобы добиться лидерства 2:0. Потом мы потеряли концентрацию, а соперник этим воспользовался, забил нам простые шайбы, особенно, первый и третий голы. Они обидно зашли в наши ворота, и такой результат.

«Ак Барс» здорово двигался в зоне атаки, разыгрывал шайбу, и Галкину пришлось спасать команду в паре моментов. Солировали в казанском нападении Уил и Дмитрий Кагарлицкий, который мог вывести команду вперёд, но в сутолоке на пятаке не попал в пустые ворота. Уральцы смогли перехватить инициативу и чуть нагрузить Тимура Билялова, каких-то сверхзадач перед ним «Автомобилист» не поставил. Самый реальный шанс забить упустил Павел Куликов, бросок которого получился чуть неточным, шайба пошла мимо створа.

На старте третьего периода хозяева не разобрались в своей зоне – Щемеров отдавал передачу, Степан Хрипунов не принял, и Александр Бурмистров броском в касание наказал за эту ошибку. Практически сразу Уил мог забивать ещё, но шайба не легла на крюк и ушла выше ворот. «Автомобилист» поджал соперника, регулярно доставлял шайбу на пятак и, казалось бы, должен был сравнивать, как очень некстати удалился Райан Спунер. Хозяева отбились, сняли вратаря, «Ак Барс» очень качественно отоборонялся – волевая победа казанцев со счётом 3:2.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– В общем-то, такое нехорошее начало получилось – и удаления схватили, и сразу пропустили, минус два. Но парни отреагировали хорошо, первый период закончили со счётом 2:2. Потом игра была до ошибки. Наверное, на одну больше совершил «Автомобилист», мы забили. Тяжёлая трудовая игра, парни старались. Нас с победой.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Ак Барс
2:3
Александр О.
Бурмистров
Александр О. Бурмистров
 
Ак Барс
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Стефан
Да Коста
Стефан Да Коста
 
Автомобилист

Три звезды

Александр Бурмистров
Забросил победную шайбу, был активен в атаке, выиграл 57 % вбрасываний

Тимур Билялов
Здорово вошёл в игру в первом периоде, не пропустил и помог команде победить

Стефан Да Коста
Отличился голом, оформил результативную передачу

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
25
4
Ак Барс
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
25
4 ( 0 )
Ак Барс
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Металлург» победил в южноуральском дерби

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 2
1-11-11-0
26.10.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Южноуральское дерби «Магнитки» и «Трактора» – давняя яркая афиша отечественного хоккея. В этом сезоне соперники сыграли между собой впервые, и это был центральный матч игрового дня хотя бы потому, что команды Челябинской области задают тон не только на Востоке, но и во всём чемпионате. «Металлург» начинал домашнюю серию, вернувшись с полным комплектом очков из «турне камбэков» по Западу, а «Трактор» заканчивал выезд, проиграв до этого «Сибири» в Новосибирске (0:2).

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Непростой матч, уступили, к сожалению. С первой секунды играли по заданию, выполнили, что планировали. Соперник наказал за ошибки. Были моменты, могли забить. Но чуть не хватило в концовке реализации. Спасибо команде, ребята отдавались в каждом моменте. Проведём работу над ошибками, готовимся дальше. Гика выбыл ориентировочно на шесть недель. По Пилуту будет понятно на следующей неделе. Потапов должен быть готов через две недели, ему вытащили пластину. По Стасю – чуть дольше.

Главный тренер челябинцев после матча сетовал на то, что «Трактор» начинают «догонять» последствия длительного выезда на Дальний Восток. Но, очевидно, дело ещё и в травмах. Перед игрой с «Магниткой» лазарет пополнил Томаш Гика – топ-бомбардир Челябинцев. В числе травмированных и другой ключевой легионер Лоуренс Пилут. На помощь Анвар Гатиятулин призвал десант из Высшей лиги, благо вертикаль челябинского клуба позволяет. Впрочем, и у «Магнитки» не всё ладно с составом. По-прежнему не вышел на лёд Анатолий Никонцев, вне заявки оказался и Артём Минулин, в первой паре игроков обороны появился Григорий Дронов. Отбыл дисквалификацию Денис Зернов – для воспитанника челябинского хоккея возвращение в состав на игре с «Трактором» выглядело особенно символично.

Ключевым фактором первого периода стала игра в неравных составах. И «Металлург», и «Трактор» получили по две попытки на розыгрыш большинства. И «сталевары» своим шансом воспользовались! Брендэн Лайпсик здорово подключился в роли четвёртого форварда и лазерным броском едва не прожёг «девятку» за спиной Романа Вилла. «Магнитка» в целом смотрелась на старте свежее, больше контролировала шайбу и острее атаковала. Но удача подмигнула «Трактору»: за полторы минуты до сирены случился курьёзный гол, который позволил уйти на перерыв при ничейном счёте. После дальнего броска шайба упала за спину Василию Кошечкину, который не сумел выловить её ловушкой. Записали гол на Лукаша Седлака.

Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Открытая игра, было много моментов и у «Металлурга», и у нас. Они были чуть расторопнее, поэтому и реализовали, и выиграли. В начале осторожничали? Первые минут присматривались друг к другу. Но, повторюсь, игра была очень открытой. Спешили с бросками? Нет, надо выжимать всё из полумоментов. Самое опасное – это бросок. Надо поработать над добиваниями, быть расторопнее и реализовывать свои моменты. Сегодня их было много. Почему у нас не лучшее большинство? Это компонент, над которым надо работать. Мы это делам, должно «зайти». Надо бороться за каждую шайбу, выигрывать единоборства, может, где-то поспокойнее сыграть. Сложно сказать. Большинство – дело такое, или забиваешь, или нет.

До середины матча забивали только легионеры. Джош Карри в начале второго периода забил гол-шедевр, не выключившись из борьбы и переправив шайбу в сетку уже лёжа на льду. После перерыва уже гости чаще и дольше владели шайбой, соответственно смотрелись выигрышнее хозяев. По ходу второй трети выбыл Григорий Дронов, очевидно в одном из эпизодов старая травма всё же дала о себе знать, и «Магнитка» заканчивала матч с дефицитом защитников. Василий Кошечкин здорово выручал, но он оказался бессилен перед броском Владимира Ткачёва: партнёры нашли его на пустой штанге, и девятнадцатый номер челябинского клуба бросил в касание. 2:2 после двух отрезков!

Третий период с первых минут напоминал овертайм. Игра ноздря к ноздре, до ошибки. Алексей Маклюков вынес шайбу с ленточки ворот «Магнитки», и этот сэйв может входить в топ спасений наряду с геройством Василия Кошечкина на последней минуте. А героем матча стал Павел Акользин, забивший по-бобровски. Чем не репетиция плей-офф?

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Хороший матч, две быстрые, играющие команды встретились. Рады, что удалось в конце вырвать победу. В начале немножко присматривались друг к другу. Первый раз играли с «Трактором» всё же. Ну и цена: областное дерби, да и матч за первое место. Так правильно рассмотреть не слишком высокий темп в начале первого периода. Коробкин в тройке с канадцами? Он свою работу делает. В Сочи он очень прилично сыграл. Всё время держать один уровень, наверное, сложно. Планировали, что он сыграет в центре? Он в Сочи играл половину матча в центре, хотя изначально мы пробовали Игоря Руденкова – он тоже играл центрального, правда, очень давно. Минулин? Приболел, как и у Никонцева – сезонные «дела».

Три звезды

Павел Акользин
Первая шайба в сезоне стала победной для команды.

Павел Акользин, нападающий «Металлурга»:
– Тяжёлый матч. Мы вели, они отыгрывались. Хорошо в концовочке дотянули до победы. Забили, и, когда они вратаря сняли, Вася Кошечкин подтащил – как и всю игру, очень здорово нам помог сегодня. Чем удивил «Трактор»? Мы разбирали соперника, как они играют в своей зоне, в атаке, в средней зоне. Дальше будет видно, чем они будут удивлять. Сегодня был просто тяжёлый матч тем более после такого трудного выезда. Наше звено накладывали на лидеров «Трактора»? Очень мастеровитые ребята в «Тракторе». У нас задача не пропустить. По ходу сезона, думаю, с ней справляемся. Ошибки, да, случаются. Но куда без них? На ошибках учатся.

 

Джош Карри
Поучаствовал в двух шайбах «Металлурга» – набрал 1+1.

Василий Кошечкин
Одержал 350-ю победу в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
38
3
Трактор
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
40
3 ( 0 )
Трактор
36
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать