Изначально серия ЦСКА и «Локомотива» была самой интригующей на Западе по звучности вывески. Повторение предыдущего полуфинала конференции, который закончился лишь в седьмой игре, ждали многие. Плюс – Игорь Никитин оказался по другую сторону баррикад. Именно его ЦСКА в прошлом сезоне выбивал «Локомотив» из плей-офф, а теперь для наставника стояла ровно противоположная задача: нужно было разгадать свою бывшую команду. Однако какого-то интересного сюжета не случилось: ЦСКА победил 4-0.
Если смотреть только лишь на итоговый счёт, то кажется, что армейцы одержали очень лёгкую победу. Но игроки, тренеры и ветераны ЦСКА говорят об обратном. С этим сложно не согласиться. Первая встреча в Москве закончилась победой хозяев в овертайме 4:3. Сам по себе успех в дополнительное время – уже элемент везения. Плюс «Локомотив» вёл в счёте и перебросал соперника. Это точно не самая лёгкая победа.
Второй матч для ЦСКА прошёл чуть спокойнее. Но и здесь пришлось отыгрываться после быстрой шайбы Артёма Анисимова. «Локомотив» также провёл мощный второй период, но хозяева выстояли и забросили три шайбы в заключительном отрезке.
Третья игра – кульминация серии. 2:2 в основное время со спасительным голом Максима Шалунова на предпоследней минуте, а затем бесконечный овертайм, который пережили только самые стойкие. Если что, встреча началась 5 марта, а завершилась уже 6 марта. Своим шансом воспользовался ЦСКА и завладел ощутимым преимуществом в серии. Довести до победы противостояние с «Локомотивом» для армейцев оказалось делом техники. У Ярославля совершенно не получился четвёртый матч (1:4). Показалось, что армейцы лучше восстановились физически и психологически. ЦСКА прошёл дальше.
Конечно, это овертайм в третьей игре. Тот матч стал вторым по продолжительности в истории КХЛ. Команды закончили играть лишь в четвёртом по счету овертайме благодаря голу Максима Соркина в большинстве. Дополнительное время могло закончиться победой любой из команд: у того же Шалунова был шикарный момент на старте первого овертайма, но его переиграл Иван Федотов. То спасение вполне может стать лучшим по итогам плей-офф. ЦСКА после победы получил мощный психологический заряд, а также довёл счёт в серии до 3-0. «Локомотив» оправиться от такого удара уже не сумел.
Если говорить в общем, то у ярославцев не оказалось лидера на площадке. У ЦСКА зажгла тройка Владислава Каменева, у ярославцев сложно кого-то выделить. Да, активными были парни из звена Павла Красковского, но этого оказалось мало. Ещё в нужный момент не выручил Эдвард Паскуале.
Иван Федотов
Голкипер ЦСКА стал главным героем этой серии. Мы уже упоминали о спасении после броска Шалунова, когда ярославцы должны были выигрывать третий матч. Но на этом подвиги вратаря не закончились. Но сначала просто статистика: 95,4% отражённых бросков, коэффициент надёжности 1,36. В среднем Федотов отражал за матч по 35 бросков – очень и очень солидный показатель. Помарка была всего одна, когда в первом матче забивал Шалунов. Нападающему удался хитрый бросок с отрицательного угла. Но это не испортило впечатления от игры вратаря. Он оказался сильнее и Паскуале, и Даниила Исаева, который стал появляться в стартовом составе в ярославской части серии.
Константин Окулов
Как и год назад нападающий ЦСКА стал главным хедлайнером атак армейцев в серии с «Локомотивом». За четыре матча он набрал 6 (3+3) очков. Окулов не уходил без результативных баллов ни в одной из встреч. А в том памятном третьем матче на его счету дубль. Но даже если абстрагироваться от статистики, Окулов провёл очень сильную серию именно по содержанию игры. Вместе с Каменевым и Сергеем Плотниковым он создал ударное звено армейцев – с ним справиться «Локомотиву» не удалось.
Максим Соркин
Его два гола в сводной статистике смотрятся скромно на фоне цифр Окулова, Плотникова и Каменева, но давайте вспомним, что это за голы. Обе шайбы – победные в овертайме. Сначала он принёс победу ЦСКА в первой игре, а затем – в третьей. Вклад Соркина в победы армейцев сложно переоценить. Кто знает, если бы не его гол, может быть ЦСКА и «Локомотив» побили бы рекорд КХЛ по продолжительности матча.
С ЦСКА всё понятно. Команда Сергея Фёдорова продолжит бороться за Кубок Гагарина и просто ждёт своего соперника. Уже понятно, что новый наставник москвичей справился со строительством обновлённого ЦСКА. Он с успехом прошёл экзамен «Локомотивом» и готов забираться высоко в плей-офф. Это первая победа для Фёдорова в плей-офф в качестве тренера.
С Ярославлем всё сложнее. Клуб пока не объявлял, останется ли Никитин на посту рулевого. Кроме того, у «Локомотива» заканчиваются контракты со многими игроками. Полностью (или практически полностью) клуб поменяет легионеров, потому что у двух из трёх хоккеистов истекают соглашения. Есть вопросы и по ребятам с российским паспортом. Руководству придётся провести серьезную работу летом, чтобы в следующем сезоне выступить успешнее. «Локомотив» никогда в первом раунде не проигрывал серию со счётом 0-4.
Все матчи, включая плей-офф
за исключением матчей, для которых не производится трансляция
Трансляции в HD-качестве
за исключением трансляций, доступных только в SD-качестве
Единый аккаунт на всех устройствах
Для покупки подписки необходимо авторизоваться/зарегистрироваться
К сожалению, клуб из вашей подписки закончил свое выступление в этом сезоне, но вы можете продолжить смотреть игры плей-офф по своей подписке, бесплатно выбрав другой клуб*, или перенести оставшиеся дни подписки на следующий сезон.
*В следующем сезоне подписка будет возобновлена на матчи Салават Юлаев"
Вы успешно сменили подписку клуба «Салават Юлаев» на «Авангард»
Подписка успешно перенесена на следующий сезон
* Действие отменено