Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Уральское дерби в финале Востока получилось не очень продолжительным, но насыщенным. Тяжёлая серия с «Авангардом» не вымотала магнитогорцев, но закалила их для дальнейших испытаний, которые они прошли на мастерстве и кураже. Челябинцы вели в счёте по ходу каждого из трёх первых матчей, но выиграли только один из них. А в пятой встрече развязка наступила за 14 секунд до того, как все уже приготовились к овертайму.

Как складывалась серия

Магнитогорцы и челябинцы начали серию в неоптимальных составах, причём ослаблены соперники были в разных линиях, и тем самым как бы отчасти компенсировали потери друг друга: в «Металлурге» травмы получили защитники Алексей Маклюков, Артём Минулин и Михаил Пашнин, в «Тракторе» же — нападающие Тему Пулккинен и Лукаш Седлак.
Как выяснилось, потери челябинцев оказались весомее. Седлак успел вернуться на две последние игры, и хотя предполагалось, что это существенное подспорье для «Трактора», он не только не помог, но и в какой-то степени навредил. Но дело не в этом, а в том, что челябинцам заметно не хватало более активных действий в атаке. В каждом из трёх первых матчей они вели в счёте, но затем растрачивали преимущество — и не из-за провалов в обороне (которых, по большому счёту и не было), а из-за того, что не могли развить успех. В одном случае запаса в три шайбы (5:2) им хватило для успеха (6:4 с последним голом в пустые ворота), в двух других 2:1 и 1:0 было явно недостаточно. Магнитогорцы методично сравнивали, а в концовке и вырывались вперёд. За всю серию хоккеисты «Трактора» не только не выиграли ни одного третьего периода, но и — за исключением третьей встречи, в которой получилось 2:2 за счёт того самого гола в пустые ворота — не смогли в них забросить ни одной шайбы. Тогда как магнитогорцы в четырёх третьих периодах отличались по два раза, и в последнем — один раз.

Ключевой эпизод

Ключевой стала четвёртая игра, и конкретно, пожалуй, третья шайба в ней. Это был первый случай в серии, когда счёт открыли магнитогорцы; а когда к 15-й минуте они удвоили преимущество, стало складываться впечатление, что отыграться «Трактор» уже вряд ли сможет. Это было всего лишь впечатление, но после гола Брендэна Лайпсика за полторы минуты до первого перерыва оно переросло в уверенность. До этого, даже несмотря на очевидные проблемы «Трактора» в атаке (особенно в третьих периодах), серия протекала пусть и под диктовку магнитогорцев, но всё же не безоговорочную. И две их победы с минимальным отрывом (да ещё и поражение) лишь подтверждали, что силы по большому счёту равны. А когда силы равны, побеждает не тот, кто сильнее — потому что равны же — а тот, кто больше хочет.

Счёт 3:0 в первом периоде показал: нет, всё же не равны, «Магнитка» сильнее. Надо отдать должное челябинцам: после сокрушительного поражения 0:6 (и 1-3 в серии) они собрались, и снова провели равный матч. Решающий гол за 14 секунд до сирены можно назвать несчастным случаем; но также можно и сказать, что забили его те, кто больше хотел. Такого несчастного случая хоккеисты «Трактора», пожалуй, не заслужили. Но хоккеисты «Металлурга» счастливый случай заслужили совершенно точно — они на него наиграли.

Герои серии

Филипп Майе
Очень непросто отдать предпочтение тому или иному хоккеисту из тройки Лайпсик — Майе — Голдобин, забросившей чуть меньше половины шайб «Металлурга» в этой серии. Крайние нападающие больше находились в центре внимания (оба набрали по 3+2), но не в последнюю очередь благодаря менее бросающейся в глаза работе, проделанной центрфорвардом. Кроме того, Майе и времени на льду проводил больше остальных нападающих. При этом, когда он находился на площадке в равных составах, магнитогорцы пропустили только один гол за всю серию. Сам Филипп отличился тоже лишь однажды. Зато отдал пять результативных передач, и стал, вдобавок ко всему вышесказанному, лучшим бомбардиром серии.

Василий Кошечкин
После того как Магнитогорск скоропостижно покинул Юхо Олкинуора было много рассуждений на тему того, способен ли 39-летний Кошечкин быть полноценным первым номером в команде-контендере. Большая часть этих рассуждений сводилась к тому, что в общем и целом, скорее, может, но в жёстком кубковом режиме игр через день — вряд ли. И пять шайб, пропущенных Василием во втором матче, казалось бы, стройно в эту теорию укладывались. Тем не менее это был единственный срыв Кошечкина в серии; а всего в пяти встречах он отразил 121 бросок из 130.

Брендэн Лайпсик и Николай Голдобин
Из двух крайков звена Майе тоже непросто выделить кого-то одного. Голдобин забивал в трёх играх подряд, один из этих голов был победным. У Лайпсика победных в активе нет, но он стал главным героем переломного четвёртого матча, и как раз автором того самого третьего гола, о котором говорилось выше.

Что дальше?

«Однозначно, хотелось бы сыграть с армейцами», — сказал на пресс-конференции после пятого матча Илья Воробьёв. И, однозначно, его желание исполнится. И будь то московские армейцы, или питерские, в финальной серии Кубка Гагарина предположительно нас ждёт более открытая игра, чем в финальной серии Востока. По идее, атакующая мощь «Магнитки» проявится более рельефно; но и на Кошечкина с защитниками (а никто из троих травмированных в строй пока не вернулся) выпадет большая нагрузка. Чем всё это закончится, угадать невозможно, но то, что финал предстоит яркий и захватывающий — наверняка.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать