Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Звездный час Игоря Ромашина-хоккеиста пришелся на рубеж 1976 и 1977 годов. Он тогда, естественно, не мог этого знать. Чемпионат мира-1977 среди молодежи был первым официальным турниром – до этого они имели неофициальный статус. Иных вариантов, кроме победы сборной СССР, не предполагалось – при том, что борьба и на предыдущих неофициальных, и на последующих официальных чемпионатах мира – была нешуточной.

В Чехословакию команду повезли Виталий Давыдов и Виталий Ерфилов. В сборной была приличная вратарская бригада – Александр Тыжных и Сергей Мыльников, защитники Вячеслав Фетисов, Ирек Гимаев и Сергей Стариков, нападаюшие Сергей Макаров, Алексей Фроликов, Валерий Евстифеев, Игорь Капустин. С Фетисовым все понятно – он уже тогда был звездой, а вот Сергею Макарову еще предстояло таковым стать. В челябинце чувствовался мощный потенциал, но, пожалуй, не меньший был у новосибирца Миши Толочко, с которым они играли в одном звене.

А центром и лидером звена, а в чем-то и всей сборной был воспитанник ЦСКА, новобранец «Крыльев Советов» Игорь Ромашин. Он показал третий бомбардирский результат - лучший в сборной СССР (6+6), наряду с Тыжных и Фетисовым вошел в символическую сборную турнира, и перед ним открывались такие перспективы, о которых можно было только мечтать. Он же не только забивал – в решающем матче с Канадой, где «Кленовые листья» уступали 0:6, соперник в третьем периоде едва не догнал сборную СССР. Критический момент наступил при счете 6:4, когда на скамейке штрафников оказались сразу двое советских хоккеистов, но не без помощи Ромашина команде удалось выстоять.

Может, в ЦСКА бы и пожалели о том, что не разглядели своего же воспитанника, но армейскому флагману вскоре предстояло решать более серьезные проблемы, не до Ромашина было. Армейская школа выпускала качественных игроков, но ЦСКА требовались лучшие, а когда пришел Виктор Тихонов – вообще лучшие из лучших, вне зависимости от того, кто их воспитал. Когда решался вопрос с Ромашиным, старшим тренером был еще Константин Локтев, он и договорился с ленинградским СКА, чтобы «обкатали» перспективного нападающего, не проходящему в основной состав. Против СКА, однако, была мама, не хотевшая, чтобы сын уезжал из Москвы. Так и возник вариант с «Крыльями», которых принял Игорь Тузик.

«Крылья» свой пик, напрямую связанный с Борисом Кулагиным, прошли в чемпионском 1974-м. С этой точки зрения Игорю Ромашину не очень повезло, но он и тогда, и значительно позже на судьбу не сетовал. Наоборот – приняли его прекрасно, на скамейке не держали, молодежный чемпионат мира он бы не смог пройти так здорово, не будь у него хорошего настроя. Кстати, и чемпионский 74-й получил продолжение уже при Ромашине – 10-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов, который для команды начался осенью 1975-го, завершался… в феврале 1977-го двумя финальными матчами с чехословацкой «Дуклой».

Игорь Ромашин. Фото: Юрий Кузьмин

Команда из Йиглавы, тоже уже не такая сильная, как три года назад, перед двумя финальными матчами на Спартакиаде дружественных армий обыграла сам ЦСКА. И у «Крыльев Советов» в первом матче финала дома вырвала победу, так что были сомнения, смогут ли «Крылышки» продолжить победную серию – ЦСКА сбоев в Кубке европейских чемпионов никогда не допускал. Честно говоря, он для армейцев вообще давно не представлял интереса, а вот для неожиданных советских чемпионов-1974 взять главный приз европейского клубного хоккея было крайне важно. И для престижа советского хоккея, и для молодой команды, находящейся в состоянии переформатирования.

Именно после шайбы Игоря Ромашина, заброшенной на 29-й минуте, счет стал 3:0 в пользу хозяев, и стало понятно, что трофей «Крылья» уже не упустят. Достаточно было выиграть разницей в две шайбы, но «Крылышки» взяли реванш со счетом 7:0. Главным героем встречи стал перезагружавший свою карьеру Евгений Зимин, но и молодежное звено Гостюжев – Ромашин – Тюменев внесло свой весомый вклад. Это было вторым серьезным доказательством для молодого хоккеиста, что путь он выбрал правильный. Третье он получил тогда, когда на следующий год «Крылья Советов» стали бронзовыми призерами чемпионата СССР – выше были только ЦСКА и «Динамо».

На исходе «бронзового» года «Крылья» отправились за океан, где провели четыре встречи с клубами НХЛ, и уже в первом матче с «Миннесотой» Игорь Ромашин забросил победную шайбу. И в этом, и в матчах с «Филадельфией», «Детройтом» и «Бостоном» тон задавала приданная «Крыльям» тройка горьковчан Ковин-Скворцов-Варнаков, но Ромашин забросил еще и «Детройту». Две победы, ничья и поражение – очень достойный для «Крыльев» итог.

В отечественном хоккее уже начиналась эпоха Виктора Тихонова с безальтернативным ЦСКА - покуситься на трон вплоть до самого конца закатных не только для хоккея 80-х, не было дозволено никому. Поэтому бронза-1978 и последующие два четвертых места «Крыльев Советов» подряд – достижение очень и очень не слабое. Тройка Игорь Капустин – Игорь Ромашин – Виктор Тюменев из разряда молодежной быстро стала ведущей, и роль центрфорварда трудно было переоценить.

Тот, кто прошел школу ЦСКА, да еще захватил тарасовские тренировки, да еще с великими мастерами (а «полуфабрикаты», как называл Тарасов армейскую молодежь, подпускались к тренировкам мастеров), получал очень мощную универсальную подготовку. Вне ЦСКА, куда Ромашин-старший уговорил тренера Александра Виноградова взять 11-летнего «переростка» (до этого Игорь вполне успешно занимался в футбольной спортшколе «Динамо»), он себя не мыслил. Другое дело, что в основу попадали единицы, а не всякий из тех, кто не прошел, готов был пахать где-нибудь в армейских командах Калинина или Свердловска, чтобы надеяться на вызов в Москву. Тем более что времена Харламова и Гусева, почти весь сезон здорово отыгравших в чебаркульской «Звезде», давно прошли. ЦСКА еще до прихода Ромашина в «Крылья» вернул назад Вячеслава Анисина, и нужны ему были только готовые и проверенные звезды.

А Игорь был хорошим форвардом – быстрым, разносторонне технически оснащенным, с очень правильным видением площадки, не боящимся силовой борьбы, всегда предпочитающим отдать шайбу находящемуся в лучшей позиции партнеру. Ромашин, на мой взгляд, ни в коем случае не терял своих сильных качеств, но в начале 80-х перед ним стояла уже стена из первого эшелона гвардейцев. Для того, чтобы проникнуть в их ряды, требовалось быть не просто талантливым – надо было на голову превосходить окружение, и реально конкурировать с лучшими хоккеистами мира. Из той симпатичной игровой команды Игоря Тузика высочайшему критерию мало кто отвечал. Только в конце 80-х «Крылья» повторят свой бронзовый успех 78-го, но Игоря Ромашина, который уже был «дядькой» для молодых хоккеистов, в новом бронзовом составе уже не будет.

Ромашин, пожалуй, рекордсмен – или один из рекордсменов – по числу завоеванных «деревянных» медалей в составе своей главной команды. На четвертом месте при его участии «Крылья Советов» оказывались четыре раза. Пришел он в клуб чуть позже серебряно-золотой эпохи Бориса Кулагина, ушел пусть не перед возрождением, но перед последней бронзой советских времен. И опять же – если и вспоминает Игорь Николаевич о чем-то с сожалением, то собеседник ни за что этого не почувствует. Роль свою оценивает скромно, те или иные ситуации вспоминает с юмором – впрочем, тоже очень мягким.

Он еще продлит свою вполне успешную карьеру почти на десять лет, поколесив по городам и весям от Казани до Гамбурга и Льежа. Но главной командой в жизни, естественно, останутся «Крылья Советов» - как счастье и как боль для всех, кто надевал форму великого, но потихоньку забываемого клуба. То, что ромашинский свитер с 14-м номером в конце концов был поднят под своды сетуньской арены – а случилось это осенью 2017-го года – свидетельство и признания, и надежды на то, что когда-нибудь «Крылья» вернутся на орбиту большого хоккея.

Все то, что пришлось пережить Игорю Ромашину в молодом возрасте, отложилось и пригодилось в его работе в МХЛ на очень важном посту директора по проведению соревнований. Если бы карьера Ромашина сложилась намного удачнее (а предпосылки к этому были), может быть, он чуть хуже понимал бы нынешнюю молодежь и их проблемы.

А он – понимает, потому-то о чем-то не достигнутом не жалеет. Или, если жалеет, то совсем чуть-чуть. «Нам хватит», как поется в одной очень хорошей песне.

01_20180427_JHL_VNB_36.jpg

Досье

Игорь Николаевич Ромашин родился 9 февраля 1957 года в Москве.
Карьера игрока: 1976-1988 – «Крылья Советов», 1988-1989 – СК им. Урицкого, 1990-1991 – «Итиль», 1989-1990, 1991-1992 – «Гамбург», 1993-1994 – «Льеж», 1996-1997 – «Спарта», 1997-1998 – «Витязь».
Достижения: чемпион мира среди молодежи 1977, включен в символическую сборную турнира. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975, бронзовый призер чемпионата СССР 1978.

 

  

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать