Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Из написанного о Дмитрии Юшкевиче уже сейчас можно составить книгу. Сам-то он до написания автобиографии не скоро доберется, не дала карьера и жизнь пауз, что скорее хорошо, чем плохо. В большом хоккее он с 16 лет, повидал многое, был и обласкан судьбой, и бит ею, и продолжает оставаться в игре, несмотря ни на что. Жизнь не сводится к карьере, она куда сложнее и многообразнее, и перипетии Дмитрия Сергеевича так и просятся быть воплощенными не только в документальной, но и в художественной форме. Да одной семейной саги, полной трагических и берущих за душу событий, хватит.

Если кому интересно, то в интернете найдется несколько замечательных бесед с нынешним юбиляром, каждая из которых выходит далеко за рамки стандартного интервью, начинающегося с вопроса «как вы пришли в хоккей?». Открывают они человека, мыслящего интересно и глубоко. Жаль, конечно, что в единственной нашей встрече сама ситуация не дала возможности обстоятельно побеседовать «за жизнь» - дело было в ноябре 2014-го в Ханты-Мансийске, дела у возглавляемой Юшкевичем «Югры» шли неважно, все мысли главного тренера были о том, как вывести команду из кризиса. Но что-то мне подсказывало, что недолго Дмитрию Сергеевичу соседствовать с мамонтами и пещерными медведями, населяющими доисторический парк скульптур.

«Югра» была вторым клубом, в котором он работал главным тренером. Третьим стала «Северсталь», но и в родном Череповце это продлилось ненадолго. Внешне кажется, что должность старшего тренера в чемпионском ЦСКА, а с этого года опять же в родном ярославском «Локомотиве» и есть предел тренерских амбиций Дмитрия Юшкевича. Но есть ощущение, что ему еще будет что доказать на другом уровне. Потенциал огромный, и далеко еще не исчерпанный.

Дмитрий Юшкевич. Фото: Владимир Беззубов

Юшкевичу было у кого учиться - в диапазоне от Сергея Николаева до Владимира Юрзинова, от Виктора Тихонова до Пэта Куинна, сталкивала его судьба и с Майком Кинэном, а с Дэйвом Кингом после «Магнитки» довелось поработать в Ярославле в качестве помощника. Даже в молодые годы робким учеником он не был, мог настоять на своем, когда чувствовал, что прав, а опорой его строптивости всегда была игра, которой он отдавался целиком и полностью. Защитник из него получился исключительно жесткий, но одновременно и умный – тут провинциал из Череповца, талант которого отшлифовали уже в Ярославле, был прямым продолжателем традиций советских оборонцев.

Да он и сам успел застать еще золотые, но уже закатные годы советского хоккея - первый титул на исходе 80-х завоевал с той молодежной сборной, в которой блистали Могильный, Федоров, Буре. Рубежный для отечественного хоккея 1992-й отметил званием олимпийского чемпиона и чемпиона СНГ, а начинался этот драматически излетный сезон еще в стране под названием СССР.

Звание заслуженного мастера спорта Юшкевичу присвоили после Альбервилля – в 20 лет. На следующий год в золотом уже для сборной России Мюнхене-1993 Дмитрий Юшкевич был признан лучшим защитником чемпионата мира (после такого приза удостаивались лишь двое россиян – Алексей Житник и Андрей Марков). Молодой защитник был уже игроком «Филадельфии», закалившимся в боях с лучшими форвардами мирового хоккея - для него, особенно поначалу, никаких авторитетов не существовало. Юшкевич отлично вписался в молодую и задиристую «Филадельфию», и если бы не локаут, не глупость менеджмента – играть бы там да играть. Но его обменяли, не спрося, и хорошо еще, что в «Торонто», где он и дорос до Матча звезд и одного из лучших оборонцев НХЛ.

Про сборную, естественно, не забывал, приезжая на чемпионаты мира при первой возможности. Увы – продолжались смутные для российского хоккея времена с одним светлым пятном. В 98-м в Нагано в первом олимпийском турнире общемирового уровня сборная России была в шаге от золота, и для Юшкевича оно было бы уже вторым, но и обладателей двух олимпийских наград в 90-х было раз-два, и обчелся. Полная медальная линейка могла и должна была украсить грудь одного из лучших российских защитников постсоветской эпохи, но, как мне рассказывал Дмитрий Юшкевич, «в бронзовом Солт-Лейк-Сити сыграть уже не довелось – незадолго до начала обнаружился тромб в ноге, лечение было долгим и мучительным, что в конце концов в решающей степени повлияло на расставание с НХЛ, и чуть было вообще не привело к завершению игровой карьеры».

Шесть операций на одном колене. Дважды разрезанная коньком рука. Сломанная ключица. Это только так, как навскидку, без мелочей. Дэйв Кинг в известном опусе про его магнитогорскую эпопею писал о Дмитрие Юшкевиче в восторженном стиле как об уникальном атлете, игравшем через боль чуть ли не на одной ноге. «Мэтр, конечно, преувеличивал, но кататься мне в самом деле в какой-то момент было легче, чем ходить».

Когда человек получает персональное задание минимизировать шансы Яромира Ягра, или бросается защищать партнера от профессионального тафгая, или блокирует бросок Марио Лемье, он рискует не от случая к случаю, а постоянно. Шрамов становилось все больше, а здоровья все меньше. К слову, тех же тромбов оказалось два, и окончательное их исчезновение было зафиксировано уже в Ярославле, где возвратившийся в Россию Юшкевич перезапустил свою уникальную карьеру.

В «Торонто» с ним расстались не по-человечески, к чему привыкнуть невозможно. Последний сезон в НХЛ вообще получился скомканным, ситуация требовала хоть какой-то стабильности. Поначалу Юшкевич еще не оставлял планов возвратиться в НХЛ, и такая возможность, несмотря на проблемы со здоровьем, существовала, доходило и до конкретики, но уже не сложилось, да и наступал момент, когда требовалось по существу заново складывать семью.

01_20100610_2008-2009_BEST 242.jpg

До конца нулевых он будет удивлять не долголетием, а сугубо профессиональным отношением к делу. В КХЛ закончил в «Сибири», но продлил карьеру еще на сезон в Финляндии, в «Кярпят». Когда в последнем матче плей-офф за «горностаев из Оулу» легендарный Юшкевич попал у борта под силовой прием, что закончилось разбитым стеклом – а такое раньше получалось как раз у него – он решил, что точнее знака быть не может. Теперь ему предстояло учить и снова учиться.

Позже он скажет, что в «Сибири», где он начинал как тренер, «был такой замечательный коллектив, что можно было оставаться самим собой, и учить ребят тому, что сам умел делать. Ломать себя не приходилось, работал на опыте и интуиции – как играл, так и старался тренировать». Добавив при этом: «Конечно, как игроку мне было легче – достаточно качественно делать свою работу, чтобы честно смотреть людям в глаза. У тренера задачи и проблемы куда объемнее и сложнее».

Это Дмитрий Юшкевич в полной мере ощутил и в национальной сборной, с которой прошел почти весь олимпийский цикл в качестве ассистента Зинэтулы Билялетдинова: «Ну конечно, два чемпионата мира плюс Олимпиада дали очень много. С победами проще, а вот неудачи привнесли определенный опыт в плане отделения главного от второстепенного. Когда мы в Хельсинки-2013 проиграли четвертьфинал американцам, я думал, что ничего хуже в моей тренерской жизни уже не будет, но на домашней Олимпиаде, такой замечательной для страны, ждал еще более серьезный удар. Поверьте, не было дня, чтобы я так или иначе не вспоминал о Сочи - сейчас это уже на уровне подкорки. Но при необходимости надо держать удар, и каждый новый день начинать с ощущением и желанием работать дальше. Самокопание бывает полезным, но в качестве постоянного фактора воздействие оказывает разрушающее».

С тех пор много воды утекло. Он может гордиться своей работой в штабе Игоря Никитина в ЦСКА, где Юшкевич образцово выстраивал оборону, но ни один тренер в мире не живет в ситуации постоянного комфорта. Сейчас Дмитрий Юшкевич снова в практически родном Ярославле - в качестве старшего тренера, снова с Никитиным, ждут от них многого, но пока все очень сложно.

В первые десять лет иначе и не бывает. Одно ясно – как и раньше, Дмитрий Юшкевич будет оставаться самим собой. В этом он с тех пор, как играл, не изменился.

Дмитрий Юшкевич и Игорь Никитин. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Дмитрий Сергеевич ЮШКЕВИЧ

Родился 19 ноября 1971 года в Череповце. Защитник, тренер. Заслуженный мастер спорта (1992).

Карьера игрока: 1988-1991 – «Торпедо» (Ярославль), 1991-1992 – «Динамо» (Москва), 1992-1995 – «Филадельфия», 1995 – 2002 – «Торонто», 2002 – «Флорида», 2002-2003 – «Лос-Анджелес», 2003 – «Филадельфия», 2003-2004 – «Локомотив» (Ярославль), 2004-2005 – «Северсталь» (Череповец), 2005-2006 – «Металлург» (Магнитогорск), 2006-2007 – СКА, 2007-2008 – «Северсталь», 2008-2009 – «Сибирь» (Новосибирск), 2009-2010 – «Кярпят» (Финляндия).

Достижения: олимпийский чемпион 1992, серебряный призер Олимпиады 1998, чемпион мира 1993, чемпион СНГ 1992. 

Карьера тренера: 2011- 2012 – «Сибирь», 2012-2014 – «Локомотив» (ассистент), 2012-2014 – сборная России (ассистент), 2014-2015 – «Югра», 2015 – «Локомотив» (ассистент), 2015-2016 – «Северсталь», 2016-2017 – «Локомотив» (ассистент), 2017-2021 – ЦСКА (старший тренер), с 2021 – «Локомотив» (старший тренер).

Достижения: чемпион мира 2012 (ассистент главного тренера), обладатель Кубка Гагарина 2019, финалист Кубка Гагарина 2018, 2021, чемпион России 2020 (старший тренер), бронзовый призер чемпионата России 2014 (ассистент главного тренера).

 

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать