Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На девятой неделе чемпионата «Металлург» третий раз в сезоне обыграл «Ак Барс»; помимо магнитогорцев ещё две команды одержали по три победы, а «Куньлунь», пропустив восемь безответных шайб, потерпел восьмое поражение подряд. Александр Ерёменко и Василий Кошечкин отметили юбилеи, а Александр Хохлачёв помог Сергею Широкову побить собственный рекорд.

Ударный дебют Лехтонена

Перед началом чемпионата состав СКА на бумаге выглядел не самым грозным. Во второй половине сентября его усилил Мэт Робинсон, на позапрошлой неделе Никита Гусев, и на прошлой — Микко Лехтонен. Несмотря на то, что двое из трёх новобранцев — защитники, в целом это очень и очень мощное укрепление атакующего потенциала команды, в том числе и реализации численного преимущества. Лехтонен без какой-либо раскачки доказал это уже в дебютном матче, который пришёлся на «Авангард». Первое же большинство он реализовал сам, во втором — помог (вместе с Гусевым) отличиться Марату Хуснутдинову. Хоккеисты «Авангарда» больше в той игре правил не нарушали, но Микко нашёл способ отличиться и в равных составах, гениальной передачей за одну секунду превратив не очень опасную ситуацию в голевую.

В двух следующих матчах Лехтонен, правда, не набрал ни одного очка, но проделал огромный объём работы, в каждом из них отыграв более получаса. И все три матча он завершил в плюсе, заработав (вместе с Робинсоном) лучший суммарный показатель «плюс/минус» за неделю (+6).

Бомбардир недели

Хоккей — игра командная, но всё же нельзя недооценивать и вклад отдельных личностей в общий результат. Одна из таких личностей — Андрей Кузьменко, не только затмивший Лехтонена в СКА, но и вообще ставший лучшим снайпером и бомбардиром недели во всей Лиге. Он забросил пять шайб и отдал две передачи; ещё два гола питерцы забили не в последнюю очередь благодаря активным действиям Кузьменко на пятаке, плюс дважды на нём заработали численное преимущество.

В целом за неделю из пяти шайб «Авангарду» при непосредственном участии Андрея было заброшено четыре, из трёх московскому «Динамо» — все три. Рижане почти решили «проблему Кузьменко» — против них он поучаствовал только в одном голе из четырёх. Но зато исполнил решающую попытку в серии бросков, принеся СКА непростую победу.

Три победы «Сочи»

Помимо СКА, по три победы на неделе одержали «Металлург» и «Сочи», и, в отличие от СКА, у них все три победы — в основное время. Но если к выигрышам «Магнитки» все — кроме уфимцев — давно привыкли, то южане продолжают приятно удивлять. Перед этими тремя победами сочинцы ещё на позапрошлой неделе уступили в овертайме «Автомобилисту» и только по броскам той же «Магнитке», так что их серия с набранными очками составляет уже пять матчей. И за всё это время с их участием была всего одна драка, да и та вчистую проигранная, так что её можно и не считать; точнее — логичным было бы предположить, что отсутствие драк как-то связано с набором очков.

Вдвойне, а то и втройне удивительнее, что все эти победы сочинцы одержали без довольно большой группы хоккеистов основного состава, находящихся в списке травмированных.

Хохлачёв помог Широкову побить свой рекорд

Во вторник «Спартак» принимал «Торпедо», и в третьем периоде уступал 1:3. В этой ситуации настоящим капитаном проявил себя Сергей Широков, благодаря которому красно-белые в итоге выиграли 5:3. Три шайбы он забросил сам, ещё в одном голе поучаствовал в качестве ассистента. Второй гол — выведший «Спартак» вперёд, и впоследствии ставший победным — получился особенно хорошим.

На хет-трик Широков затратил 15 минут и 36 секунд, что является лучшим результатом для спартаковцев в истории КХЛ. Это на 46 секунд меньше, чем потребовалось Александру Хохлачёву в 2018 году. Хохлачёв, к слову сам же и помог Широкову побить свой рекорд, отдав ему две голевые передачи. Ещё одну Александр (вместе с Сергеем) выдал Семёну Ручкину.

Юбилеи Кошечкина и Ерёменко

Международный день хоккейного вратаря отмечался в воскресенье, но никому из тех, кто выходил вчера на лёд, не удалось отметить этот профессиональный праздник чем-то выдающимся. А два старожила и главные рекордсмены вратарского цеха отпраздновали свой день заранее — ещё во вторник. Василий Кошечкин отразил 27 из 29 бросков в матче против «Трактора», и одержал 350-ю победу в КХЛ.

По этому показателю Кошечкину нет равных, и будет ещё нескоро: точно не в нынешнем сезоне. Ближайший преследователь Василия — Александр Ерёменко, который пока не добрался и до трёх сотен. Зато в тот же вторник Александр одержал 400-ю победу в чемпионатах России. Для этого ему потребовалось отразить 30 бросков из 31 от ярославцев.

Пробуксовка «Локомотива»

«Локомотив» после «Динамо» проиграл ещё и «Нефтехимику», доведя неудачную серию до трёх матчей. Подзатянувшаяся (для кого-то три поражения подряд — не очень много, но не для ярославцев) серия была прервана в воскресенье, во встрече со «Спартаком».

Возможно, это случайность, но завершение серии поражений совпало с возвращением Артёма Анисимова в центр атаки. Ранее Игорь Никитин использовал его на фланге.

Уральский выезд «Ак Барса»

«Ак Барс» на минувшей неделе тоже дважды проиграл и одни раз выиграл, только в обратном порядке. Турне по Уралу казанцы начали неплохо: пропустив в Екатеринбурге две быстрые шайбы, они нашили в себе силы отыграться — благо времени оставалось ещё много. Но вот дальше было хуже. В Магнитогорске «Ак Барс» уступал 0:2 к середине второго периода, и этого времени хватило лишь на один ответный гол, плюс на пропущенный в свои — уже пустые — ворота. В Челябинске — опять два быстрых гола, и, казалось бы, целых 57 с половиной минут на отыгрыш. Но за эти 57 с половиной минут казанцы не забили ничего, а пропустили ещё трижды, получив в результате разгром.

Характерно, что в нынешнем чемпионате «Ак Барс» уже трижды встречался с «Металлургом», и во всех трёх случаях Илья Воробьёв обыгрывал Дмитрия Квартальнова. Воробьёва, в свою очередь, побеждает Томи Лямся. У которого нет методов против Квартальнова.

Разгром «Куньлуня»

На позапрошлой неделе сначала питерцы, разгромив «Куньлунь» 7:0, повторили рекорд сезона, принадлежащий им же, а затем хоккеисты «Йокерита» переписали рекорд на себя, забив рижанам на гол больше. А на прошлой неделе уже достижение «Йокерита» повторил «Автомобилист» — и вновь в пострадавших оказался «Куньлунь».

Последний раз «Куньлунь» побеждал 9 октября. Следующие восемь матчей китайцы проиграли, причём первую половину этой серии уступали с разностью в одну шайбу, а вот дальше дела пошли хуже: всего за эти восемь игр они забили 14 голов и пропустили 37.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать