Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Когда два года назад Алексея Морозова вознесло на президентскую высоту, никто не мог предполагать, что через месяц ему придется сочувствовать, потому что разного рода сомнения ушли на второй план, а на первый вышел форс-мажор, в котором все мы, и хоккей, естественно, живем уже почти два года. Сам Алексей Алексеевич не без юмора уже рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу», как оценили начало его деятельности в роли президента КХЛ друзья: «Ничего себе – только возглавил КХЛ, и сразу ее развалил». Заметив при этом, что тогда ему было не до шуток. Да и сейчас особенно не поиронизируешь – пандемия никуда не делась, сезон получается скомканным.

Но разбираться с проблемами, представляя юбиляра, как и давать оценку его деятельности на высоком посту, не очень уместно – не тот повод. Поэтому лучше вспомнить про основы, про то, что Алексей Морозов – выдающийся хоккеист, вполне выдерживающий сравнения с великими предшественниками. В большую хоккейную жизнь уже входит поколение, которое видело Морозова на льду разве что краем глаза, да и всем стоит хотя бы штрихами напомнить, что он представлял собой как игрок, и какой он прошел путь. Путь очень непростой, несмотря на исключительно положительный имидж и видимую гладкость выбранной дороги.

Правильные отличники в хоккей, может быть, играют, но вряд ли чего в спорте достигают, исключения редки. Алексей Морозов – одно из них. Он многого добился в хоккее, я бы даже сказал, всего, но приходится добавить слово «почти»: он не стал обладателем Кубка Стэнли, хотя провел семь сезонов в знаменитом «Питтсбурге», и даже играл в одном звене с такими великими, как Яромир Ягр и Марио Лемье. И он не стал олимпийским чемпионом, хотя в 20 с небольшим лет едва не дотянулся до золота в Нагано-1998.

Все остальное у него есть – один из лучших бомбардиров в истории отечественного хоккея Морозов был капитаном национальной сборной на золотом чемпионате мира-2008 в Квебеке, где для российского хоккея закончилась пора забвения (через год в Берне была одержана еще одна победа). Он забросил потрясающую золотую шайбу и сделал «Ак Барс» первым обладателем Кубка Гагарина весной 2009-го. Он стал во всех отношениях идеальным лицом новой Континентальной хоккейной лиги, и в конце концов в канун своего 43-летия стал ее президентом. Сказочная карьера для бывшего хоккеиста, по нынешним временам – просто немыслимая.

01_20100610_2008-2009_BEST 205.jpg

Конечно, на самом деле с завершением игровой карьеры не слишком повезло. Он едва ли не впервые попал не в свою роту, то есть в реформируемый ЦСКА, где сложившегося форварда с огромным авторитетом пытались научить играть в другой хоккей. Подробности Морозов не раскрывал – это сейчас он позволил себе поделиться некоторыми деталями, а тогда все просто «не заладилось». И травмы помешали, и усталость накопилась, и не попытались его понять в ЦСКА. В хоккей «по Морозову» там играть было просто некому, потому что его хоккей был штучным, какого на ледовых просторах, и не только российских, оставалось всего ничего.

Мог бы продолжить карьеру в другом клубе после расторжения контракта? Да запросто, только пришлось бы искать, приспосабливаться и мучиться, а Морозов был выше этого, и случая с ЦСКА ему хватило. Расставание с «Ак Барсом», которому он отдал девять лучших сезонов, тоже оставило осадок – там хотели видеть Морозова всегда забрасывающим по тридцать с лишним шайб за сезон, а так не бывает. Были бы на плаву «Крылья Советов», Алексей точно бы завершил карьеру в родном клубе, но…

Начинал Леша Морозов именно в «Крыльях» в не самое хорошее для всего отечественного хоккея время, но времена, как это ни банально звучит, не выбирают. В детском и юношеском возрасте вел его с братом отец, а потом уже все зависело только от самого Леши. В большом хоккее стартовал неброско, но со второго уже рванул, взял две бронзы на молодежных чемпионатах мира, в 20 лет оказался в сборной России, а следом – и в топовом «Питтсбурге». Серебро в Нагано-1998 было авансом для молодого форварда, но кто же тогда знал, что до олимпийского золота поколение Морозова уже не доедет? И символом невеселой тенденции станет флаг, который нес Алексей Морозов на церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере-2010. 

В заокеанской карьере все складывалось у него вполне удачно, но слишком сильны были конкуренты, и не слишком доверяли тренеры. Заматерев, под занавес заокеанской карьеры Алексей Морозов выдал два гроссмейстерских результата в 49 и 50 набранных за сезон очков. Но мало набирать очки и получать хорошую прессу, мало быть добротным игроком добротной команды – он-то в начале «нулевых» уже был способен на большее. Тут и подоспел локаут, во время которого Морозов принял решение не возвращаться в НХЛ. Сезон для сверхзвездного «Ак Барса» оказался провальным, а для Алексея – судьбоносным. Собственно, с осени 2004-го и началось десятилетие, которое могло стать его десятилетием. Стало, но не совсем.

По игре и по заслугам – никаких вопросов. Трижды чемпион России (в том числе двукратный победитель Кубка Гагарина), двукратный чемпион мира, обладатель кучи индивидуальных призов. Бомбардир и распасовщик, универсальный талант, технарь от Бога, победитель по натуре, везунчик – всё во второй части карьеры сложилось, как надо. Сильнее и стабильнее звена Морозов – Зиновьев – Зарипов в российском хоккее «нулевых» не было, умнее тоже. Зинэтула Билялетдинов, счастливо нашедший это сочетание, давал Морозову и компании ту необходимую степень свободы, которой не предоставлял больше никому. И «морозовцы» играли в хоккей, заставляющий вспоминать о былых славных временах, их почерк был каллиграфически точен, но не старомоден, в нем чувствовалась мощь и сила новых времен.

Героем первого плана Алексей Морозов, несмотря на признание и любовь болельщиков, все-таки не стал. Не было ярко выраженной брутальности Александра Овечкина, импозантности Ильи Ковальчука, харизматичности Павла Дацюка, да и попали новые лидеры в силу возраста в более удачное для России время. Но золотым его делал именно Алексей Морозов.

Под занавес – еще раз про Квебек, где именно Алексей Морозов в роли капитана поднял чемпионский Кубок над головой. Именно Морозов стал теневым главным героем потрясающего возвращения – на предварительном этапе он забросил решающую шайбу в ворота чешской сборной в овертайме, он стал автором победного буллита в ворота белорусов, а потом его подлым ударом сзади в голову бросил на лед шведский громила Дуглас Мюррей. Момент был чудовищный, я не чаял больше увидеть капитана на льду, но Морозов пропустил всего один матч.

Алексей Морозов. Фото: Владимир Беззубов

Вячеслав Быков по одному ему ведомым соображениям разбил казанское звено, отправив Даниса Зарипова скитаться по разным сочетаниям. И соединил его лишь однажды, и то вынужденно, когда Ковальчук пропускал полуфинал с финской сборной из-за дисквалификации. Тот матч останется в золотом фонде российского хоккея – как высокая классика жанра, а шайбы Зарипова и Морозова – образцами идеального, просто волшебного исполнения. На счету Морозова будет много чего еще, в том числе и золотой гол в финале первого розыгрыша Кубка Гагарина, но тот матч-шедевр в Квебеке я все-таки ставлю на первое место. И миг, когда Кубок оказался в руках капитана сборной, запомню навсегда.

На общем чемпионском снимке, кажется, один Морозов не улыбается. Сил на улыбку не осталось.

Рассказывая о завершении игровой карьеры, он употребит словосочетание «пресытился хоккеем». И найдет очень точный образ тому, что предшествовало окончательному решению: в межсезонье перестали сниться сны про хоккей. На первое место выходила семья, которая в тот момент еще не была такой замечательно многолюдной, как сейчас.

Летом 2014-го он устал от хоккея. Но ненадолго, вплотную занявшись Молодежной хоккейной лигой и получая бесценный управленческий опыт. А нынче и вовсе уставать не имеет права. Пусть совсем по-другому, и с другой мерой ответственности. Естественно, ответственности за хоккей.

Досье

Алексей Алексеевич Морозов

Родился в Москве 16 февраля 1977 года

Карьера игрока: 1994-1998- «Крылья Советов» (Москва), 1998-2004 – «Питтсбург», 2004-2013 – «Ак Барс», 2013-2014 – ЦСКА.
Достижения: серебряный призер Олимпийских игр 1998, чемпион мира 2008, 2009, бронзовый призер 2007, бронзовый призер молодежных чемпионатов мира 1996, 1997, чемпион России 2006, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010, серебряный призер чемпионата России 2007, обладатель Кубка европейских чемпионов 2007, обладатель приза «Золотой шлем» 2006, 2008, 2009, участник Матча Звезд КХЛ 2009, 2010, 2011, 2013, самый ценный игрок розыгрыша Кубка Гагарина 2009
Карьера функционера: 2015-2020 – управляющий директор Молодежной хоккейной лиги, 2020 - н.в. – президент Континентальной хоккейной лиги.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать