«Ак Барс» победил в первом татарстанском дерби сезона, сумев уйти от поражения за секунду до конца третьего периода. «Йокерит» на своём льду обыграл «Локомотив», минское «Динамо» победило «Трактор» и прервало серию поражений.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Йокерит» взял реванш за поражение от «Локомотива» четырьмя днями ранее

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
2 - 0
0-00-02-0
28.11.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Противостояние «Йокерита» и «Локомотива» уже стало принципиальным. Команды часто встречаются и в плей-офф, и в регулярных чемпионатах, а практически каждый матч соперников проходит в упорной борьбе. Далеко за примером ходить не надо — 24 ноября в Ярославе «Локомотив» одолел «Йокерит» в овертайме (2:1ОТ).

Тот матч, кстати, пропустил нападающий «Йокерита» Никлас Енсен. Перед новым матчем против «Локомотива» клуб рассказал, что у датского хоккеиста родилась дочь.

«Локомотив» был достаточно близок к тому, чтобы открыть счёт. Алексей Марченко бросил от синей, Рид Буше подправил летящую шайбу, и шайба юркнула в ворота Янне Ювонена. Судьи заподозрили, что Буше слишком высоко поднял клюшку, изучили повтор эпизода и признали гол незаконным.

Ессе Йоэнсуу, нападающий «Йокерита»: 
— Наш первый период не был лучшим, но приятно видеть, что команда может играть стабильно. Мы возглавляем Западную конференцию, поэтому мы должны быть довольны тем, что у нас получается постоянно набирать очки. Я получил сегодня много удовольствия от игры.

Если гости мощно начали игру, то во втором периоде преимущество было уже у «Йокерита». Несмотря на приличное количество атак в исполнении обеих команд, напряжённое ожидание первой заброшенной шайбы затянулось едва ли не до конца основного времени матча. 

Размочил счёт защитник «Йокерита» Алекс Грант. За 5 минут 43 секунды до окончания третьего периода канадец идеально бросил со средней дистанции, предварительно обманным движением убрав со своего пути Артура Каюмова.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Тяжёлая игра. Думаю, что сказался опыт «Йокерита». Мы не дотерпели. Будем готовиться к следующей игре.

За две минуты до сирены «Локомотив» поменял Эдварда Паскуале на шестого полевого игрока — но это не спасло ярославцев, а лишь ухудшило их положение. Юлиус Юнтилла установил окончательный счёт, забросив шайбу в пустые ворота.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Это был матч равных соперников. Обе команды очень аккуратно играли на протяжении всего матча.  Думаю, что у нас был слабый первый период, а вот в следующие сорок минут мы играли хорошо, так что я доволен тем, как команда перестроилась. У нас была тяжёлая неделя — проиграли в овертайме «Локомотиву», потом проиграли ЦСКА, тоже в овертайме. Хорошо, что наконец-то получилось выиграть. Завтра у команды будет выходной, а во вторник мы вылетаем в Москву.

#КубокГагарина
 
Йокерит
 
Локомотив
2:0
Алекс
Грант
Алекс Грант
 
Йокерит
Янне
Ювонен
Янне Ювонен
 
Йокерит
Эдвард
Паскуале
Эдвард Паскуале
 
Локомотив

Три звезды

Алекс Грант
Забросил победную шайбу, заблокировал три броска соперника и сделал три силовых приёма

Янне Ювонен
Совершил 21 сэйв, сыграл на ноль

Ессе Йоэнсуу, нападающий «Йокерита»:
— На льду встретились две команды, которые хорошо защищались. Вратари сегодня тоже были очень хороши. У нас хорошая вратарская бригада — Линдбек здорово выступает, а сегодня и Ювонен показал великолепную игру. 

Эдвард Паскуале
Отразил 22 броска соперника

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Йокерит
46
6
Локомотив
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Йокерит
48
6 ( 0 )
Локомотив
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Минчане прервали серию из шести поражений

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
2 - 1
1-01-00-1
28.11.2021
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Минчане потерпели уже шесть поражений подряд, правда, четыре из них — в серии бросков. Три из этих четырёх — в последних матчах, и в ходе каждого из них они вели в счёте после первого периода, а иной раз и до середины третьего. У челябинцев же история противоположная: в Москве против «Динамо» и в Ярославле они спасались только в концовке основного времени, с боем выгрызая право на дополнительное. Московский овертайм они проиграли, ярославский — выиграли; да и в целом строго чередуют победы с поражениями на протяжении пяти встреч.

Так что гол, забитый в середине стартового отрезка Никитой Пышкайло, и для хозяев, и для гостей стал уже привычным развитием сценария — во всяком случае, на его начальной стадии. Что касается Пышкайло, то для него это всего четвёртая игра в КХЛ — и четвёртое же набранное очко: свою вторую встречу он отпраздновал двумя результативными передачами, а третью — дебютной шайбой.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Про Никиту я говорил уже и раньше: он появился у нас в составе, когда много ребят заболело. Я смотрел его дебютные игры на выезде по телевизору, и уже тогда заметил у него хорошие бойцовские качества. Несмотря на то, что это его первый сезон, Никита чувствует на льду себя уверенно и хорошо распоряжается шайбой. Но, самое главное, что он голоден до побед и голов. Мне это нравится. Понадобилось некоторое время, чтобы подписать с ним контракт. Теперь он вернулся в команду и проявил себя, чему мы очень рады. 

В развитие привычного сценария — уже во втором периоде — отличился Дмитрий Коробов. Сделал он это через три секунды после того как на площадку вернулся оштрафованный Тему Пулккинен, а незадолго до удаления Пулккинена гости отыграли в меньшинстве четыре минуты из-за двойного штрафа Сергея Калинина. А ещё раньше в трудной ситуации были хозяева, полторы минуты отбивавшиеся втроём против пятерых.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы пропустили контратаку, нужно было отыгрываться, пошли вперёд. Желание забить было большое, но в обороне сыграли не так, как хотелось бы. Пропускали контратаки, играли до последней секунды, на последних секундах хотели сравнять, но, к сожалению, не так агрессивно действовали под воротами соперника. Этого и не хватило, чтобы забить этот гол. Ребята молодцы, отдаются игре. 

Частые удаления продолжились и в третьем отрезке, по ходу которого соперники в равных составах почти и не играли. Сначала в меньшинстве поиграли минчане, затем — дважды подряд, в том числе полминуты втроём — уральцы. Затем снова минчане, и на этот раз бросок Пулккинена в касание достиг цели. Не прошло и двух минут, как на скамейку штрафников отправился Мальте Стрёмвалль; вслед за ним Тайлер Граовац с Ником Бэйленом (обоюдно); потом 2+2 получил Илья Шинкевич. Уральцы опять бросились на штурм впятером против троих, во время которого левая штанга ворот «Динамо» выскочила из паза, и довольно долгое время — пауз не было — игра продолжалась. Пока наконец Пулккинен не решил сам поправить ворота, и, поправляя их, сильно сдвинул уже правую штангу. За что и получил очередной штраф.

Алексей Бывальцев, нападающий «Трактора»:
— Удаления — обычные эпизоды. Я случайно в голову попал, как мне сказал судья. Не сильно, поэтому две минуты дали. А то, что на мне cфолили — я старался лезть и заработать удаление, помочь команде.

Казалось бы, ситуация с удалениями — при не особенно грубой в целом игре — достигла уже абсурда, ан нет. Только хозяева оказались в полном составе, как «отдыхать» отправился Якуб Крейчик. Силы, кажется, стали покидать хоккеистов «Трактора», задействованных в спецбригаде реализации большинства. Тайм-аут на предпоследней минуте дал им передышку, но финальный штурм вышел не очень убедительным.

#КубокГагарина
 
Динамо
 
Трактор
2:1
Патрик
Рибар
Патрик Рибар
 
Динамо Мн
Артём
Демков
Артём Демков
 
Динамо Мн
Тему
Пулккинен
Тему Пулккинен
 
Трактор

Три звезды

Патрик Рибар
Отразил 29 бросков.
Артём Демков
Оба гола были забиты с его передач.

Артём Демков, нападающий «Динамо»:
— Команда чувствует себя прекрасно, камень с плеч упал. Ведь четыре игры подряд мы заканчивали сериями бросков, хотя вели в счёте. Сегодня проявили характер, великолепно сыграли в третьем периоде, заблокировали много бросков. Победили «Трактор», сильную команду, порадовали болельщиков на домашней арене. Надеюсь, начали победную серию. Впереди три игры на выезде. Немного отдохнём, и снова в бой.

Тему Пулккинен
Был самым нацеленным на ворота: девять бросков в створ, один гол.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Динамо Мн
36
3
Трактор
53
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Динамо Мн
38
3 ( 0 )
Трактор
53
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Камбэк «Ак Барса» с 0:2 и победа в серии бросков

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
2 - 3 Б
1-01-00-20-00-1
28.11.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Первое дерби Татарстана в сезоне прошло в Нижнекамске. «Ак Барс» этим матчем начинал выездную серию в ранге третьей команды Востока, сумев обойти в таблице «Салават Юлаев». Хорошей новостью для казанцев стало возвращение в строй Ильи Сафонова и Пера Линдхольма, первый центрил четвёртую тройку, второй – третью. В защите Никита Лямкин сменил Кирилла Адамчука, из форвардов вне заявки остались Данис Зарипов и Никита Дыняк. «Нефтехимик» довольно прочно обосновался в кубковой восьмёрке Восточной конференции, на одно очко обогнав «Автомобилист». После сокрушительного поражения от СКА (2:8) нижнекамцы в серии бросков обыграли рижское «Динамо» (3:2 Б). В воротах хозяев впервые с 24 октября появился Франс Туохимаа, среди полевых случилось две перестановки – Сергея Купцова и Тимофея Барсукова сменили Тимур Шарифьянов и ещё не игравший в КХЛ Данил Новиков.

Два удаления с интервалом в 20 секунд – слишком шикарный подарок для любой команды, и «Нефтехимик» с радостью им воспользовался. Лукаш Клок попал в штангу, Тимур Билялов не увидел отскока шайбы, и Егор Попов добавил в пустые ворота. Хозяева гораздо лучше двигались, были быстрее, а «Ак Барс» выглядел очень тяжеловесно, хотя временами и беспокоил Туохимаа. Эти броски не были суперопасными,  «Нефтехимик» выглядел гораздо лучше и был ближе ко второму голу, чем казанцы – к первому.

Павел Порядин, нападающий «Нефтехимика»:
– Хороший матч, много сил и эмоций отдали. Чуть-чуть не дотерпели. Думаю, все ребята молодцы, сработали хорошо. Такие матчи всё равно заносятся в актив, в копилочку, думаю, болельщикам понравилось. Матч уровня плей-офф, чуть-чуть не хватило. Но это игра, этим она и интересна. Будем работать над ошибками, скоро сыграем снова. Будем стараться побеждать – матчей осталось не так много, и очки очень важны.

И он в итоге случился, Тимур Хафизов в большинстве удвоил преимущество нижнекамцев. До этой шайбы «Ак Барс» трижды пробовал реализовать лишнего, но смотрелся в этом компоненте очень слабо – казанские болельщики наверняка попросят Деда Мороза принести под елочку их команде работающее большинство. Доходило даже до того, что «Нефтехимик» вчетвером атаковал намного острее, чем соперник в численном превосходстве. Самый опасный момент гости создали под занавес второго периода, когда едва не закопали шайбу в ворота с пятака, заработали очередную возможность поиграть «5 на 4» и снова бездарно её упустили.

По такой игре было не совсем понятно, за счёт чего «Ак Барс» мог бы перевернуть этот матч. Задача «Нефтехимика» была максимально простой – построже в обороне, без провалов и лишнего риска. С Даниилом Тарасовым в обороне всё-таки не доработали, он добил шайбу с пятака и сократил отставание казанцев в счёте.

Даниил Тарасов, нападающий «Ак Барса»:
– Первые два периода ничего не получалось в атаке, пропустили два гола. В третьем вытащили, забили за секунду до конца, молодцы. В овертайме Тимур [Билялов] сыграл здорово, на буллитах здорово, что выиграли. В моменте с голом я пошёл на пятак, мы мало это делали, мало обостряли и угрожали. Удачно шайба отскочила, с первого раза не попал, со второго забил. Пошёл натиск, «Нефтехимик» откатился, не играл так активно, как в первых двух периодах. Гол за секунду – да, где-то повезло, но молодцы, что лезли до конца и не опускали руки.

Очень быстро гости забросили вторую, но арбитры на видео разглядели, что шайба полностью не пересекла линию ворот. «Ак Барс» снял вратаря, отчаянно боролся и всё-таки сравнял за секунду до сирены – Кирилл Петров принёс команде минимум одно очко. В овертайме Линдхольм убегал один на один, а «Нефтехимик» поиграл в большинстве, но забить никому не удалось. В серии бросков победной стала попытка Джордана Уила, Казань победила в первом татарстанском дерби сезона.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Третий период для нас сложился очень хорошо. На выезде с «минус 2» сыграли 2:2, буллиты – тут уже кому как повезёт. Повезло нам. Два периода у нас не получалось. Нужно было забить как Нижнекамск забил: нас было четверо у ворот, а он один подъехал. Вот такие голы нужны с пятака. Первый гол забили, второй наклёвывался – не попали. Думаю, фортуна отблагодарила – мы стали работать и получили вознаграждение. Ребята молодцы. Мы должны больше концентрироваться, не давать гандикап в первом периоде на удаления. Так же у нас было в предыдущие игры, нагрузку получают вратарь и защитники, кто-то сидит. Надо отдать должное Нижнекамску, они нас где-то переигрывали, выходили чуть свежее, мы переигрывали смены. Но игра состоит из трёх периодов, здорово, что мы её перевернули. Думаю, мы это заслужили. Моё удаление в овертайме? Я сказал, что такое лёгкое удаление [как у Лямкина] в овертайме не дают, я никак не оскорблял. Такие простые удаления не дают, надо доигрывать. Вот так сказал, получил, подвёл команду. Хорошо, что соперник не забил. Надо держать себя в руках.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Всё видели сами, хороший триллер, отличный матч, полные трибуны очень порадовали. Когда много болельщиков, это вдохновляет и окрыляет игроков, сегодня команда очень мужественно сражалась. Все были настроены на результат. Игра давалась, здорово сыграли в большинстве, выстояли в меньшинстве. В принципе, дожимали соперника, но в концовке сыграли не так, как надо, пропустили гол. В овертайме имели два стопроцентных момента, не забили в пустые, на буллитах вырвали тоже, но соперник оказался более мастеровитым. К сожалению, при такой отличной игре упущенный балл. Поздравил ребят с одним очком, движемся дальше.

#КубокГагарина
 
Нефтехимик
 
Ак Барс
2:3
Б
Джордан
Уил
Джордан Уил
 
Ак Барс
Тимур
Хафизов
Тимур Хафизов
 
Спартак
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс

Три звезды

Джордан Уил
Реализовал победную попытку в серии бросков, отдал голевой пас, продлив результативную серию до пяти матчей

Тимур Хафизов
Забросил в большинстве, выиграл 80% вбрасываний

Кирилл Петров
Сравнял счёт за секунду до конца основного времени

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Нефтехимик
34
4
Ак Барс
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Нефтехимик
35
4 ( 0 )
Ак Барс
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать