Игровой день 25 ноября стартовал в Нур-Султане, Уфе и Магнитогорске – «Барыс» обыграл «Торпедо», «Салават Юлаев» не смог победить «Витязь» в день 60-летия клуба, а «Металлург» выдал сумасшедшее спасение и забрал два очка в серии бросков.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Немировски не угадал с вратарём

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
4 - 2
2-01-11-1
25.11.2021
Торпедо
Нижний Новгород
Торпедо (Нижний Новгород)

После того, как «Барыс» дома одолел в серии бросков минское «Динамо» (3:2), а торпедовцы добыли трудовую победу в Уфе (1:0) и Юрий Михайлис, и Дэвид Немировски ограничились минимальными изменениями в составах. В четвёртом звене хозяев вышел Якоб Берглунд, а воротах гостей – Андрей Тихомиров; всё остальное осталось в прежнем виде. А в начале второго периода нижегородцы окончательно вернулись к позавчерашнему варианту, так как Тихомиров, пропустивший к этому времени три шайбы, был вынужден уступить своё место Петру Кочеткову.

Эти три гола стали логичным следствием игрового преимущества астанчан, несмотря на тот факт, что торпедовцы по итогам первого отрезка перебросали их в два с лишним раза. Они 13 раз побеспокоили Никиту Бояркина, тогда как в створ ворот Тихомирова пришлось лишь шесть бросков. С четырьмя он справился, а вот попытки Коди Куника и Якоба Лильи завершились голами. Никита Михайлис, ассистировавший Лилье, продлил свою результативную серию до четырёх матчей.

Концовка стартового периода омрачилась грубым хитом Марка Марина, за который он получил 5+20 до конца игры, а пострадавший Кирилл Савицкий более на льду не появлялся.

Третью шайбу – отправившую Тихомирова на лавку – забросил Линден Вей, а выход на площадку Кочеткова сказался на гостях благоприятно. Пётр, чья «сухая» серия к тому времени подобралась к двум часам, действовал надёжно, а Артёму Михееву удалось один гол отыграть. 

В начале третьего отрезка Бояркин получил штраф за задержку игры, который формально остался нереализованным. Зият Пайгин сократил отставание до минимума уже в равных составах, но атака «Торпедо» была, по сути, продолжением розыгрыша большинства.

Вскоре Лилья сделал дубль. На этот раз помог ему Кёртис Волк, который вслед за Михайлисом-младшим также продлил личную серию, набирая очки в уже седьмом матче кряду. Ну а серия Кочеткова завершилась на 133 с половиной минутах.

Кочетков уступил место шестому полевому игроку за три с половиной минуты до сирены, даже немного больше. Нижегородцы оккупировали зону «Барыса» и были очень близки к третьему голу, но не более того: Бояркин держался молодцом. И в итоге одержал первую победу в КХЛ – предыдущая, добытая в серии бросков, в статистический зачёт не шла.

#КубокГагарина
 
Барыс
 
Торпедо
4:2
Якоб
Лилья
Якоб Лилья
 
Барыс
Никита
Бояркин
Никита Бояркин
 
Барыс
Линден
Вей
Линден Вей
 
Барыс

Три звезды

Якоб Лилья
Сделал дубль, заблокировал два броска.

Никита Бояркин
Одержал первую победу в КХЛ, отразил 42 броска.

Линден Вей
Забил гол, отдал передачу, выиграл 12 вбрасываний из 23.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Барыс
28
8
Торпедо
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Барыс
30
9 ( -1 )
Торпедо
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Витязь» испортил праздник «Салавату Юлаеву»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
2 - 3 Б
1-01-10-10-00-1
25.11.2021
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

Домашняя встреча с «Витязем» стала для «Салавата Юлаева» особенной, в этот день клуб праздновал 60-летие. На игру хозяева вышли в ретро-джерси, сшитых по лекалам формы 60-х годов прошлого века. В фойе «Уфа-Арены» прошла выставка экспонатов хоккейной атрибутики и фотографий, а во время матча на медиакубе транслировались поздравления от известных хоккеистов, тренеров и общественных деятелей.

Соперники встречались между собой в Подольске неделю назад. «Салават Юлаев» тогда одержал победу со счётом 4:2, позже клубы обменялись защитниками: в Уфу отправился Виктор Антипин, а в Московской области остался играть Евгений Лисовец.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Сильно разочарованы тем, что не смогли выиграть сегодня. После ноябрьской паузы у нас наступил непростой период. К сожалению, мы не можем показать хороший хоккей, у нас много борьбы, но мало созидательных моментов. Непростые времена для нас. Несмотря на то, что мы выиграли два матча в гостях, здесь отмечу игру наших голкиперов, мы не можем найти свою атакующую игру, которая у нас была до этого. Нам нужно продолжать упорно трудиться, потому что за один день всё, естественно, не наберёшь. Перенесённая командой болезнь имеет некое влияние на результат. Мы не могли толком тренироваться, не скажу, что это ключевая причина, но одна из.

Помимо Миро Аалтонена «Витязь» не досчитался в составе ещё и Даниэля Одетта, а «Салавату Юлаеву» так и не смог помочь Филип Ларсен, зато вернулись в строй Павел Коледов и Маркус Гранлунд.

Хозяева хорошо контролировали шайбу и нагружали бросками с разных дистанций голкипера соперника Илью Ежова. Своей активностью в первом периоде выделялось звено Петра Хохрякова. Именно оно и открыло счёт после броска Виктора Тихонова с острого угла. Команда Юрия Бабенко показала себя неуступчивой, несколько раз ввязываясь в небольшие стычки с игроками Уфы.

Тему Хартикайнен, нападающий «Салавата Юлаева»:
– К сожалению, не смогли забить достаточное количество голов для победы. Отмечу, что «Витязь» хорошо действовал. Была сложная игра. Многими ночами ты пытаешься уснуть и проанализировать, что с игрой всё же не так – она явно не получается. Возможно, есть какой-то ментальный момент, но, главное сейчас - это сконцентрироваться на работе. Несмотря на то, что мы сегодня проиграли, «Салават Юлаев» всё равно остаётся великим клубом, который стал важной частью в моей жизни. Меня здесь хорошо приняли, это большая и серьёзная организация, всегда ко мне хорошо относились, поэтому я испытываю положительные эмоции. К сожалению, не смогли порадовать в день рождения своих болельщиков, однако, я думаю, что они хорошо относятся к нашей команде.

Подольчане, в целом, здорово провели вторую двадцатиминутку, сравняли счёт при игре меньшинстве – отличился лучший снайпер КХЛ Нико Оямяки – и несколько раз опасно угрожали воротам Александра Шарыченкова. Но за пять секунд до сирены «Витязь» пропустили гол в раздевалку – у уфимцев наконец-то сработало большинство.

Сергей Шмелёв, нападающий «Салавата Юлаева»:
– В связи с юбилеем сегодня чувствовался ажиотаж. Хотелось порадовать болельщиков в такую красивую дату, но на буллитах нам не повезло. Карантин карантином, но он давно уже прошёл. Что тут говорить?! Где-то не забиваем свои моменты, которых много, где-то до красоты хотим довести, а надо просто бросить по воротам.

В самом начале третьего периода Илья Аркалов сравнял счёт в матче. Удивительно, но игроки «Салавата Юлаева» стали грешить ненужными удалениями, а подмосковной команде постоянно не хватало хитрости при розыгрыше лишнего. В овертайме тренеры гостей решили рискнуть и сменили вратаря на четвёртого полевого, но результата это не принесло. Зато сыграла замена Ежова на Максима Клоберданца в серии послематчевых бросков – «Витязь» подпортил юбилей «Салавату Юлаеву», прервав серию из шести поражений.

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:
– Поздравляю всех своих игроков и болельщиков с победой. Уфу с праздником, надеюсь, что хоккей понравился, а победы точно у вас ещё будут – в этом никаких сомнений. Если честно, подсмотрели замену вратаря на четвёртого полевого игрока в овертайме у ЦСКА. Разговаривали перед игрой. Мы – вторая в Лиге команда до сегодняшнего матча, которая сыграла одиннадцать овертаймов, в которых было набрано лишь одно дополнительное очко. Надо было что-то менять, да и буллитные серии тоже особо были не наши. Решили попробовать своё счастье таким образом. К сожалению, не получилось, но закончилось всё хорошо. Замена Ежова на Клоберданца в серии послематчевых бросков – это такой тактический ход, больше, наверное, к тренеру вратарей, но я одобрил. Смена левой руки на правую сыграла.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Витязь
2:3
Б
Нико
Оямяки
Нико Оямяки
 
Витязь
Илья
Аркалов
Илья Аркалов
 
Витязь
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев

Три звезды

Нико Оямяки
Забросил 21-ю шайбу в сезоне и реализовал победную попытку в послематчевой серии

Илья Аркалов
Блеснул индивидуальным мастерством, сравняв счёт в третьем периоде.

Александр Кадейкин
Забросил шайбу и реализовал послематчевый бросок.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Момент с днём рождения клуба не давил, наоборот, праздник был. В такие дни приятно играть. По энергетике трибун чувствовалось, что этот день особенный и необычный. Любой хоккеист играет ради таких моментов, такие дни украшают сезон. Юбилей клуба, наоборот, воодушевлял. Самое простое сейчас, после трёх поражений прийти и сказать – что-то мешает играть, это не так, то не так: лёд, клюшки, карантин. Это бы было самым простым. Все мы профессионалы, каждый должен правильно относиться к своему делу и к своему состоянию. Прошло уже достаточно много времени, чтобы на что-то жаловаться. Если мы хотим быть командой, которая постоянно ищет отговорки и причины своих неудач, то эту команду очень легко переступить.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Салават Юлаев
42
12
Витязь
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Салават Юлаев
43
12 ( 0 )
Витязь
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Спасение «Металлурга» за 20 минут

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
5 - 4 Б
0-20-24-00-01-0
25.11.2021
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

К матчу с минским «Динамо» у «Металлурга» в строй вернулся Артём Земчёнок, с первых минут игры выходил на лёд Данила Юров. Василий Кошечкин, который в предыдущем матче «Металлурга» стал первым вратарём отечественного хоккея, отыгравшим 100 встреч на ноль, остался в запасе. У Юхо Олкинуоры поначалу было не так много работы.

«Металлург» в целом провёл первый период лучше, чем гости, и мог спокойно выигрывать отрезок. Отличные возможности забить на старте имели Анатолий Никонцев, Никита Коростелёв и Семён Кошелев. А в концовке первого периода шанс отличиться был у Линуса Хульстрёма: защитник здорово подключился к атаке сходу и мог в касание переправлять шайбу мимо вратаря «Динамо». Гости самоотверженно ловили шайбы на себя, заблокировав за первую треть аж десять бросков. Хозяева выглядели значительно острее соперника в атаке, но забило «Динамо». Александр Суворов воспользовался ошибкой хозяев и в ближнем бою переиграл Олкинуору, отправив шайбу между щитков. Вскоре Артём Демков удвоил преимущество минчан, реализовав большинство. На перерыв гости ушли, ведя в две шайбы.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Два периода Минск здорово играл, наказывал нас за ошибки. Хороший гол они забили в большинстве. В третьем периоде нам отступать было некуда. В раздевалке привёл пример «Трактора», который отбился с 1:5 накануне в игре с московским «Динамо». Сказал ребятам: вы можете это сделать и сделаете! Они… вышли и сделали. Почему начинал Олкинуора? У нас вратари играют в соответствии с определённым планом, по очереди. Зернову не хватало такого гола – трудового? Думаю, ему надо было такой гол забить. Но и вся команда, мы были нацелены на ворота, но нас туда не пускали. Такой гол надо было забить, скажу так.

Во втором периоде всё-таки пришлось вступить в игру  Кошечкину. Когда отрыв гостей достиг трёх шайб, на последнем рубеже магнитогорцев произошла рокировка. У «Металлурга» не получалось в большинстве, а соперник крайне бережно относился к своим моментам, выжимая из каждого максимум. 3:0 в пользу «Динамо» сделал Адам Альмквист как раз после того, как его команда выстояла в меньшинстве. А на 37-й минуте Тайлер Граовац распечатал и Кошечкина. 0:4 за два периода – такого с «Магниткой» в этом сезоне ещё не случалось.

Но «Металлург» совершил суперкамбэк, отыгравшись в третьем периоде! Хозяева выстояли первые две минуты в меньшинстве, а затем бросились в погоню. Брендэн Лайпсик стал автором первого гола. Его почин поддержал Кошелев. А вскоре Филипп Майе наглядно продемонстрировал, почему его выбрали делегатом от Магнитогорска на Фонбет Матч Звезд 2022. В концовке «Металлург» устроил штурм, точку в котором поставил Денис Зернов – 4:4! В итоге судьбу матча решила серия послематчевых бросков, победный – на счету Джоша Карри.

Илья Шинкевич, защитник «Динамо» Минск:
– Тяжёлое для нас время – шестое поражение подряд. Вели 4:0 и проиграли матч. Два периода действовали очень хорошо. Не знаю, что в третьем произошло. Может быть, ментально. Не верим в себя? Упустили такую победу. У меня нет слов. Наверное, просто психология играет роль. Начали откатываться, больше играть от обороны, это привело к голам. Надо было продолжать играть в свой хоккей. Буллиты? Это такая фортуна. Надо было, конечно, лучше реализовывать. Но это всё же больше стечение обстоятельств. Не знаю, что ещё сказать – сейчас все убитые, тяжёлое поражение.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Разочарованы результатом. Наша команда сегодня показала две стороны своей игры. Первые два периода мы действовали правильно, счёт это подтверждал. А в третьем проиграли борьбу, принимали неверные решения. «Металлург» – одна из топовых команд Лиги, против него так играть нельзя. Ждали, что соперник бросит все силы, чтобы отыграться. Мы идём в правильном направлении и много работаем, но пока не можем преодолеть ментальный барьер. Необходимо побеждать и обретать уверенность. Думаю, что причину поражения нужно искать в головах. Все ошибки стали следствием принятых неправильных решений. Много теряли шайбу, ошибались на сменах, потеряли концентрацию, проиграли подборы. Мы допустили четыре ошибки против топовой команды Лиги. Хотя должны были быть готовы бережливо отнестись к своему преимуществу.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Динамо
5:4
Б
Артём
Земчёнок
Артём Земчёнок
 
Металлург Мг
Адам
Альмквист
Адам Альмквист
 
Динамо Мн
Семён
Кошелев
Семён Кошелев
 
Металлург Мг

Три звезды

Артём Земчёнок
Вернулся после травмы и дважды ассистировал партнёрам.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Как оценю возвращение Земчёнка? Нормально вернулся. Он у нас оплот обороны, солидный защитник, который закрывает многие аспекты в обороне.

Адам Альмквист
Забросил шайбу, отдал голевую передачу, был самым заметным в составе «Динамо».

Семён Кошелев
Забил с игры и реализовал важную попытку в серии послематчевых бросков.

Семён Кошелев, нападающий «Металлурга»:
– Первые два периода даже не хочется комментировать. А потом болельщики, думаю, получили удовольствие, от того, как мы вернулись в игру и победили. Мы тоже кайфанули! В начале третьего периода было важно выстоять в меньшинстве. Потом была задача забить быстрый гол. Мы знали, что, если забьём один, пойдут второй, третий и дальше. Нужен был этот толчок в виде первого гола. Если так выигрываешь, и 5:4 – это здорово. Но, думаю, Минску не очень понравилась эта победа.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Металлург Мг
51
7
Динамо Мн
35
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Металлург Мг
53
8 ( -1 )
Динамо Мн
36
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать