Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Герой «Смены 2.0» на KHL.ru – восходящая звезда московского «Динамо» Дмитрий Рашевский. Второй сезон в Лиге он проводит здорово: 28 (16+12) очков в 32 матчах и место пятёрке лучших снайперов сезона в КХЛ.

Хотя всего этого могло и не быть – в три года родители привели Диму на фигурное катание. Прошло два месяца, но этот вид спорта Рашевского так и не зацепил. После просмотра хоккейного матча вместе с отцом он понял, что хочет играть в хоккей.

«Когда я пришёл в секцию, то уже умел кататься, в отличие от других. Но занятия давались сложно – я был очень активным и безответственным ребёнком. Тренер что-то говорит, а я катаюсь в углу, занимаюсь своими делами: зачем-то перекидываю шайбы за борт, тренирую подкидку. Понятное дело, при таком уровне дисциплины тренер вскоре перевёл меня в более слабую группу».

В такой ситуации было не избежать серьёзного разговора с отцом, который был тренером по боксу и понимал, каким трудом достаются победы. Дима стал ответственнее относиться к тренировкам, количество которых возросло вдвое – помимо спортшколы он занимался с новой командой «Нева».

«Возле дома построили новый каток, и там сформировалась эта команда. Я тренировался, потом садился в машину, переодевался и вместе с отцом ехал на второе занятие. Однажды тренер поставил вторую группу, в которой играл я, против первой. Я забил три, и он был в шоке – как игрок запасного состава мог накидать три первому звену? Говорит: «Возвращайтесь в первую группу, может быть, будете играть в четвёртом звене». Папа решил, что лучше будет тренироваться и играть рядом с домом».

При настоящем таланте голеадора Рашевский поначалу очень хотел играть в воротах, но вмешались родители.

«Папа с мамой говорят: «Что ты там будешь стоять, мёрзнуть? Вратарь стоит, и ему холодно – замёрзнешь, заболеешь». Хотя по детям вообще амплуа не было ни у кого. Тех, кто хуже владеет шайбой, отправляли играть в воротах. Ребят помощнее и повыше ставили в защиту. А маленьких и шустрых – в нападение».

В детстве Димы, как и у любого мальчишки, были дворовые коробки – без лоска, как на профессиональных ледовых площадках, но с присущими только им ламповостью и аутентичностью. Начиная с пяти лет, Рашевский зимой постоянно там играл.

«Играют мужички, старички-любители. Ну и я с ними, каждую зиму. Раньше у нас это было доступнее, чем сейчас, в каждом дворе была коробка. По крайне мере, в моём районе, Васильевском. У моего дома была большая коробка для хоккеистов и ещё одна, чуть поменьше – для фигуристов. На коробке играла дворовая хоккейная команда, называлась «Смена».

Как и большинство юных хоккеистов середины нулевых, Дима следил за игрой Александра Овечкина и Ильи Ковальчука. Позже по мере взросления у него появился новый кумир, который, как и сам Рашевский, из Санкт-Петербурга.

«Когда стал больше понимать в хоккее, мне приглянулся Максим Сушинский, наш, питерский. Всегда говорят, что в СКА нет местных ребят, одни приезжие. А тут он – коренной петербуржец, отличный игрок и хороший человек».

На профессиональном уровне Рашевский получил свой шанс и зацепился за него по полной. Он признаётся, что никогда не думал о возможности играть во втором звене клуба КХЛ, «в четвёртом бы зацепиться». Но упорная работа и доверие тренера сделали своё дело.

«Раньше очень переживал, когда выходил на матчи. Сейчас – спокоен и очень хочу победить. Ненавижу проигрывать, всегда хочется принести пользу команде и добиться результата. Когда всё удаётся, получаешь нереальное удовольствие от игры. Когда весь матч пробегал без шайбы, а тебя ещё и ударили больно, какое тут удовольствие? До трёх утра не можешь уснуть, прокручиваешь в голове, что сделал не так, грустишь, мысли гоняешь. С возрастом понял, что это бесполезно, зачем лишний раз нагружать нервную систему? Нужно сделать выводы и исправить ошибки в будущих матчах».

Рашевский учится на тренера, чтобы в будущем передавать опыт молодому поколению. Тем более, что перед глазами есть наглядный пример отца, который с юных лет помогал Диме становиться профессионалом.

«Он мне много рассказывал, прямо твердил каждый день, что нужно сделать, чтобы стать чемпионом. Три самых важных пункта – питание, сон и объём тренировок. Чем он больше, тем лучше. Отдыхать тоже нужно, но лучше – отдыхать активно, тогда ты на следующий день будешь в тонусе. Бывает, хоккеистам дают два дня выходных, они приходят – плюс пять килограмм, и от тренировки задыхаются».

Увлечения Дмитрия – киберспорт и криптовалюта. Из компьютерных игр ему больше нравятся шутеры команда на команду. Там важно не только хорошо стрелять, но и работать в коллективе, мыслить стратегически.

«Это как в хоккее – тоже пятёрка игроков, тоже есть взаимодействия и наигранные ситуации. Важно командное мышление, реакция. Что касается криптовалюты, изучаю, как правильно торговать на бирже, куда вкладываться. Мне это интересно, иногда покупаю акции. У меня дома даже есть майнинговая ферма, такой небольшой пассивный доход. Захожу в приложение, смотрю рынок – что перспективно, а что нет. Сейчас это – тенденция среди молодёжи, потому что за этим будущее. Многие хоккеисты у нас в команде этим занимаются, просто кто-то вкладывает больше, кто-то меньше».

Но главное в жизни Рашевского – хоккей. Судя по его результатам в первой части сезона, в КХЛ он пришёл всерьёз и надолго.

«Лет в 15 я понял, что хоккей – это моё будущее. Когда выходишь на лёд, испытываешь что-то невероятное. Может быть, у меня будет возможность оставить какой-то след в истории».

Досье

Дмитрий Владимирович Рашевский
Родился 9 октября 2000 года в Санкт-Петербурге
Карьера: МХК «Динамо» (МХЛ) – 2018 – 2020; «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) – 2020 – 2021; «Динамо» Москва (КХЛ) – 2020 – по настоящее время.
Достижения: обладатель Кубка Харламова (2021).

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Оператор: Юрий Боярченко
Монтаж: Анна Аверкина
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать