Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
25 декабря исполняется 55 лет олимпийскому чемпиону, вице-президенту КХЛ Виталию Прохорову.

Однажды олимпийского чемпиона-1992 Виталия Прохорова поздравил Президент России. Сам. В составе команды «красных», прокричавшей троекратное «Ура!» в честь дня рождения коллеги в перерыве особо важного матча на Красной площади. Тут можно сказать, что нынешнему юбиляру повезло с датой рождения, но опять же — этого маловато будет. И яркой хоккейной судьбы тоже маловато. Нужно ещё и подняться в нужный момент по вертикали, чтобы вот так запросто похвалить высокопоставленного партнёра, сказать нужные слова, и ненароком заметить, что после ледовой феерии «посидели в Кремле в дружеском кругу». Не уточняя, с кем. Кто-то другой, случись с ним подобное — а сюжет о поздравлении Прохорова в декабре 2019-го попал чуть ли не во все российские медийные ресурсы — может подумать, что жизнь удалась, Ну, в общем-то да.

Уточнять, каким Виталька Прохоров был в юности, не буду — достаточно факта, что чуть ли не до двадцати лет он пролетал мимо всех главных разновозрастных международных турниров не потому, что плохо играл. Спустя несколько лет, уже в Северной Америке, из-за постоянных придирок он готов был разобраться со знаменитым партнером Бреттом Халлом в раздевалке «Сент-Луиса», о чем Прохоров сам рассказывал. Годы спустя при встрече о плохом они, конечно, не вспоминали. Судить о бизнес-успехах Виталия Владимировича в качестве генерального директора завода тоже не имеет смысла — если от такой перемены участи неудержимо потянуло в монастырь, то в принципе понятно, что в бизнесе не дышалось.

Кстати, в основном какие-то значимые события в жизни Виталия Прохорова происходят в разные знаковые даты. В 25 лет выиграл олимпийское золото, в 30 окончательно вернулся в Россию после заграничных странствий, в 35 завершил насыщенную игровую карьеру, перед 40-летием уехал на Валаам, наконец, «полтинник» отметился завершением грандиозного (и не сказать, что удачного) проекта с юниорской сборной России, а также многоточием в тренерской деятельности. Лифт, поднявший Виталия Прохорова до больших функционерских высот, двигался с перебоями и остановками, и даже опускался. Полученный опыт на положительный и отрицательный делить бессмысленно, здесь главное — чтобы всё шло в дело, особенно на солидных должностях. А то, что нынешняя его должность вице-президента КХЛ — солидная, отрицать никто не будет.

Форвард он был заметный. Забивной, по-спортивному злой — это качество сильно помогало на рубеже 90-х яркому спартаковскому звену Прохоров — Болдин — Борщевский. Самым умным в звене был Игорь Болдин, самым быстрым — Николай Борщевский, самым пробивным — Виталий Прохоров. То, что на олимпиаду в Альбервилль Виктор Тихонов взял это звено целиком, во многом определило неожиданный триумфальный результат по сути последней советской сборной, выступавшей во Франции под флагом объединённой команды.

Не умаляя решающей роли двух «дядек», Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, красно-белые внесли в эту знаменательную победу огромный вклад — здесь и 23 очка, и разделённое Борщевским с Хомутовым и Тему Селянне первое место в списке лучших снайперов турнира, и главное — ставший победным второй гол канадцам в финале. На счету Виталия было шесть очков, что по любым меркам достойный итог самого важного в жизни турнира.

В одно звено их определил Александр Якушев, что стало его большим тренерским достижением. Тройка получилась улётной, как сказал позже Прохоров, ребята «понимали друг друга с закрытыми глазами». Вывести «Спартак» в призёры ей удалось лишь на исходе советских времен, как и попасть в сборную — до начала 90-х таких шансов при наличии бешеной конкуренции практически не было. Заполнив вакуум после отъезда лидеров, они свой — по сути единственный — олимпийский шанс реализовали сполна.

Воспитанник «Спартака», которого при отборе в хоккейную школу выделил сам Евгений Майоров, с 18 лет стал игроком основы, и играл до распада страны. 1992-й год чётко разделил жизнь многих на «до» и «после». У Виталия Прохорова после была неоднозначная попытка покорить НХЛ. Неоднозначность обусловила серьёзная травма, полученная буквально в первые дни в «Сент-Луисе», и напряжённые отношения с Бреттом Халлом. 87 матчей за три сезона — не тот вариант, при котором за Прохорова бы держались. Хотя был и хет-трик в игре с «Филадельфией», и ряд других удачных матчей, в том числе и за фарм-клуб. В родной «Спартак» он возвратился транзитом через «Ферьестад», и в первый же свой российский сезон стал лучшим снайпером чемпионата Суперлиги.

Это была удачная перезагрузка карьеры, продолжившейся уже не в «Спартаке». В ЦСКА Виталий задержался недолго, сезон заканчивал в «Ак Барсе», а на самом исходе столетия оказался в «Магнитке», которая тогда была действующим чемпионом с мощнейшим составом. В чём Прохорову не повезло, так это с очередной — и очень тяжёлой — травмой плеча, и последовавшей операцией. Но не прошло и трех месяцев, как он летел с командой в Швейцарию на «финал четырёх» Евролиги.

Когда Валерий Карпов на первой же тренировке в Лугано получил нелепую травму, стало понятно, что Прохорову придется выйти на лёд с незалеченным плечом. Кто знает, как бы сложился полуфинал с ТПС, если бы Виталий реализовал первый же отличный шанс, но как раз травма и помешала. В историческом камбэке с 0:3 Прохоров непосредственно не поучаствовал, но свой вклад, как и в победу в финале над «Спартой», конечно, внёс.

«Сильвер Стоун» в составе «Металлурга» стал для Прохорова единственным клубным титулом за всю карьеру. «Ферьестад» стал чемпионом на следующий сезон после того, как он уже ушёл, с приходом в предчемпионский «Ак Барс»-1998 Виталий опоздал, как и с приходом в предчемпионскую «Магнитку»-1999. Травмы наслаивались одна на другую, и подталкивали к неизбежному завершению. К окончанию карьеры у Прохорова только переломов носа насчитывалось семь.

На Валааме поиску нового смысла существования и трудовым будням старые травмы не мешали. Год Виталий провёл в трудах безвылазно, еще два года вносил свою лепту в жизнь монастыря вахтовым методом. Что он там обрёл, временно уйдя из мирской жизни — вопрос тонкий, которого если и касаться, то очень осторожно. Наверное, это ему было нужно, пусть способ перезагрузки был избран, что и говорить, нетривиальный. Не каждому по силам.

С окончательным возвращением на «большую землю» многое, если не все, пришлось начинать сначала. Фарм-клуб «Крыльев Советов», потом фарм-клуб «Спартака», потом работа с детьми в хоккейной школе «Созвездие», следом в школе «Витязя» — всё это достаточно плавно перешло в проект центра подготовки юношеской, а затем и юниорской сборной страны, завершившийся тем, что в Гранд Форкс на юниорский чемпионат мира отправилась другая команда, которая была на год младше. Большая тренерская карьера, как и у многих спартаковцев, не удалась, но зато…

Зато он постоянно играл за ветеранов. И так истово, словно не наигрался за почти 20-летнюю карьеру. Однажды даже подрался — из чувства справедливости, естественно. Пауз практически не было, среди разнообразных профессий была даже работа телекомментатором, а как эксперт Прохоров востребован постоянно. При должностях, что в детско-юношеском, что в ветеранском хоккее, что в Ночной хоккейной лиге, он всегда, и грех было не использовать такой опыт уже на уровне КХЛ — со всеми вытекающими. Отвечает он как раз за вертикаль, то есть за воспитание и продвижение молодёжи, и здесь ему есть чем поделиться.

При малейшей возможности выходит на лёд, и не только в матчах особого назначения. Не так давно завоёванным «Кубком легенд» может особо гордиться — его «Спартак» обыграл в финале ЦСКА, а что может быть выше этого?

Досье

Виталий Владимирович Прохоров
Родился 25 декабря 1966 года в Москве. Нападающий, тренер, функционер. Заслуженный мастер спорта. Член Зала славы отечественного хоккея (2014).
Карьера игрока. 1984-92, 1994-95, 1997/1998 — «Спартак», 1992-95 — «Сент-Луис» (НХЛ), 1995/1996 — «Ферьестад» (Швеция), 1998/1999 — «Давос» (Швейцария), ЦСКА, «Ак Барс», 1999/2000 — «Металлург» Магнитогорск, 2000/2001 — «Лада», «Витязь», 2001/2002 — «Химик».
В чемпионатах СССР/СНГ — 272 матча, 68 голов и 58 передач. В чемпионатах России — 160, 52+53. В НХЛ — 87, 19+11. В чемпионате Швеции — 45, 9+11.
В составе сборных СССР, СНГ и России — 25 матчей, три гола и десять передач.
Достижения. Олимпийский чемпион 1992. Победитель Евролиги 2000. Серебряный призёр чемпионата СССР 1991, бронзовый призёр 1986, 1992. Бронзовый призёр чемпионата России 2000. Лучший бомбардир чемпионата России, обладатель приза «Золотой шлем» 1998.
Карьера тренера и функционера. 2013/2014 — главный тренер юношеской сборной России, 2014-16 — главный тренер юниорской сборной России. С 2018 — вице-президент КХЛ. 

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать