Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru
Их осталось четверо. Впереди финалы конференций. По итогам двух раундов сложно сказать, кто может стать самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагариина, но сделать предположения из увиденного в первых раундах можно. 

В каждой из четырех команд есть те игроки, без которых вряд ли удалось бы дойти до третьего раунда. Можно для начала вспомнить самых ценных игроков предыдущих плей-офф, а после перейти к сегодняшним героям:

2008/2009 - Алексей Морозов, «Ак Барс» (Казань)
2009/2010 - Илья Никулин, «Ак Барс» (Казань)
2010/2011 - Константин Барулин, «Атлант» (Мытищи)
2011/2012 - Александр Еременко, «Динамо» (Москва)
2012/2013 - Александр Еременко, «Динамо» (Москва)
2013/2014 - Сергей Мозякин, «Металлург» (Магнитогорск)
2014/2015 - Илья Ковальчук, СКА (Санкт-Петербург)
2015/2016 - Сергей Мозякин, «Металлург» (Магнитогорск)
2016/2017 - Василий Кошечкин, «Металлург» (Магнитогорск)
2017/2018 - Джастин Азеведо, «Ак Барс» (Казань)
2018/2019 - Илья Сорокин, ЦСКА (Москва)
2019/2020 - Кубок Гагарина не разыгран
2021/2021 - Сергей Толчинский «Авангард» (Омск)

Андрей Кузьменко, СКА

У нападающего СКА Андрея Кузьменко нет какого-то одного сильного элемента, который будет выделять его из всей команды. Он проводит свой лучший сезон, в котором продемонстрировал несколько разных сильных сторон, которые были в его арсенале, но использовались редко. В прошлом Кузьменко в первую очередь ассоциировался с завершением атак. Он обладает шикарным броском, взрывной скоростью. Но в этом сезоне он продемонстрировал шикарное видение площадки. Он серьезно улучшил качество передач, его взаимопонимание с Никитой Гусевым и Антоном Бурдасовым и в плей-офф впечатляет.

Умение продавить оборону соперника. Оторваться от преследователя и найти свободный лед. Свои голы в этом плей-офф Кузьменко по-разному – либо это быстрая контратака, когда удается продавить защитников. 

Либо грамотный выбор позиции и игра на отскоке, либо за счет одно из главных своих козырей – взрывной скорости и умением уйти из-под опеки, когда удается остановить его можно только ценой нарушения правил. 

Из всех игроков в составе СКА чаще правила нарушают именно на Кузьменко.

Пусть он и не лучший игрок по основным показателям продвинутой статистики. В некоторых компонентах лучше Гусев, в некоторых — Бурдасов, но Кузьменко находится рядом с ними, что и говорит нам о его универсализме. Он лидирует в команде по проценту реализованных бросков, причем все свои голы Андрей забивает исключительно из слота. Похожая ситуация была и в регулярном чемпионате, если посмотреть на его карту голов:

3SkyM5zKBQ0.jpg

А вот карта его голов уже в плей-офф:

eM3NuCRALSE.jpg

При этом с большой охотой Кузьменко лезет на пятак закрывать обзор вратарю, уступая в этом компоненте только признанным мастерам этого дела – Йоонасу Кемппайнену и Лео Комарову.

Томаш Гика, «Трактор»

Томаш Гика делит с Андреем Кузьменко второе место в списке лучших бомбардиров Кубка Гагарина. Гика уникален своей работоспособностью. Он действует по всему периметру площадки и успевает возвращаться в оборону, грамотно действуя в разрушении. Его главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятуллин нередко выпускает и в меньшинстве. Обратите внимание на его тепловую карту во второй игре против «Салавата Юлаева». Да, в своей зоне Гика не так активен, но он невероятно полезен в разрушении, когда идет в отбор:

n0OMOc9uOps.jpg

Но помимо его огромного объема катания, а в этом плей-офф по пройденной дистанции он уступает только Нику Бэйлену, можно отметить и скорость его движения. Максимальная скорость движения Гики в одном из матчей была 39 км/ч, тогда как средняя скорость составляет 16 км/ч. Вот за счет своей скорости, за счет умения грамотно сыграть в давление он может вынудить защитника совершить ошибку.

Среди нападающих Гика совсем немного уступает во времени контроля шайбы Владимиру Ткачеву, но Гика не является, как часто говорят, индивидуалистом. Гика включился в серию с «Салаватом» в самый нужный момент. После проигранного первого матча в последующие три игры Гика набрал семь очков. Причем во второй игре он оформил ассистентский хет-трик, в третьем забил в меньшинстве, а в четвертой, в свой день рождения, забросил дважды (в том числе победную) и сделал передачу. 

Среди оставшихся игроков Гика лидирует по количеству бросков в створ, нанося в среднем за матч 3.5 броска. Если присмотреться к его карте бросков, то можно увидеть, что он опасен из любого участка. Его четыре гола в плей-офф были забиты из разных ситуаций.

z2fZHTqVSNY.jpg

После потери своего постоянного партнера в лице Лукаша Седлака набранными очками не отметился, но нельзя сказать, что в пятой и шестой игре он не был заметен. Берег силы на финал Востока?

Егор Яковлев, «Металлург»

За всю историю Кубка Гагарина только один раз защитник выигрывал приз самому ценному игроку плей-офф. Этим защитником был Илья Никулин в далеком сезоне 2009/2010, когда «Ак Барс» завоевал свой второй Кубок Гагарина. В «Металлурге» сложно выделить какого-то нападающего. Самая мобильная и быстрая команда. Но вот в обороне ключевым игроком является именно Егор Яковлев.

К первому матчу финала восточной конференции Егор подходит с серией из восьми игр с набранными очками. Среди все игроков «Металлурга» он чаще других владеет шайбой – 15:47. Он своими подключениями к атакам может менять их темп – это демонстрирует нам его статистика по ускорениям. У него огромный объем катания – лидер команды по пройденной дистанции (более 58,5 километров)

Он уравновешен, легко справляется с давлением и практически не ошибается в начале атаки, обладая крутым первом пасом. За два раунда 76 % успешных передач (295/388). Можно хотя бы обратить внимание на матч против «Авангарда» под номером четыре, которым позволил «Металлургу» сравнять счет в серии. Посмотрите на качество и качество передач Егора – из 36 передач 32 оказались точными.

mRFHLBBcU1k.jpg

Неважно, короткие это передачи или длинные пасы. Из своей зоны или в позиционных атаках. Они в большинстве своем точные. С таким подбором нападающих главное – это успешно подносить снаряды. Егор это демонстрирует наглядно. И продолжая тему серии с «Авангардом» – она побила рекорд результативности, было много ошибок с обеих сторон, но Яковлев закончил серию с показателем полезности +6, а его +12 по итогам двух раундов являются лучшими во всей лиге. 

Иван Федотов, ЦСКА

В 2019 году, когда ЦСКА выиграл Кубок Гагарина, несмотря на присутствие в составе Михаила Григоренко (лучшего снайпера плей-офф), Кирилла Капризова и Никиты Нестерова, приз самого ценного игрока плей-офф забрал вратарь Илья Сорокин.

Нынешний стиль ЦСКА, состав команды сильно отличается от 2019 года. И в этой команде сложно определить лучшего игрока среди полевых. Но есть один человек, который все восемь матчей отыграл от и до – Иван Федотов. Перед стартом финалов конференций он по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности уступает только Роману Виллу из «Трактора». Но его вклад в то, что армейцам удалось затратить минимальное количество игр в серии с «Локомотивом» и московским «Динамо» переоценить сложно. 

Колоссальный прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Хладнокровен, очень стрессоустойчив. Такая уверенность в себе дает полевым игрокам уверенность и ЦСКА играет очень раскрепощенно. В третьем матче серии с «Локомотивом» установил личный рекорд по спасениям, когда во втором по продолжительности в истории КХЛ матче он отразил 66 бросков из 68.

В серии с московским «Динамо» сложно было представить, что ЦСКА пройдет без поражений. Но Федотов в ключевые моменты матчей, когда мог случаться перелом, всегда оставлял свою команду в игре.

Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать