Олег Протасов Олег Протасов
Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
В 1991 году СССР прекратил своё существование, что пагубно сказалось на отечественном клубном хоккее. Однако ему не только удалось выжить, но и вновь стать одним из сильнейших в мире.

Советский Союз прекратил своё существование в разгар сезона 1991/1992, в результате 46-ой чемпионат СССР по хоккею заканчивался уже как чемпионат СНГ. В финальной серии до двух побед столичное «Динамо» обыграло ЦСКА и третий год подряд стало обладателем золотых медалей.

Со следующего сезона взяла старт Межнациональная хоккейная лига, которая пришла на смену чемпионату СССР. Количество участников увеличилось в полтора раза — с 16 до 24 (а позже и до 28), появилось разделение на Западную и Восточную конференции и обязательный розыгрыш Кубка МХЛ по системе плей-офф. Чемпиона определяли по-разному — в 1993 и 1995 годах им становился обладатель Кубка МХЛ, в 1994 и 1996 — победитель регулярки. Первыми чемпионами стали московские динамовцы. Для них этот титул был четвёртым подряд, и получалось так, что в отечественном хоккее одного столичного гегемона (ЦСКА) сменил другой («Динамо»). Но уже 1994 год принёс первого в истории немосковского чемпиона — «Лада» уверенно выиграла регулярку, а затем и Кубок.

Четыре сезона динамовцы с тольяттинцами поделили пополам, выигрывая через раз, после чего МХЛ приказала долго жить. Команды из республик бывшего СССР не могли потянуть расходы на перелеты, да и вообще в сохранении единого чемпионата не было ни политического, ни тем более спортивного смысла. А вот для ведущих хоккеистов из республик, ставших независимыми, не имелось спортивного смысла выступать в своих национальных чемпионатах, уровень которых был несопоставим ни с чемпионатом СССР, ни с МХЛ. Пошла массовая миграция игроков из Усть-Каменогорска, Киева, Минска и Риги в различные российские клубы. В какой-то степени игроки из бывших советских республик пришли на замену тем, кто уехал играть за океан или в Европу.

02_20100728_ARCHIV_VNB 178.jpg

Первый чисто российский чемпионат подарил нового чемпиона — ярославское «Торпедо». Тогда же впервые Москва осталась без каких бы то ни было медалей, даже бронзовых. Последний оплот столичного хоккея, «Динамо», вылетел в четвертьфинале — как раз от «Торпедо». ЦСКА и «Крылышки» срезались в первом же раунде, а «Спартак» вообще не попал в плей-офф. Москва окончательно утратила статус хоккейного центра; точнее — центров стало несколько. Чемпионский титул у ярославцев перехватили казанцы, а у тех — магнитогорцы. «Магнитка» в финале-1999 рубилась с вновь подтянувшимся к лидерам «Динамо», годом позже успех праздновали бело-голубые. Первые четыре сезона принесли четырёх разных чемпионов и четырёх разных обладателей серебряных медалей («Ак Барс», «Динамо» и «Металлург» побывали и теми, и другими). В дальнейшем золото выигрывали ещё «Авангард» с «Салаватом Юлаевым», а серебро доставалось «Ладе» и «Северстали», но главными столпами чисто российского периода следует считать первых четырёх чемпионов, которые совместно выиграли десять титулов из двенадцати: по три раза «Торпедо»/«Локомотив» и «Магнитка», по два — «Ак Барс» и «Динамо».

В новых политических и экономических реалиях провинциальные клубы и их школы окрепли и стали гораздо более эффективными. Благодаря этому окреп и российский хоккей. Если в девяностых годах легионеры в нашем чемпионате были главным образом экзотикой, и их качество зачастую было весьма сомнительным, то к двухтысячным годам к нам потянулись по-настоящему сильные иностранцы. А в 2004 году чемпионат России вышел на принципиально новый уровень. Причиной тому стал локаут в НХЛ, но в отличие от предыдущего локаута, когда звёзды НХЛ (за исключением россиян) либо играли в Западной Европе, либо просто отдыхали, на этот раз они дружно поехали к нам: российские клубы были в состоянии платить хорошие деньги, да и в спортивно-соревновательном плане Суперлига смотрелась привлекательнее европейских чемпионатов. В совокупности это перевешивало страхи перед бытовыми проблемами и пьяными медведями, бродящими по мрачным российским улочкам. Даже скромные (тогда) СКА и ЦСКА, не только не пробившиеся в плей-офф, но и не очень-то на это претендовавшие, смогли позволить себе рекрутировать таких игроков как Николай Жердев, Олег Кваша, Микель Ниландер, Олег Сапрыкин, Алексей Семёнов, Александр Фролов, Александр Хаванов. В Казани же вообще собрали совершенно фантастическую дрим-тим — настолько, что даже переборщили со звёздами, и это пагубно отразилось на результате.

01_20120409_Archive_AKB_2005_VNB 006.jpg

Сезон 2004/2005 окончательно закрепил за чемпионатом России статус второго по значимости клубного турнира после НХЛ. К середине нулевых годов хоккеистов хорошего уровня с российском паспортом практически не осталось в западноевропейских клубах — для них Европа стала бессмысленной и финансово непривлекательной. Если хоккеист и уезжал из России, то в Северную Америку — напрямую в НХЛ, или с прицелом пробиться в неё. Да и с самой НХЛ Суперлига потихоньку начала конкурировать за игроков — пусть и не суперзвёзд первой величины, но всё же достаточно высококлассных. Чемпионат России постепенно становился доминирующей силой в Европе, и ему уже было тесновато в рамках одного государства.

История отечественного хоккея в период с 1992 года по 2008 в чём-то схожа с историей России. Эпоху сильного и единого хоккейного чемпионата СССР сменил период «феодальной раздробленности» и утраты историческим центром (Москвой) своей роли. Вместе с этим возникли новые центры силы, которые сначала позволили отечественному хоккею выжить, затем окрепли и оказались способны воссоздать новый сильный внутренний чемпионат. А со временем и задумались об экспансии. Первым шагом к ней стало образование Континентальной хоккейной лиги в 2008 году — совершенно новая страница истории.

Олег Протасов Олег Протасов
Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать