Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Посмотрел список лучших хоккеистов СССР за 1964-й олимпийский год. Просто интересно было, с кем прнходилось конкурировать центрфорварду московского «Динамо» Виталию Стаину: Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Владимир Юрзинов, Александр Альметов, Юрий Парамошкин, Анатолий Дроздов. Все они, включая Дроздова, входили в сборную страны, все были кандидатами на поездку в олимпийский Инсбрук. И какие были шансы у центра второго динамовского звена туда попасть? Да никаких, собственно.

Однако тройку Александр Стриганов – Виталий Стаин – Валентин Алексеев все же проверяли – в январе 64-го, непосредственно перед Олимпиадой, во второй товарищеской встрече со сборной США. Стриганов и Стаин забросили по шайбе, но в Инсбрук, естественно, отправились другие. А так бы, конечно, появился еще один олимпийский чемпион – воспитанник новосибирского хоккея. Первым был Валентин Кузин, чемпион-1956, который оказался в московском «Динамо» на десять лет раньше Стаина.

А Виталий мог штурмовать главные высоты с ЦСКА – на сборы к Анатолию Тарасову новосибирец попал еще в 20-летнем возрасте, и если бы закрепился в составе – дорога в сборную была бы открыта. Но Стаин обещал Аркадию Чернышеву, что если и перейдет, то только в столичное «Динамо», и слово свое сдержал. Тарасов, на прощание сказавший молодому хоккеисту сакраментальное «никогда «Динамо» выше ЦСКА не будет», тоже оказался прав – в тарасовские времена, да и позже бело-голубые почти всегда оказывались ниже ЦСКА.

Стаин в «Динамо» трижды подряд брал серебро, а всего в столице провел пять сезонов под руководством Аркадия Чернышева и бок о бок с такими мастерами, как Владимир Юрзинов, Виталий Давыдов, Станислав Петухов. Виталий Стаин стабильно входил в число лучших снайперов «Динамо» и в список «33 лучших», считался отменным организатором игры, и специалистом по игре в меньшинстве.

В технике у него, согласно характеристикам того времени, изъянов не было, как и в катании – сказывалась дворовая сноровка, как и у его партнеров по «диким» битвам юных новосибирских энтузиастов с улицы Большевистской. Отец погиб в феврале 42-го под Смоленском, мать умерла, когда Витальке было 14, спорт был отдушиной. Неподалеку была водноспортивная станция, где пацанва и получала разнообразную спортивную закалку – позже сразу несколько человек с Большевистской пополнили сначала молодежный состав новосибирского «Динамо», а потом и основную команду. Тройка Виктор Картавых – Виталий Стаин – Владимир Золотухин была лучшей во второй половине 50-х - ровно до тех пор, пока центрфорвард не пошел на повышение.

Так бы и завершил свою карьеру Виталий Стаин в столице, если бы не неуемный характер одного из основателей новосибирского хоккея Григория Сентюрина. Тот приехал в Москву, и уговорил Стаина возвратиться в Новосибирск – вначале на роль играющего тренера, но с перспективой возглавить родную команду, которая уже три года сменила название на звучное «Сибирь». Практически не знаю случаев, кого в те годы прельстило бы предложение пойти на подобное понижение. Но как-то Сентюрин убедил земляка, что пора «Сибири» выходить на другой уровень, и 28-летний авторитетнейший форвард должен всячески этому поспособствовать. Через два года после возвращения у Виталия Ивановича началась другая жизнь – тренерская, которой он отдаст больше 40 лет.

Как игрок Стаин был во втором элитном эшелоне, как тренер он занял примерно то же место, или даже чуть выше. Собственно, именно тренерство оказалось его главным призванием. Начал он, естественно, с родного Новосибирска, и здесь с первых лет проявилось его умение работать на перспективу и подтягивать молодежь. «Сибирь» пополнила целая плеяда талантливых ребят, среди которых был и такой самородок, как Георгий Углов – по масштабу таланта его сравнивали ни много ни мало с Валерием Харламовым и Александром Мальцевым. «Сибирь» не могла стать твердым середняком высшей лиги по сумме обстоятельств, но уже то, что она вошла в десятку ведущих клубов страны, говорило о многом.

Второй родиной, или, вернее, любимым городом стал для Стаина Минск, куда он был «командирован» для создания новой команды – «Динамо». Те пять лет в Минске Виталий Иванович неизменно вспоминает с большой теплотой, даже как сказку. Столица Белоруссии стала, пожалуй, единственным местом, где планы главного тренера, даже больше – его философия воплотились с наибольшей полнотой. Здесь много требовали, но много и деятельно помогали – собственно, во второй половине 70-х и была заложена основательная база для подъема белорусского хоккея, подготовки собственных кадров, в том числе тренерских. То, что минское «Динамо» «экспрессом» прошло путь из второй лиги до высшей – заслуга не одного Стаина, но мотором этого движения был именно новосибирец. Сыграло свою роль и то, что поставить на ноги минское «Динамо» помогло «Динамо» московское, и тут, конечно, все карты были в руки Виталию Стаину.

У Стаина до Минска был уже опыт работы с зарубежным клубом, пусть всего-то с польским «Подхале», полсостава которого при Стаине входило в сборную Польши. Чувствовал Стаин себя в Польше вполне комфортно, что спустя много лет поможет ему столь же быстро освоиться в столице Югославии Белграде. Он вообще везде, где работал, оставлял о себе добрую память - и в Ярославле, и в Казани, и в Барнауле. А в Минск Виталия Ивановича специально пригласили в мае 2014-го на чемпионат мира. И тренер не просто получал удовольствие от поездки, а вполне компетентно общался и давал советы – небесполезные и сегодня. Ратовал он за своих доморощенных тренеров, за свою школу, которая, как он имел все основания считать, не то что ничуть не хуже, а лучше любой другой – просто надо, определившись со стратегией, ей и следовать. Не шарахаясь из стороны в сторону, не кидаясь за помощью к иностранным специалистом, чьи методики – всего лишь вариации еще тех методик, по которым он обучил сотни хоккеистов и тренеров.

Работу в «Сибири» в первой половине 80-х он тоже считает замечательным временем, не без удовольствия перечисляя состав той команды. Да, собственно говоря, почти все, чьи свитера были подняты под своды ледового дворца – или его партнеры, или его подопечные. В «Сибирь» в качестве главного тренера в последний раз Стаин возвращался на исходе столетия, но сотрудником клуба был и в весьма почтенном возрасте, выходя на лед по тому или иному торжественному случаю.

Из всего того, что довелось прочитать про Виталия Ивановича Стаина, больше всего запомнилось короткое «как человек – очень порядочный, как тренер – настоящий профессионал». Собственно, этого достаточно для оценки масштаба такой фигуры, как Виталий Стаин. Да, не первого ряда, но без таких специалистов и хоккей наш был бы другим. Не говоря уже конкретно о хоккее новосибирском или белорусском.

Досье

Виталий Иванович СТАИН

Родился 2 февраля 1937 года в Новосибирске.
Карьера игрока: 1955-1960 – «Динамо» (Новосибирск), 1960-1965 – «Динамо» (Москва), 1965-1967 – «Сибирь» (Новосибирск).
Достижения: серебряный призер чемпионата СССР 1962, 1963, 1964, обладатель Кубка Ахерна 1964.
Карьера тренера: 1967-1971, 1981-1986, 1998-1999 – «Сибирь», 1971-1973 – «Торпедо» (Ярославль), 1974-1976 – «Подхале» (Польша), 1976-1981 – «Динамо» (Минск), 1987-1988 – СК им. Урицкого (Казань), 1989-1993 – «Црвена Звезда» (Белград, Югославия), 2000-2001 – «Мотор» (Барнаул), 2004-2007 – «Войводина» (Нови-Сад, Сербия), 2006-2007 – сборные Сербии.
Достижения: чемпион Польши 1975, 1976, чемпион Югославии 1992, 1993, победитель 1-й лиги чемпионата СССР 1980, 1983.    

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать