Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Вы поверили в это? Ну что Ярдо – полтинник? Вы же знаете, что он еще играет, как обещал когда-то - и не в любителях, и не по ветеранским правилам, а непосредственно в элитном чешском дивизионе? И что этот хоккейный сезон для него – 34-й. И на Олимпиаде за сборную бы сыграл, не испортив погоды. И ему не 40, не 45. Ему 50. Пятьдесят лет! Он самый крутой. Он круче Саши Овечкина, но Александр Великий – еще пацан по сравнению с Яромиром. Конечно, Овечкин догонит Ягра по голам в регулярных чемпионатах НХЛ. Но если бы Ягра не занесло в Континентальную хоккейную лигу, то догнать его было бы куда труднее. Но нам-то хорошо, что он у нас был.

Наверняка заокеанские почитатели Яромира Ягра недоумевают, зачем он потерял четыре сезона в Омске. Первый, правда, был вынужденным – НХЛ объявила локаут, где-то надо было играть, «Авангард» был вполне приличным вариантом. Яромир в том сезоне стал 10-м бомбардиром в регулярном чемпионате, а в четвертьфинале с «Магниткой» забросил самую красивую шайбу сезона. Причем в самом последнем и решающем матче серии. Причем в овертайме, на 9-й минуте. После сольного прохода через всю площадку и капитуляции Евгения Набокова. Тот гол у меня до сих пор перед глазами, и не скажу, что в тот момент я сильно восхищался чешским волшебником. И не забыть бы про Кубок европейских чемпионов-2005, который «Авангарду» в холодном январском Санкт-Петербурге без Ягра ни за что было бы не взять.

А после было еще три сезона, уже в Континентальной хоккейной лиге. Статистика пострадала – он бы побил в НХЛ все рекорды, кроме рекордов великого Уэйна Гретцки. Так считают многие. Но есть и другой вариант. А смог бы Ягр перезагрузить карьеру за океаном, если бы у него не было этих трех сезонов в КХЛ? Где он доказал, что в Сибири не поигрывает в свое удовольствие, а продолжает карьеру. Может быть, самую уникальную в новом столетии.

В Континентальную хоккейную лигу он отправился, будучи членом «Тройного золотого клуба» и почти «пенсионером». Но явление Ягра в первые годы КХЛ стало фактором бесценным. Может быть, больше бесценным для Лиги, нежели непосредственно для омского «Авангарда», который в эти годы больших успехов не добился. Разве что с большим отрывом выиграл в последнем для Яромира российском сезоне Кубок Континента, что достижением вряд ли стоит считать. И все-таки отдельное спасибо «Авангарду» сказать стоит. Одно дело говорить, что в КХЛ будут играть звезды, совсем другое - видеть легенду мирового хоккея воочию, и не от случая к случаю. И кому только Ягр не забивал – в том числе своему не менее великому соотечественнику Доминику Гашеку, с которым они дважды сошлись в эпической битве «Авангарда» и «Спартака» осенью 2010-го. До этого Ягр огорчал Гашека лет пять назад в «Мэдисон Сквер Гарден» - форвард играл за «рейнджеров», голкипер – за «Оттаву», так что это была еще та фишка.

На Матчах Звезд КХЛ Ягр трижды возглавлял команду своего имени – и, кстати, все время побеждал. Могли, конечно, как-то договориться с Алексеем Яшиным и поменять карму, но они же оставались спортсменами, даже участвуя в шоу.

Любопытно, что свой второй чемпионат мира Ягр выиграл, будучи делегированным в сборную Чехии омским клубом. Этот финал в Кельне-2010 запомнился не меньше, чем финал победной для Чехии Олимпиады в Нагано. И там, и тут соперником была сборная России.  В Кельне все собранные Россией суперзвезды нового поколения – Овечкин, Дацюк, Малкин, Ковальчук - оказались слабее одного чешского топ-форварда с номером 68 – большого, рукастого, умного, врастающего в лед в гуще схватки, и орудующего длиннющей клюшкой, как шпагой. Я был в этот момент на кельнской арене, и в какой-то момент поймал себя на мысли, что за такого Яромира можно болеть, даже если он играет против твоей команды, более того - хоронит ее по полной программе.

Яромир Ягр. Фото: Юрий Кузьмин

Но был ведь и другой момент – в шведском городе Йенчепинге, где в четвертьфинале чемпионата мира-2002 встречались триумфатор предварительного этапа сборная Чехии во главе с Ягром, и ползком пролезшая в плей-офф «никакая» сборная России. У россиян, казалось, не было ни шанса – но в воротах был Максим Соколов, вся команда вышла, как на последний бой, и великий Ягр, обстучав все штанги – проиграл. С другой стороны был финал олимпийского Нагано-98, где Доминик Гашек не дал ни единого шанса Павлу Буре, а у Ягра на груди засверкала золотая олимпийская медаль, первая и единственная.

Членом «Тройного золотого клуба» Ярдо стал в Вене в 2005-м, когда он выиграл первый свой чемпионат мира – опять же после локаутного сезона в Омске, вот вам и польза сибирских сезонов для великого чеха и его команды. В финале чехи всухую обыграли сборную Канады, а на счету Яромира были две голевые передачи. Ну и до кучи вспомним домашний для сборной Чехии чемпионат мира с участием Ягра в 2015-м, когда он в Праге буквально втащил свою команду в полуфинал, забросив решающую шайбу в ворота финнов за четыре с половиной минуты до сирены при счете 3:3. Дальше сборную Чехии ждал сухой кошмар, но Яромир Ягр в качестве компенсации получил звание самого ценного игрока - в 43 года, спустя 25 лет после дебюта на чемпионате мира, он стал самым возрастным обладателем этого звания.     

Да, первую свою медаль на чемпионате мира он завоевал, играя за сборную Чехословакии в 1990-м в Швейцарии - в доисторические времена, когда его соперниками были Стив Айзерман и Пол Коффи, Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов, Кент Нильссон и Юхан Гарпенлев, а партнерами – Роберт Райхел и Иржи Долежал. Уму непостижимо! Да и все его великие партнеры по «Питтсбургу» 90-х, с которыми в самом начале десятилетия он брал Кубок Стэнли, давно сошли с дистанции, а Ягр все еще выходит на лед. И до сих пор не сдается.

Яромир Ягр. Фото: Максим Широков

После трех подряд полноценных сезонов в «Авангарде» накануне 40-летия он перезагрузил карьеру в НХЛ. «Филадельфия», «Даллас», «Бостон», «Нью-Джерси», «Флорида» - все брали его с удовольствием, и никто не пожалел, разве что в «Калгари» совсем не получилось. Последний матч в НХЛ нынешний юбиляр провел 31 декабря 2017-го года именно за «огоньков». До главных рекордов с приставкой супер одного-двух сезонов не хватило.

Но про годы, «потерянные» в КХЛ, Ягр плохого слова не сказал. Не случайно прилетал в Москву на 70-летие омского хоккея, а нынче идут разговоры, что свой прощальный матч в российском варианте Яромир Ягр может повести в Омске на новой арене – в память о сезонах, проведенных в «Авангарде». Даст Бог, получится – если Ярдо все-таки решится завершать карьеру в обозримом будущем.

Бесполезно перечислять рекорды человека, давно ставшего символом. Бесполезно пытаться хотя бы штрихами обозначить его карьеру, особенно заокеанскую ее часть. Там просто можно утонуть. Если интересно – откройте интернет, чтения хватит на целый день, если есть время. Правда, откуда оно возьмется во время Олимпиады?

Просто отмечу, что Яромиру Ягру стоит особо воздать должное за последние годы, проведенные в родном Кладно. За то, что делает для города. За ссадины и шишки, за тяжелые травмы, которые не обходят великого стороной – он в первом же сезоне после окончательного возвращения выбыл на целый год. С него же не сдувают пылинки, его бьют, как всех. И его клуб, хозяином которого он является с 2011-го года, то входит в Экстралигу, то вылетает из нее, но живет и борется, как и сам играющий хозяин.

Борись, тигр!

Досье

Яромир ЯГР

Родился 15 февраля 1972 года в Кладно (Чехия). Член «Тройного золотого клуба».

Карьера игрока: 1988-1990, 1994, 2004, 2012-2013, 2018 – н.в. – «Кладно», 1990-2001- «Питтсбург», 2001-2004 – «Вашингтон», 2004-2008 – «Нью-Йорк Рейнджерс», 2004-2005, 2008-2011 – «Авангард», 2011-2012 – «Филадельфия», 2012-2013 – «Даллас», 2012-2013, 2013 – «Бостон», 2013 -2015 – «Нью-Джерси», 2015-207 – «Флорида», 2017-2018 – «Калгари».

Достижения: олимпийский чемпион 1998, бронзовый призер 2006, чемпион мира 2005, 2010, бронзовый призер 1990, 2011. Лучший нападающий чемпионата мира 2011. Символическая сборная чемпионатов мира – 2004, 2005, 2011, 2015, самый ценный игрок чемпионата мира 2015. Серебряный призер юниорского чемпионата Европы 1989, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1990. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005. Капитан «Сборной Ягра» на Матчах Звезд КХЛ 2009, 2010, 2011. Обладатель приза «Золотая клюшка» лучшему хоккеисту Чехии – 1995, 1996, 1999, 2000, 2002, 2005-2008, 2011, 2014, 2016. Обладатель приза «Лучший спортсмен Чехии» 2005. Награжден медалью «За заслуги» Второй степени 28.10.2010, медалью «За заслуги» Первой степени 28.10.2019. Первый чешский спортсмен, удостоенный двух государственных наград.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать