Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
KHL.ru представляет пятёрку лучших молодых игроков (до 1999 года рождения включительно) по итогам первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Рейтинг составили только нападающие, но каждый из них оказался здесь по делу. 

5. Дмитрий Рашевский («Динамо» Мск, нападающий)

7 игр, 3 (2+1) очко, полезность (+1)

На протяжении нескольких лет московское «Динамо» упорно называли командой одного звена, рулил которым Вадим Шипачёв. Теперь же всё изменилось. В нынешнем сезоне тройка Линдберг — О’Делл — Рашевский делает результат не меньше ведущего сочетания. И как раз немаловажную роль в этом играет молодой Рашевский. 

С самых первых игр регулярного чемпионата все успели познакомиться с талантом форварда, который забивал на постоянной основе. В плей-офф играть столь результативно пока не получается, но глядя на то, как динамовец выкладывается в каждой смене, нетрудно сделать вывод: голы ещё придут. Хотя были они и в первом раунде в драматичном противостоянии с «Северсталью». В семи встречах Рашевский оформил два гола — пришлись они, правда, на те матчи, которые команда проиграла. Однако всё это не отменяет того, что Дмитрий провёл отличную серию, как и его партнёры по звену. Он выделялся абсолютно всегда, был своеобразным «мотором» «Динамо», мог забивать значительно больше. Начало уже положено. 

4. Алексей Пустозёров («Салават Юлаев», нападающий)

5 игр, 2 (2+0) очка, полезность (+2)

После отъезда всех иностранцев «Салават Юлаев» оказался в тяжёлом положении даже в серии против «Сибири», где уфимцы считались фаворитами. Но вынужденная мера открыла новые возможности для молодых игроков, коих в команде Томи Лямся хватает. Одним из открытий четвертьфиналов конференций стал Алексей Пустозёров. В регулярном чемпионате форвард появлялся в составе лишь периодически, порой получал менее десяти минут игрового времени, да и забить не мог с середины сентября. В плей-офф он всё равно оказался на привычном месте в четвёртой тройке нападения, где его партнёрами стали Данил Алалыкин и Артём Пименов

Зато уверенности в себе Пустозёров добавил немало. Вся уфимская команда даже без легионеров играла, что называется, с душой, поэтому голы пришли и к Алексею. Ему удалось отличиться во втором матче серии (важнейший гол при счёте 3:2, когда «Сибирь» начала переламывать игру), а также в заключительном пятом — долгое время никто не мог забить, и лишь к середине встречи как раз Пустозёров положил начало победе «Салавата Юлаева». Это его первые голы в карьере в плей-офф Кубка Гагарина. К слову, первую шайбу хоккеист посвятил своему партнёру по команде Родиону Амирову, который столкнулся с серьёзным заболеванием. Тот момент, пожалуй, стал наиболее значимым за весь первый раунд. 

3. Виталий Кравцов («Трактор», нападающий)

4 игр, 3 (2+1) очка, полезность (+1)

Между Виталием Кравцовым и плей-офф КХЛ уже давно можно ставить знак равенства. У нападающего «Трактора» бывали неудачные матчи в регулярных чемпионатах, но как только дело касалось игр навылет — всё резко менялось в лучшую сторону. Не стал исключением и первый раунд этой весной. Кравцов сходу включился и стал заметной фигурой. 

В стартовой игре серии с «Нефтехимиком» забить он не сумел, но спустя два дня оформил дубль, который принёс команде победу. В Нижнекамске форвард тоже поучаствовал в одной из голевых атак. Несмотря на итоговую победу челябинцев в четырёх матчах, все игры были «на тоненького», поэтому, в том числе, мастерство молодого Кравцова было крайне необходимо. И Виталий не подвёл болельщиков «Трактора». 

2. Максим Соркин (ЦСКА, нападающий)

4 игры, 2 (2+0) очка, полезность (0)

Максим Соркин стал одним из главных героев первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. И пускай в серии ЦСКА и «Локомотива» было всего четыре игры, в двух случаях победителя пришлось определять в овертайме. В дебютной встрече команды сыграли 3:3 в основное время, а в самом начале первого дополнительного периода забил именно молодой форвард армейцев. 

В первой игре команд уже на ярославском льду тоже была равная борьба, которая перетекла в овертайм. Есть, правда, одно «но» — завершить матч так же быстро, как в Москве, не получилось. Лишь в четвёртом дополнительном отрезке ЦСКА всё-таки вырвал победу, и это вновь сделал Максим Соркин. Более того, поражает его процент реализации бросков — 28.6% (семь бросков, два гола, и оба победных, да ещё и в овертаймах). Невероятная продуктивность! 

1. Арсений Грицюк («Авангард», нападающий)

6 игр, 4 (1+3) очка, полезность (-1)

Появление Арсения Грицюка на первом месте в этом списке никого не должно удивлять. В нынешнем сезоне нападающий «Авангарда», которому буквально накануне исполнился 21 год, успел стать вторым снайпером и третьим бомбардиром команды в регулярном чемпионате, затем съездить — и весьма успешно — на Олимпийские игры. Теперь пришла очередь покорять плей-офф, и молодой форвард взялся за дело с первой же серии против мощного «Ак Барса». 

В четырех играх из шести он набрал по одному очку. На счету Грицюка победный гол в важнейшем третьем матче противостояния, а также три голевые передачи (две из которых были непосредственно на гол). В нападении команды Боба Хартли по итогам первого раунда можно выделить многих, в том числе и молодого Грицюка, который, несмотря на свой скромный возраст, уже давно стал одним из лидеров «Авангарда». 


Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать