Челябинский «Трактор» нанес чувствительное поражение «Ак Барсу», а «Автомобилист» одержал самую крупную победу в КХЛ.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Автомобилист» разгромил «Куньлунь»

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
8 - 0
2-02-04-0
30.10.2021
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)

«Куньлунь» приехал в Екатеринбург, имея в пассиве серию из семи поражений; вдобавок ко всему из строя выбыл нападающий первого звена Паркер Фу, которого заменил номинальный защитник Зак Юйэнь. В «Автомобилисте» дебютировал Яков Рылов, которого Билл Питерс определил во вторую пару. Место в воротах хозяев занял Дмитрий Шикин, в прошлом сезоне выступавший за «Куньлунь», а тринадцатым нападающим был заявлен Никита Бледнов, которому на этой неделе исполнилось 18 лет.

У Шикина в первом периоде работы было не очень много, хотя в одном из эпизодов его выручила штанга. Уральцы владели инициативой, и на перерыв ушли, ведя в два гола. Что, с одной стороны, было закономерно, но с другой — оба гола получились не вполне логичными. Особенно первый, который Брукс Мэйсек забил черенком клюшки. Вторую шайбу забросил Стефан Да Коста, и для него она стала трёхсотым очком, набранным за карьеру в КХЛ.

Во втором отрезке преимущество хозяев только возросло — как игровое, так и в счёте. Георгий Белоусов и Данил Романцев с интервалом в 29 секунд отправили в ворота Джереми Смита ещё две шайбы, а Рылов, поучаствовавший в голе Белоусова, набрал первое очко за «Автомобилист».

Незадолго до второго перерыва Итан Уэрек нарушил правила. Вторая половина численного преимущества екатеринбурцев перенеслась уже на третий период, и формально они его реализовать не успели. Хотя когда Патрис Кормье забрасывал пятую шайбу, Уэрек ещё только-только въезжал в зону.

Зато в следующие две минуты большинства хозяева уложились нормально — Мэйсек сделал дубль. Вслед за ним отличился Рылов, причём нетипичным для защитника образом, а очутившись на самом острие атаки.

По большому счёту вопросов относительно исхода матча не осталось ещё во втором периоде. Оставался вопрос, когда Ивано Занатта заменит Смита — не потому что тот плохо играл, а просто чтобы поберечь его нервную систему. Ну и заодно дать попробовать себя в КХЛ Пэрису О’Брайену, заявленному вторым вратарём, и пока ещё на лёд ни разу не выходившему. Занатта не сделал этого и после восьмого гола, забитого Сергеем Шумаковым, хотя до конца матча оставалось ещё десять минут. Но хозяева на этом остановились, и огорчать Смита дальше не стали.

Победа 8:0 — рекордная для нынешнего чемпионата, а для «Автомобилиста» — рекордная и за всё время выступления в КХЛ.

#КубокГагарина
 
Автомобилист
 
Куньлунь Ред Стар
8:0
Брукс
Мэйсек
Брукс Мэйсек
 
Автомобилист
Патрис
Кормье
Патрис Кормье
 
Автомобилист
Яков
Рылов
Яков Рылов
 
Автомобилист

Три звезды

Брукс Мэйсек
Сделал дубль.
Патрис Кормье
Забил гол, отдал передачу, выиграл 11 вбрасываний из 18.
Яков Рылов
Отлично действовал во всех трёх зонах: в своей заблокировал три броска, в нейтральной отдал передачу, в чужой забил гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
27
12
Куньлунь РС
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
29
12 ( 0 )
Куньлунь РС
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Трактор» разгромил «Ак Барс»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
5 - 0
2-01-02-0
30.10.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Как «Трактор», так и «Ак Барс» перед очной встречей в Челябинске проиграли лидирующему в Восточной конференции «Металлургу». В качестве основного вратаря хозяева сегодня выбрали Эмиля Гарипова – воспитанник казанского хоккея должен был иметь двойную мотивацию на матч с бывшей командой. Тренерский штаб гостей серьёзно перетряхнул состав, куда, в частности, вернулись Стивен Кэмпфер и Данис Зарипов.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Рады победе, понимали, что будет непростой матч. После двух игр на выезде мы провели работу над ошибками, уделили внимание обороне, разобрали моменты, в которых нужно прибавить. Ребята услышали, хорошо сыграли в защите, выполняли игровое задание с первой и до последней минуты, создали моменты, реализовали их и победили. Слова благодарности команде за самоотдачу, а болельщикам – за поддержку. Команда «психанула» после поражений на выезде? Никто не психует, все работают. Сейчас непростой график, и лишний день на восстановление – один из ключевых моментов при подготовке. В выходной ребята смогли отдохнуть, и мы разобрали видео на тренировке.

По игре в первых периодах «Ак Барс» занимает второе место в Лиге, но старт встречи подопечные Дмитрия Квартальнова откровенно провалили. Пропустив уже на 69-й секунде от Виталия Абрамова, казанцы неудачно воспользовались видеопросмотром: «Трактор» получил большинство, быстро реализованное Никитой Тертышным. После такого поворота гости решили заменить вратаря – вместо Тимура Билялова, которого было сложно обвинить в пропущенных шайбах, вышел Игорь Бобков. «Ак Барсу» удалось прийти в себя после неудачного начала и даже завладеть инициативой, однако челябинцы классно отзащищались, сохранив разницу в счёте.

Второй период начался с открытого хоккея в исполнении обеих команд. «Трактор» не стал глубоко откатываться к своим воротам, продолжая действовать на встречных курсах с соперником. Несмотря на смелый хоккей, у вратарей было не так много работы – многочисленные атаки редко завершались акцентированными бросками. «Ак Барс», которому необходимо было отыгрываться, никак не мог найти слабые места в обороне хозяев. Зато челябинцы вновь нашли путь к воротам казанцев: Вячеслав Основин завершил изящную контратаку, упрочив преимущество «Трактора».

Эмоции на площадке постепенно накалялись, апофеозом чего стала драка Сергея Калинина и Дмитрия Воронкова. В силовой борьбе гости не уступали, но в игровом аспекте противостоять подопечным Анвара Гатиятулина было крайне сложно.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Такое начало – сразу 0:2. Надо было в некоторых моментах терпеливо сыграть. Три гола получили «1 в 0», где-то тактически захлестнуло. Пошли ва-банк, но «Трактор» – хорошая команда, играла по счёту, на наших ошибках. Данис Зарипов? Всё было по плану. Он готовился, родом из Челябинска. Играл, мог отличиться. Если брать голевые моменты, то коэффициент у «Трактора» сегодня просто сумасшедший, а по нашим – катастрофический. Я в раздевалке сказал, что следующая игра будет очень важной: интересно посмотреть, как команда отреагирует на это поражение. Тогда станем думать, есть кризис или нет. 

На старте третьего периода «Трактор» вновь наказал оппонента за ошибку с помощью результативной контратаки – автором гола стал Лукаш Седлак. После четвёртой пропущенной шайбы из гостей словно «выпустили воздух»: по инерции они продолжали атаковать, но острота была минимальной.

Челябинцы же старались помочь Гарипову сыграть на ноль, смело пластаясь в защите. Об атаке хозяева тоже не забывали, на 55-й минуте доведя счёт до разгромного усилиями Кирилла Капустина – 5:0. Команда Гатиятулина неожиданно легко переигрывает одного из главных конкурентов.

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:
– Да, это хоккей, тут бывает разное. Но на сегодняшний день подготовка команды вот на таком уровне. Оборону мы полностью провалили – три выхода «в ноль». В атаке создавали что-то, но реализация также нулевая. Будем работать. Хорошо, что сейчас только октябрь месяц. До плей-офф ещё много времени и исправить ситуацию вполне реально. Общение с Эмилем Гариповым после матча? Он сегодня молодец, долго ждал своего шанса и смог показать себя. В большинстве я играл на пятачке? Надо себя везде пробовать. Пять игр до этого я пропустил и сегодня мне дали шанс. Поэтому я не выделывался и не говорил, где я хочу играть. Куда поставили – там и старался проявить себя. Челябинские болельщики? Знаю, что здесь многие переживают за меня. Я всегда ко всем тепло отношусь и приветствую их.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Ак Барс
5:0
Эмиль
Гарипов
Эмиль Гарипов
 
Трактор
Вячеслав
Основин
Вячеслав Основин
 
Трактор
Никита
Тертышный
Никита Тертышный
 
Трактор

Три звезды

Эмиль Гарипов
Провёл матч без единой ошибки и впервые сделал шатаут за «Трактор».

Эмиль Гарипов, вратарь «Трактора»:
– Начали здорово, забили два быстрых гола, заработали уверенность и стали играть по системе, как нам говорили тренеры. Если я скажу, что мне не хотелось обыграть «Ак Барс», то совру. Хотелось победить. В «Тракторе» мой брат, Альберт Яруллин, и мне проще, чем раньше. «Сухарь» придаст уверенности? Её придаёт только труд. Похвала Зарипова? Приятно, когда такой мастер отмечает твою игру. У меня тёплые отношения с Данисом и с другими ребятами в Казани. Когда я пришёл молодым в «Ак Барс», он меня сильно поддержал. Приятно, что наши отношения переросли в дружбу, и я желаю ему самого наилучшего в жизни, оставаться таким же честным и порядочным человеком.  

Вячеслав Основин
Был максимально эффективен, набрав 3 (1+2) очка

Никита Тертышный
По традиции играл очень ярко и забил гол в большинстве.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Трактор
36
4
Ак Барс
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Трактор
38
4 ( 0 )
Ак Барс
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать