Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин вспоминает самые яркие выступления игроков в истории финалов Кубка Гагарина.

За 12 финальных серий в истории Континентальной хоккейной лиги было немало игроков, чьи действия в наибольшей степени влияли на результат. Где-то можно отметить целые тройки нападения, а в некоторых случаях игра даже отдельно взятого хоккеиста и вовсе приводила к трофею. Сегодня вспомним игроков, которые доминировали в финале Кубка Гагарина в разные годы. 

Алексей Морозов — «Ак Барс», нападающий
Финал-2009: 7 игр, 8 (3+5) очков, полезность «+3»

Нынешний президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов — настоящая легенда казанского «Ак Барса». На протяжении многих лет он держал высочайший уровень. Одним из самых запоминающихся моментов карьеры стал сезон 2008/2009, когда его команда победила в первом в истории розыгрыше Кубка Гагарина. Финал против «Локомотива» начался для «Ак Барса» непросто, но именно благодаря игре Морозова удалось переломить ход серии. Во второй игре при счёте 0:3 форвард поучаствовал в двух голах: первом, который был так необходим, а также в победном в овертайме. В четвёртом матче он организовал два голевых эпизода в большинстве, в пятом при его участии был открыт счёт. В шестой игре, которая складывалась для казанцев невероятно тяжело (сезон мог закончиться), Морозов поучаствовал в обеих шайбах в основное время. И символично, что в решающей игре сезона, в День космонавтики, именно капитан «Ак Барса» стал автором «золотого» гола, который в тот вечер вообще был единственным. 

KYA_7005_GOAL.jpg

Алексей Емелин — «Ак Барс», защитник
Финал-2010: 7 игр, 8 (4+4) очков, полезность «+7»

Восемь очков защитника в финальной серии? Звучит удивительно, но игрок «Ак Барса» Алексей Емелин в апреле 2010 года выдал едва ли не лучший отрезок в своей карьере. Для начала отметим, что при нём команда практически не пропускала в равных составах в противостоянии с ХК МВД. Но что ещё важнее, в финале Емелин начал стабильно забивать (за весь сезон до того момента на его счету было всего два гола). В главной серии сезона защитник отличился в первом, третьем, пятом и шестом матчах. Ни одна из шайб не стала победной, но в первых трёх случаях голы в наиболее подходящий момент, когда «Ак Барс» уступал с минимальным перевесом. Шестая игра серии и вовсе стала самой результативной в карьере хоккеиста (достижение сохраняется по сей день) — тогда Емелин не только забил, но и добавил к этому четыре голевые передачи. 

03_20100423_MVD_AKB_VNB_KUZ 010.jpg

Александр Ерёменко — «Динамо» Мск, вратарь
Финал-2012: 7 игр, 4 победы, 1 игра на ноль, 95.0% ОБ, КН 1.43

В финале-2012 у Олега Знарка в московском «Динамо» была очень ровная команда. Да, в плей-офф феерил Михаил Анисин, однако, практически все свои голы он забил ещё до финала. Главным героем серии с «Авангардом» стал вратарь Александр Ерёменко. На протяжении всех семи игр омичи, хоть и одержали три победы, так и не смогли пробить голкипера больше двух раз за матч. Наиболее непростой для Ерёменко стала шестая встреча, когда по его воротам нанесли 40 бросков. Но апофеозом его выступления стала решающая игра серии. В тот самый момент, когда нужно было выдать максимум ради победы в Кубке, вратарь не пропустил ни одной шайбы. В карьере Ерёменко было достаточно успешных кубковых серий. Финал десятилетней давности — одна из таких.

11_20120425_AVG_DIN_KUZ 065.jpg

Джастин Азеведо — «Лев», нападающий
Финал-2014: 7 игр, 11 (8+3) очков, полезность «+1»

Повторить то, что показал Джастин Азеведо в финале 2014 года, будет невероятно сложно. В закрученной серии с магнитогорским «Металлургом» канадец забивал абсолютно в каждой игре, а в общей сложности заработал 11 баллов. Конечно, его тройка с Закриссоном и Новотны и пропускала немало (что логично против «Магнитки» тех лет), но и вклад в победы чешской команды от Азеведо был сумасшедшим. Занятно, что в регулярном чемпионате он не был лучшим игроком, а в плей-офф до финала отличался лишь время от времени. Зато под конец апреля набрал грандиозную форму. Игра у него шла, и он забивал снова и снова, причём большая часть шайб — в равных составах. Гол в третьей игре серии стал особенно эмоциональным — мало того, что шайба была победной, так ещё и на последней минуте основного времени, спустя всего несколько секунд после того, как соперник сравнял счёт.

04_20140426_MMG_LEV_VNB 2 (1).jpg

Сергей Мозякин — «Металлург», нападающий
Финал-2014: 7 игр, 14 (6+8) очков, полезность «+4»

Ян Коварж — «Металлург», нападающий
Финал-2014: 7 игр, 10 (2+8) очков, полезность «+4»

Данис Зарипов — «Металлург», нападающий
Финал-2014: 7 игр, 13 (4+9) очков, полезность «+4»

Финал 2014-го года это не только «Лев» против «Металлурга», но и Азеведо против одной из лучших троек за всю историю КХЛ Мозякин — Коварж — Зарипов. Конечно, у магнитогорцев были и другие важные игроки, кто помог взять трофей, но всё-таки вклад первой тройки нападения получился огромным. Они настолько чувствовали друг друга, что рисовали на льду буквально всё, что хотели. Зачастую им даже не требовалось большинство. Статистика говорит сама за себя. Неудивительно, что во всех матчах, которые «Металлург» в той серии выиграл, победные голы были на счету ведущего звена (по две таких шайбы оформили Мозякин и Зарипов). Это был настолько мощный плей-офф в целом, что до сих пор каждый из форвардов держится в топ-3 бомбардиров за один отдельно взятый розыгрыш Кубка Гагарина. 

18_20160419_CSK_MMG_KUZ 2 (2).jpg

Никита Гусев — СКА, нападающий
Финал-2017: 5 игр, 9 (1+8) очков, полезность «0»

Плей-офф 2017 года для СКА невозможно представить без Никиты Гусева. С отъездом Артемия Панарина армейцы нашли в Гусеве нового партнёра для Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова, и уже на второй сезон вновь завоевали Кубок Гагарина. Финал против «Металлурга» получился для нападающего чрезвычайно продуктивным, он ни разу не ушёл со льда без набранных очков. Уникальность тройки в той серии заключается в том, что они забивали строго тогда, когда это было особенно необходимо. В результате Гусев поучаствовал в девяти голах своей команды (это более половины от общего количества шайб СКА за всю серию), и это неизменно происходило либо при равном счёте, либо когда петербуржцы уступали. При участии Гусева СКА неоднократно забрасывал решающие шайбы. 

02_20170416_MMG_SKA_KUZ 2.jpg

Эмиль Гарипов — «Ак Барс», вратарь
Финал-2018: 5 игр, 4 победы, 1 игра на ноль, 96.3% ОБ, КН 1.10

В сезоне 2017/18 Эмиль Гарипов показал, возможно, лучший хоккей в карьере. Сезон, в котором он одержал под 30 побед в регулярном чемпионате, а затем продолжил спасать в плей-офф, не мог завершиться иначе, как очередным чемпионством «Ак Барса». В финальной серии против ЦСКА он выдал невероятную статистику, лишь в третьей игре пропустив более одной шайбы. И это не случай, когда вратарь пропускает мало по причине небольшого количества бросков по его воротам. Угрожали армейцы достаточно, но пробивали Гарипова с большим трудом. В «золотом» матче на казанском льду, когда для победы потребовалась лишь шайба Роба Клинкхаммера, вратарь «Ак Барса» отразил все 33 броска. Любопытный нюанс заключается в том, что на протяжении того розыгрыша Кубка Гагарина Гарипов «засушил» всего два матча — самый первый и заключительный. 

08_201780530_AKB_GOL_4.jpg

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать