Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На пятнадцатой игровой неделе минчане поучаствовали в двух десятишайбовых матчах подряд, Дмитрий Кагарлицкий прервал свою затянувшуюся безголевую серию, Вадим Шипачёв отпраздновал два очередных юбилея, а Александр Никишин принял участие в пятой игре за шесть дней.

Два юбилея Шипачёва

Лучший бомбардир нынешнего чемпионата Вадим Шипачёв в начале декабря немного притормозил, в трёх матчах подряд уходя с площадки без набранных очков, что отразилось и на команде: динамовцы уступили «Адмиралу» и «Сочи», и одолели в серии бросков СКА. И забросили всего четыре шайбы за 193 минуты игрового времени (все три встречи с овертаймами). Последний раз трёхматчевая «засуха» была у Шипачёва почти год назад — в начале января, и тогда бело-голубые тоже дважды проиграли и одержали одну натужную победу. В минувший четверг Вадим снова взялся за дело (гол плюс пас), одновременно пробудились и партнёры (7:1 с «Автомобилистом»).

Этот гол стал для Шипачёва 800-м набранным очком в чемпионатах России. За всю историю отечественного хоккея больше набрали только Сергей Мозякин (1212) и Данис Зарипов (971). Из восьми сотен очков Вадим только одно набрал в эру «до КХЛ», и таким образом ему осталось ещё раз попасть в протокол, чтобы отметить ещё один юбилей. И он это сделал в следующем матче, а «Динамо» снова одержало убедительную победу — 6:3. Заодно Шипачёв разменял и девятую сотню, забросив ещё одну шайбу.

Помимо Шипачёва 800 очков в КХЛ набрал лишь Мозякин (всего у него 928). Очень сложно предположить, не только кто следующим доберётся до этого рубежа, но и когда именно это произойдёт. Третье место среди бомбардиров КХЛ принадлежит Зарипову, который проводит последний сезон, и у него в активе 679 очков. Ближайший преследователь из действующих хоккеистов — Сергей Широков (436), которому 35 лет. Ближайший из тех, кому нет 30 — Никита Гусев (429).

Долгожданный гол Кагарлицкого

А друг и земляк Шипачёва, Дмитрий Кагарлицкий — с которым они вместе начинали играть в Череповце — в начале октября готовился к пусть и менее значимому, но тоже очень весомому юбилею — 400 очков в КХЛ. Когда до этого числа осталось набрать два балла, Дмитрий выбил дубль, и тоже встал на пороге следующего рубежа — 150 шайб за карьеру в КХЛ: оставалась всего одна. В тот период он в шести играх набрал 6+1, и, казалось, 150-й гол не заставит себя долго ждать. Однако заставил; шайба наотрез отказалась залетать в ворота. В 23 следующих матчах Кагарлицкий нанёс полсотни бросков в створ, раздал 16 результативных передач, но забить — не получалось никак. И в минувшую субботу наконец получилось — во встрече против родной «Северстали». Долгожданный гол получился на заглядение.

Кагарлицкий стал 23 хоккеистом, забросившим полторы сотни шайб в КХЛ. Из действующих хоккеистов ближайшие претенденты на включение в этот список — рижане Мартиньш Карсумс и Лаурис Дарзиньш (по 146) и новосибирец Егор Миловзоров (145), но забивают они в этом сезоне нечасто: у каждого всего по два гола. У Стефана Да Коста из «Автомобилиста» — 142, и пока он представляется более вероятным кандидатом.

«Сухарь» Мурыгина

Алексей Мурыгин, вернувшийся в хоккей после тяжёлого заболевания, выходит на лёд крайне редко, но даже сам факт каждого такого выхода — выдающийся. А 23 декабря Алексей не только вышел, но и «засушил» игру — что, учитывая обстоятельства, выше всяких похвал. Ему пришлось отразить всего 16 бросков, что не так уж и много, но это никак не принижает героизма вратаря. Вдобавок Мурыгин не позволил Алексу Ричу реализовать буллит при скользком счёте 1:0.

Кстати, многие уже забыли (а некоторые и никогда не знали), что Алексей — рекордсмен КХЛ по количеству «сухарей» в одном отдельно взятом регулярном чемпионате. В сезоне 2015/2016 он 13 раз отыграл «на ноль». Всего в его послужном списке 28 таких матчей; последний он «засушил» в прошлый четверг, а предпоследний — три с лишним года назад.

Железный Никишин

На недавно завершившемся Кубке Первого канала сборная России выступила в суперрасширенном составе — 32 хоккеиста (три вратаря плюс 29 полевых). Понятно, что старались просмотреть как можно больше кандидатов и различных игровых связок, поэтому сочетания постоянно менялись. И один из 32 принял участие во всех четырёх матчах — защитник «Спартака» Александр Никишин. Турнир завершился в воскресенье, а уже в понедельник Никишин вышел против СКА; эта играл стала для него пятой за шесть дней! И не только вышел, а ещё и забил гол.

Ещё через день красно-белые встречались с «Салаватом Юлаевым», и Александру наконец предоставили отдых. Который пошёл на пользу: в субботу он вернулся в состав, и снова забил.

Переход

Возможно, самый громкий трансфер нынешнего чемпионата громыхнул ещё за десять дней до дэдлайна. Про то, что Даррен Диц, вероятно, уйдёт из «Барыса», разговоры ходили довольно давно, и главным претендентом назывался «Ак Барс». В конце ноября Диц на несколько матчей был выведен из состава — считалось, что он уже пакует чемоданы, но в декабре вернулся, и продолжил проводить свои стабильные 20+ минут за игру. А во время европаузы его всё же обменяли в ЦСКА, на денежную компенсацию. Бывший капитан «Барыса» в новой команде сразу же получил букву «А» на свитер, и дебютировал в матче против «Йокерита». Дебют чуть было не смазался — именно Даррен не уследил за Кристяном Комбе (тоже, к слову, дебютантом — он проводил самый первый матч не только за «Йокерти», но и вообще в КХЛ), когда тот открыл счёт. Но больше армейцы не пропустили, а Диц, хотя очков и не набрал, находился на льду при двух заброшенных шайбах из трёх.

Чтобы освободить для Дица место в составе, армейцы расторгли контракт с Виктором Сведбергом, который летом перебрался в ЦСКА из того же «Барыса».
Диц же во втором матче снова очков не набрал, и снова же остался в плюсе (хотя ЦСКА проиграл). А в третьем забил, и его гол в итоге стал победным.

Очередной шедевр Голдобина

К голам Николая Голдобина из-под ноги мы уже, в общем-то, привыкли. Что не мешает им — голам — каждый раз приводить нас в восторг. Собственно, здесь не требуется что-то писать и описывать, надо просто смотреть и получать удовольствие.

Но вообще можно добавить, что в этом матче — против принципиального соперника и действующего чемпиона — Голдобин сделал дубль. Правда, его команде это не помогло.

Камбэк «Нефтехимика»

Как заслуживают отдельного упоминания шедевральные голы, заслуживают его и камбэки с трёх и более шайб. На этот раз несгибаемой волей блеснули нижнекамцы, уступавшие в Хабаровске после двух периодов 1:4. Для «Амура» и «Нефтехимика» это был второй спаренный матч за два дня; в первом победили гости, во втором дело шло к реваншу. На отыгрыш трёх шайб нижнекамцам потребовалось семь с половиной минут, даже немного меньше.

И ещё 140 секунд им потребовалось, чтобы добыть волевую победу в овертайме.

Две десятишайбовые игры и четыре передачи Бека

На минувшей неделе в двух матчах было заброшено по десять шайб, и в обоих участвовали минчане. В первом случае они обыграли «Куньлунь», во втором — через день — проиграли ЦСКА. Сюжет у обеих встреч был разный, но весьма увлекательный. «Куньлунь» трижды вёл в счёте, динамовцы трижды сравнивали, и вырвали победу на последних минутах. Армейцам же они поначалу уступали, затем дважды выходили вперёд — и теряли лидерство. Самым заметным на льду во второй встрече было звено Маттиас ТеденбюИлья УсовТэйлор Бек, забившее (при поддержке защитников) все четыре гола. И в каждом из них ассистентом выступил Бек. Таким образом он перещеголял одноклубника Кирилла Воронина, который двумя днями раньше отличился «всего» тремя результативными передачами.

Для Бека это второй раз, когда он набрал четыре очка. Первый был два года назад — выступая за «Авангард» он во встрече с «Ак Барсом» забросил шайбу и трижды ассистировал партнёрам.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать