2 марта состоятся стартовые игры первого раунда плей-офф КХЛ в четырёх парах. «Салават Юлаев» встретится с «Сибирью», сиквел прошлогоднего финала Востока стартует в Казани. СКА второй год подряд сыграет на старте плей-офф с минским «Динамо», а «Северсталь» — с их московскими одноклубниками.
Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать
Салават Юлаев
Салават Юлаев
Уфа
17:00
Время московское
Сибирь
Сибирь
Новосибирская область

«Салават Юлаев» сыграет в официальной встрече впервые почти за два месяца — последний матч регулярного чемпионата для уфимцев пришелся на 5 января. Подопечные Томи Лямся оказались третьими на Востоке с 68,9% набранных очков. «Сибирь» финишировала в конференции шестой с 57% баллов.

В ходе подготовки к плей-офф уфимцы провели ряд контрольных матчей, в которых переиграли «Нефтехимик» (3:0), минское «Динамо» (6:3) и «Автомобилист» (2:1). Одна из главных интриг — в каком состоянии к решающей части сезона подойдут уфимские игроки, выступавшие на Олимпиаде в Пекине? Это Александр Кадейкин и Шакир Мухамадуллин, находившиеся в составе российской национальной команды, а также финское «золотое» трио Тему Хартикайнен — Сакари Маннинен — Маркус Гранлунд. В минувшем чемпионате легионеры не спасли «Салават Юлаев» от поражения во втором раунде в «Зелёном дерби» с «Ак Барсом» (0-4). 

За время паузы в чемпионате новосибирский клуб покинул нападающий Дмитрий Овчинников. Продлены контракты с защитником Егором Алановым, нападающим Александром Шаровым, капитаном команды Евгением Чесалиным, а также новоиспечённым олимпийским чемпионом Харри Сятери. Дуэль финского голкипера против ведущей тройки «Салавата Юлаева» — что может быть интереснее? За полторы недели до старта плей-офф подопечные Андрея Мартемьянова провели контрольный матч против «Ак Барса», в котором одержали победу (3:2).

«Сибирь» по итогам регулярного чемпионата оказалась в пятёрке худших по результативности (109 голов). «Салават Юлаев» отличился 131 раз. При этом у подопечных Лямся оказалась лучшая оборона, позволившая поразить свои ворота лишь в 96 случаях. «Сибирь» пропустила 108 шайб. По игре в большинстве новосибирцы и вовсе оказались одним из двух худших коллективов (14% реализации против 22,4% у уфимцев). По надёжности в меньшинстве у соперников куда более близкие показатели — 79,3% нейтрализации «Салавата Юлаева» против 81,5% «Сибири».

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Голкипер уфимцев Юха Метсола по итогам «регулярки» стал одним из лучших по всем ключевым вратарским показателям (93,1% отражённых бросков, коэффициент надёжности — 1,87, пять шатаутов). Его сибирский визави Сятери «засушил» шесть матчей при коэффициенте надёжности 2,02 и проценте отражённых бросков 92,6. Другой страж ворот новосибирцев Антон Красоткин нейтрализовал 93,1% попыток соперников. Форвард Николай Кулёмин вошёл в топ-5 по показателю полезности («+19» по итогам 45 игр), а Маннинен — по числу победных голов (6 в 38 матчах). Для Гранлунда следующий набранный балл станет 100-м в Лиге, а Виктор Тихонов — в шаге от 100-го матча в плей-офф КХЛ.

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Заброшенные шайбы 152
Победы в очных встречах
30

vs

15
Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
93 Заброшенные шайбы
Салават Юлаев
1 — 3
Сибирь
Салават Юлаев
3 — 1
Сибирь
Салават Юлаев
4 — 3
Сибирь
Салават Юлаев
3 — 2
Сибирь
Салават Юлаев
1 — 3
Сибирь
Салават Юлаев
1 — 3
Сибирь
Подробнее

Единственная встреча команд в плей-офф КХЛ датируется сезоном 2010/2011. Тогда «Салават Юлаев» в первом раунде не оставил шансов новосибирцам (4-0).

Травмированные



Ак Барс
Ак Барс
Казань
19:30
Время московское
Авангард
Авангард
Омск

Серия «Ак Барса» и «Авангарда» в финале Восточной конференции прошлого сезона получилась по-настоящему захватывающей. Судьба была решена лишь в овертайме седьмого матча, после победы в котором «ястребы» вышли в финал и завоевали Кубок Гагарина. В текущем чемпионате казанцы уже трижды взяли своеобразный реванш у омичей (3:2, 2:1, 3:1), однако главный вызов для подопечных Дмитрия Квартальнова впереди, в наступающей серии.

Хозяева заняли четвёртую строчку в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, набрав 68,8% очков. «Авангард» стал пятым с 61,7% баллов. Накануне старта плей-офф «Ак Барс» представил новый логотип, выполненный в традиционных клубных цветах.

Казанцы в ходе подготовки к плей-офф провели несколько контрольных игр, в которых дважды обыграли «Нефтехимик» (4:2, 1:0), уступили «Сибири» (2:3), а также выиграли «Турнир на паузе», победив нижнекамцев (6:2) и «Локомотив» (3:2). Ещё в одной встрече подопечные Квартальнова уступили «Северстали» (3:4 ОТ). «Авангард» в товарищеских встречах сыграл с московским «Динамо» (1:4), «Спартаком» (3:5) и ЦСКА (2:0).

По итогам «регулярки» у коллектива Боба Хартли оказалась абсолютно лучшая реализация большинства (30,6%), в то время как «Ак Барс» — в тройке худших по этому показателю (14,4%). По игре в меньшинстве у соперников такого разрыва нет: 82% нейтрализации «ястребов», 84,2% казанцев. В целом по результативности чуть лучше оказались гости: 137 голов против 129.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Стивен Кэмпфер по итогам «регулярки» стал вторым снайпером-защитником чемпионата с 11 шайбами в 46 играх. Кирилл Адамчук — в топ-5 по силовым приёмам (121 по итогам 45 матчей). Форвард «ястребов» Корбэн Найт оказался третьим бомбардиром (18+30 в 47 встречах), а Оливер Каски — лучшим снайпером-защитником (13+20 за 47 матчей). Голкипер Шимон Грубец вошёл в топ-5 по сухим играм (5). Алексей Емелин (120) и Дамир Шарипзянов (116) возглавили рейтинг хоккеистов, заблокировавших больше всего бросков. Следующий матч — 800-й в КХЛ для Даниса Зарипова. Голкиперу Игорю Бобкову не хватает всего одного шатаута, чтобы достичь рубежа в 30 матчей на «ноль» в Лиге.

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Заброшенные шайбы 147
Победы в очных встречах
33

vs

27
Авангард (Омск)
Авангард
127 Заброшенные шайбы
Ак Барс
2 — 1
Авангард
Ак Барс
3 — 2
Авангард
Ак Барс
3 — 4
Авангард
Ак Барс
1 — 3
Авангард
Ак Барс
0 — 2
Авангард
Ак Барс
1 — 2
Авангард
Подробнее

Противостояние «Ак Барса» и «Авангарда» в плей-офф КХЛ имеет богатую историю. Помимо серии прошлого сезона, соперники встречались четырежды. В сезоне 2008/2009 казанцы прошли омичей во втором раунде (3-2), аналогичный успех был достигнут в чемпионате 2014/2015 (4-1). В сезоне 2016/2017 Казань снова была сильнее, но уже через два года «ястребы» всухую выиграли серию (4-0).

Травмированные



СКА
СКА
Санкт-Петербург
19:30
Время московское
Динамо
Динамо
Минск

СКА второй год подряд сыграет в первом раунде плей-офф с минским «Динамо». В минувшем сезоне армейцы, дошедшие до финала конференции, переиграли «зубров» со счётом 4-1 в серии. В текущем чемпионате питерцы выиграли Западную конференцию, набрав 70,8% очков. Гости финишировали восьмыми с 57,5% баллов.

Паузу в чемпионате армейцы использовали плодотворно, выиграв Sochi Winter Cup, где были одержаны победы над «Сочи» (5:4 ОТ) и «Адмиралом» (8:0). В конце февраля СКА в контрольных играх в Санкт-Петербурге дважды обыграл «Автомобилист» (4:1, 4:2), а в последней подготовительной перед плей-офф игре взял верх над «Торпедо» (2:1 ОТ). Минчане 23 февраля дома сыграли с «Салаватом Юлаевом» (3:6). В списке травмированных у «зубров» находится Марио Кемпе. Павел Денисов командирован в фарм-клуб, а Виталий Пинчук и Лукас Бенгтссон не поехали с командой в Санкт-Петербург по медицинским показаниям.

СКА по итогам «регулярки» оказался в топ-4 по результативности, забросив 146 шайб. Минчане отстали совсем ненамного, отличившись 138 раз. Куда большая разница между соперниками по игре в обороне: 98 пропущенных голов у армейцев против 144 у «зубров». Реализация большинства оказалась примерно на одном уровне: 22,2% у СКА, 21,8% — у минчан. Куда увереннее подопечные Романа Ротенберга действовали в меньшинстве, нейтрализовав 83,7% попыток против 75,4% у «Динамо».

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Нападающий СКА Андрей Кузьменко завершил «регулярку» в статусе второго бомбардира чемпионата с 20+33 в 45 играх. Ларс Юханнсон стал лучшим по всем ключевым вратарским показателям: процент отражённых бросков — 93,2%, коэффициент надёжности — 1,63, девять матчей на «ноль». Антон Бурдасов стал четвёртым снайпером с 23 шайбами в 41 игре. Михаил Воробьёв финишировал в гладком чемпионате одним из наиболее полезных игроков («+20» в 41 встрече). Для Эмиля Галимова следующий набранный балл станет 200-м в КХЛ. У минчан в шаге от отметки в 100 очков в Лиге находится Мальте Стремвалль.

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Заброшенные шайбы 120
Победы в очных встречах
25

vs

12
Динамо (Минск)
Динамо
76 Заброшенные шайбы
СКА
2 — 1
Динамо Мн
СКА
4 — 3
Динамо Мн
СКА
6 — 4
Динамо Мн
СКА
1 — 2
Динамо Мн
СКА
2 — 1
Динамо Мн
СКА
3 — 4
Динамо Мн
Подробнее

Прошлогодняя серия является единственной в противостоянии команд в плей-офф КХЛ.

Травмированные



Динамо М
Динамо М
Москва
19:30
Время московское
Северсталь
Северсталь
Череповец

Второй год подряд сетка плей-офф свела в первом раунде московских динамовцев и «Северсталь». В предыдущем сезоне бело-голубые выиграли серию со счётом 4-1. Регулярный чемпионат столичный коллектив завершил на четвёртом месте в Западной конференции с 66,7% набранных очков. «Северсталь» стала пятой с 64,3% баллов. Стоит отметить, и те, и другие по ходу сезона с разной степенью успеха штурмовали лидирующие позиции на Западе.

В ходе подготовки к плей-офф «Динамо» провело несколько контрольных матчей, в которых обменялось победами с «Барысом» (6:3, 3:4 Б), а также переиграло действующего обладателя Кубка Гагарина «Авангард» (4:1). «Северсталь» в контрольных встречах сыграла с «Локомотивом» (4:0, 1:1), а также приняла участие в «Турнире на паузе», где уступила ярославцам (2:5) и «Нефтехимику» (4:5 ОТ) и взяла верх над «Ак Барсом» (4:3 ОТ).

Бело-голубые по итогам регулярного чемпионата стали второй по результативности командой, забросив 159 шайб. «Северсталь» отличилась на 30 раз меньше. Соперники пропустили одинаковое число голов — 119. В большинстве заметно качественнее действовали динамовцы: 25,5% реализации против 17,1% у сталеваров. По игре в меньшинстве такого разрыва нет: 84,7% нейтрализации бело-голубых против 81% подопечных Андрея Разина.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Конечно, многое в игре «Динамо» будет зависеть от Вадима Шипачёва, ставшего лучшим бомбардиром и ассистентом «регулярки» (24+43 в 48 матчах). Вячеслав Войнов завершил первый этап чемпионата четвёртым по результативности среди защитников (5+26 в 40 встречах), Станислав Галиев — вторым снайпером (25 голов в 47 играх). Егор Зайцев оказался одним из наиболее силовых игроков с 142 хитами в 45 матчах.

Динамо М (Москва)
Динамо М
Заброшенные шайбы 39
Победы в очных встречах
7

vs

6
Северсталь (Череповец)
Северсталь
31 Заброшенные шайбы
Динамо М
3 — 2
Северсталь
Динамо М
4 — 3
Северсталь
Динамо М
2 — 5
Северсталь
Динамо М
4 — 2
Северсталь
Динамо М
2 — 5
Северсталь
Динамо М
1 — 2
Северсталь
Подробнее

До предыдущего сезона соперники не пересекались в плей-офф КХЛ.



Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать