Памятная дата

Незаметный герой. 75 лет со дня рождения Валентина Маркова

21 Марта 2022, 13:30
Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Надо обязательно вспомнить Валентина Маркова. Хотя бы потомку, что он был опорным игроком двух знаковых отечественных клубов, что для 60-70-х годов прошлого столетия - явление нечастое. И в «Динамо», и в «Спартаке» его достижения примерно равнозначны, и провел он в каждом клубе по 7 сезонов. Из «Динамо» в «Спартак» в начале 70-х Марков уходил игроком уже сложившимся и известным.

Скорее всего, «Динамо» не сильно препятствовало переходу – если бы это было так, то какой-то шум определенно был бы. Конкуренты за право называться второй командой страны не сильно жаловали друг друга, ревностно относились к усилению соперника, а уж к усилению через собственное ослабление – достаточно болезненно. У динамовцев было больше ресурса, у «Спартака» - популярности, которая в 60-х резко скакнула вверх из-за трех чемпионских званий. У динамовцев с прорывом к золоту оставались серьезные проблемы.

Я не разглядел Валю Маркова в «Динамо», хотя он играл в паре и со Станиславом Щеголевым, и с Владимиром Даниловым, и даже с самим Виталием Давыдовым. Трехкратного олимпийского чемпиона Давыдова, конечно, все знают, а Маркова помнят разве что знатоки. А вот по «Спартаку» - да, тут он мне был как-то ближе. В рядах спартаковских оборонцев Марков сразу стал заметной фигурой. Эта линия никогда не была в «Спартаке» сильнейшей, но там вообще на слуху были прежде всего лидеры, всецело определявшие само понятие «Спартак» - братья Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, чуть позже Виктор Зингер, Евгений Зимин, Александр Якушев, Владимир Шадрин, Виктор Шалимов, то есть все те, кто на виду был и в сборной СССР. Это все нападающие, из защитников широкие массы знали разве что Юрия Ляпкина и Евгения Паладьева, да еще метеором пролетевшего Виктора Блинова - но отнюдь не спартаковскую легенду Валерия Кузьмина. Или Игоря Лапина, Алексея Макарова, Владимира Мигунько, и чуть позже игравших Владимира Зубкова, Александра Куликова, Владимира Кучеренко, Сергея Короткова, Василия Спиридонова, Федора Канарейкина. Но не будь спартаковской, пусть не очень яркой по именам, защиты – не видать бы красно-белым четырех чемпионств за полтора десятка лет, что можно признать выдающимся достижением.

К четвертому, и последнему в истории клуба чемпионству, самое прямое отношение имел Валентин Марков, начинавший в клубе «Метрострой», а имя сделавший в «Динамо» Аркадия Чернышева. Первый матч за бело-голубых Валя Марков провел в марте 1965-го, когда ему едва-едва исполнилось 18 лет. Габаритный по тем временам защитник пришелся ко двору – не чурался силовой борьбы, умело подключался к атакам, стабильно выходил на лед в меньшинстве, и играл в динамовской основе без всяких скидок на молодость.

В 19 лет он уже получил первую свою бронзовую медаль за третье место в чемпионате СССР и стал финалистом Кубка СССР, в 20 лет вошел в список сильнейших хоккеистов страны, сыграл в Москве два товарищеских матча за национальную сборную с Канадой, закончившихся крупными победами хозяев, дважды выступал на декабрьском «Призе «Известий» за вторую сборную СССР. Финальным аккордом успешных выступлений за «Динамо» стало серебро в чемпионате СССР сезона 1970/1971, после чего и последовал переход в «Спартак», который после феерической второй половины 60-х еще грезил чемпионством.

Маркову было всего 24 года, и его приход для временно потерявших стабильность красно-белых и дефиците классных защитников, был весьма кстати. В Маркове не разочаровывались все спартаковские тренеры, возглавлявшие команду в 70-х –разве что кроме Роберта Черенкова. При Юрии Баулине в 1972-м команда взяла бронзу, через год с Вячеславом Старшиновым = серебро, а четвертую вершину брала уже с Николаем Карповым.

30-й чемпионат страны в олимпийский сезон 1975/1976 подарил сумасшедшую интригу в борьбе за чемпионство - вплоть до последних туров. Главной ударной силой «Спартака» было, естественно, знаменитое звено Шалимов-Шадрин-Якушев, с которыми чаще всего на лед выходила пара защитников Сергей Коротков Юрий Ляпкин. Марков в основном играл в паре с Владимиром Кучеренко и с тройкой Александр Мартынюк – Геннадий Крылов – Валентин Гуреев, тоже настрелявшей немало шайб.

На оборону тот «Спартак» большого внимания не обращал, предпочитая забить больше, чем соперник. И забивал. В трех мартовских завершающих турах ровно по восемь шайб – 8:6 с «Крыльями Советов», 8:5 в золотом матче с торпедовцами Горького, 8:8 с «Трактором» в игре, которая уже ничего не решала – оступившись в матче с «Химиком», ЦСКА отстал на два очка. При таком раскладе спартаковскую оборону разве что слегка журили – разницу делала игра в атаке, никакого смысла бросать камни в того же Маркова не было. В «Спартаке» он, кстати, больше концентрировался на выполнении своих прямых обязанностей, чем в «Динамо». Это видно и по заброшенным шайбам – за «Динамо» 31 гол, за «Спартак» - 15.

Когда спартаковская атака тормозилась, наступали трудные времена. Для привыкшего к динамовской основательности Валентина Маркова они настали, когда команду после провала в постчемпионском сезоне, в котором защитник не провел и 20 матчей, возглавил бывший динамовец, а тренерское имя сделавший в саратовском «Кристалле» Роберт Черенков. История произошла странная. Марков фактически ушел из «Спартака» еще в межсезонье, даже провел один кубковый матч за воскресенский «Химик», но когда его бывшая команда начисто провалила старт чемпионата 1977/1978, Валентина спешно позвали обратно.

Его законный третий номер был уже занят, пришлось взять 26-й, «Спартаку» 30-летний ветеран помог, в том числе и в суперсерии 1977/1978 с клубами НХЛ – в ней он стабильно выходил на лед в паре с Александром Куликовым, исполняя в основном роль «домоседа». Однако же красиво хлопнул дверью, отдав голевую передачу Александру Бодунову («Спартак» был усилен сразу десятью игроками «Крыльев Советов»), чей гол стал вторым и победным в матче с «Сент-Луисом». «Спартак» в том турне проиграл в Ванкувере и Монреале, зато победил в Денвере, Сент-Луисе и Атланте.

Увы, к весне стало понятно, что для Валентина Маркова продолжения в «Спартаке» не будет. И пришлось ему отправиться в Саратов - не с подачи ли Черенкова? Подробностями не владею, а спрашивать главных участников истории надо было раньше. За два сезона в «Кристалле» он провел 90 матчей – одно это говорит, насколько Валентин был полезен

О работе Маркова в МИДе после завершения хоккейной карьеры источники сообщают скупо – трудился в советских посольствах в Швейцарии и Франции, был заместителем управделами МИДа. В хоккей вернулся тренером спартаковской хоккейной школы, во второй половине 90-х был ассистентом в «Спартаке-2».

В роковой день 13 апреля 1999-го года на глазах многочисленных свидетелей Валентин Марков был убит в ходе короткого конфликта при выезде с автостоянки.

Ему было всего 52 года.

Досье

Валентин Владимирович МАРКОВ

21.03.1947, Москва – 13.04.1999, Москва.
Карьера игрока: 1964-1971 – «Динамо» (Москва), 1971-1978 – «Спартак» (Москва), 1978-1980 – «Кристалл» (Саратов).
Достижения: чемпион СССР 1976, второй призер 1971,1973, третий призер 1966-1969, 1972, 1975, финалист Кубка СССР 1966, 1969, 1970.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать