Юбилей

Дублёр с регалиями. Виталию Самойлову — 60 лет

17 Апреля 2022, 16:40
Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
17 апреля исполнилось 60 лет Виталию Самойлову.

Виталий Самойлов на самых главных турнирах сборной СССР с его участием не провел ни одного матча, даже на несколько минут не вышел на лед. С одной стороны это чрезвычайно обидно, потому что он определенно заслуживал своей, пусть скромной, доли игрового времени и на чемпионате мира-1987 в Австрии, и на знаменитом Кубке Канады-1987, и на Олимпиаде-1988 в Калгари. Конечно, Евгений Белошейкин и Сергей Мыльников выглядели посильнее, но не настолько, чтобы не дать Самойлову возможности размяться, а где-то и помочь. Впрочем, от коллег это не зависело — все решали тренеры, и прежде всего Виктор Тихонов, который ближе к концу восьмидесятых старался как можно меньше рисковать. В Самойлова он верил — иначе бы не брал на три подряд знаковых турнира — но верил не более чем в запасного вратаря.

С другой стороны ни наградами, ни званиями Виталия не обделили. Он стал олимпийским чемпионом, получил звание заслуженного мастера спорта, да и сам факт призыва на турнир высшей категории сложности, каким стал Кубок Канады-1987, дорого стоит. Конечно, Самойлову хотелось на лед, кому не хочется, но вратарская доля суровая, особенно у вторых номеров. Бывает, судьба дает шанс, а бывает, что и нет. Белошейкин и Мыльников такого шанса Самойлову не дали.

После того как карьеру завершил Владислав Третьяк, одного-единственного первого номера национальной сборной не было. Проверяли многих, доверяли немногим. Во второй половине восьмидесятых ставку сделали на талантливого Белошейкина, чуть позже сложился сильный дуэт с Мыльниковым, но и он не оказался устойчивым, так что поиски надежных дублеров продолжались все время.

И с Виталием Самойловым тоже ведь было не просто — его и на роль третьего вратаря проверяли весь 1987 год, включая турнир на призы газеты «Известия». До этого сборная СССР уступила Швеции первое место на чемпионате мира, проиграла в умопомрачительной финальной серии Кубка Канады хозяевам, и надо было кровь из носу выиграть домашний турнир, проверив при этом кандидатов в олимпийскую команду. Виталий Самойлов впечатляюще провел весь матч со сорной ФРГ, заменил Белошейкина в третьем периоде ничейной игры с финнами, не пропустив ни одной шайбы, был брошен на Канаду, но «кленовым» наша могучая сборная уступила и матч, и первое место. Самойлов пропустил трижды, и больше на лед на турнире не выходил.

Тем не менее в Калгари поехал. Причем именно вторым — Белошейкин из-за травмы помочь команде не мог. И Самойлов готовился выйти на лед в последнем, ничего не решавшем матче с финнами, но претендовавшие на серебро шведы, узнав, что сборная СССР собирается играть с вторым вратарем, запротестовали, и во избежание скандала у олимпийских чемпионов вышли все лидеры.

…За основу рижан Виталик Самойлов впервые сыграл, когда ему еще не исполнилось 16 лет. Было это в Донецке на предсезонном турнире на призы газеты «Советский спорт».«Динамо» ради новых вершин только что покинул Тихонов, ворота раскрутившейся при нем команды успешно защищал Михаил Василенок, и надеяться на то, что юный Самойлов его вытеснит, было бы наивным.

Зато когда Виталий поехал со сборной страны в Градец-Кралово на юниорский чемпионат Европы-1980, он уже был одним из самых опытных среди сверстников. Хорошая была у Виталия Ерфилова и Юрия Перегудова команда, с игроками от Ангарска до Риги, и от Кирово-Чепецка до Минска. Победа в том памятном неудачном олимпийском году была очень нужна, тем более что на юниорском уровне сборная СССР не выигрывала три года. И тут, наконец, уверенно победила, лучшим защитником турнира признали Владимира Тюрикова, а лучшим вратарем — Виталия Самойлова.

Талант Самойлова никто не подвергал сомнению. Было видно, что школа у него хорошая, техника на уровне, а реакция не подводит. Следующей ступенью должен был стать молодежный чемпионат мира-1982, к которому команду готовили Игорь Тузик и Владимир Богомолов. Самойлов снова был основным вратарем, а его партнерами — Игорь Стельнов, Владимир Тюриков, Илья Бякин, Анатолий Семенов, Сергей Яшин, Михаил Васильев, Сергей Пряхин, Евгений Штепа. Состав что надо, все по плечу. Но что-то в Северной Америке не сложилось. Ни у Самойлова в роли основного вратаря, ни у всей команды. Прежде всего у всей команды, конечно, которую бросало как на качелях. Что говорить, если Канаде влетели 0:7, а США разгромили с тем же счетом, финнам уступили 3:6, а у шведов выиграли 7:2 — но это был «утешительный» последний матч за четвертое место. В первый раз молодежка осталась без медалей. В «наследники Третьяка» Самойлова, которого по прежнему считали талантливым, но нестабильным, записывать было рановато.

Тем не менее к середине восьмидесятых высокому уровню рижского «Динамо» он вполне соответствовал. Руководил командой Владимир Юрзинов, рижане были ближе к лидерам, нежели к середнякам, пару раз упускали медали, но было ощущение, что попадание в призеры для них — только дело времени. Рижане не могли обрести стабильность и победительную уверенность столичных топ-клубов, но наказывали их достаточно регулярно, а Виталий Самойлов лучшие свои матчи проводил именно против лидеров, каждый раз оказываясь в фокусе внимания.

К 1987 году основной вратарь рижан созрел для сборной СССР. «Роман» с главной командой страны у Самойлова оказался коротким, но весьма насыщенным, а тут и родное «Динамо» вышло на призовую прямую. Другое дело, что Самойлова — при том, что Виталий был уже в сборной СССР — в родном клубе поддавливал юный талант Артур Ирбе. В звездном для рижан сезоне 1987/1988 Ирбе провел на десяток матчей больше Самойлова, и это было не только из-за жесткого календаря сборной страны. Рижане резко пошли вверх как раз после возвращения сборной из Калгари, и олимпийский чемпион Самойлов все чаще уступал место Ирбе. Медали во второй раз в истории отечественного хоккея разыгрывались по кубковой системе. То, что рижане заняли третье место на втором этапе, позволило им в полуфинале выйти на московских одноклубников, а не на ЦСКА, сенсационно пробиться в финал и даже побороться там с армейцами, которых обыграть можно было в одном матче, но не в серии.

Серию рижан 1988/1989 с клубами НХЛ полностью отыграл Ирбе. Для Самойлова ситуацию усугубила травма, и о возвращении в рамку в статусе первого номера не могло быть и речи. С Олимпиады-88 прошло совсем немного времени, но оно бежало так быстро, что за ним не было возможности угнаться даже самым быстрым форвардам, не говоря уже о вратарях. Вполне успешный перезапуск карьеры случился в «Соколе», но тут развалилась страна, и надо было выбирать, где спасаться самому как хоккеисту. Его молодой напарник уже делал успешную карьеру за океаном, а Виталий Самойлов тихо ее закончил в родной стране.

Он очень здраво судит о прежних и нынешних временах, но достаточно бескомпромиссен («я обычно говорю в глаза то, что думаю»). Не сказал ни одного плохого слова о тех, за чьей спиной вынужденно и слишком часто оказывался. Об Артуре Ирбе отзывается с восхищением как о вратаре, забросить которому шайбу трудно было даже на тренировке. Об одном сожалеет — понимание того, что с вратарями обязательно должны работать опытные тренеры-вратари, причем с юных лет, пришло поздновато.

Специальных вратарских фирменных упражнений у него не меньше полусотни. Было бы кому их передавать.

Досье

Виталий Самойлов
Родился 17 апреля 1962 года
Карьера игрока: 1981-89 — «Динамо» Рига, 1989-91 — «Сокол» Киев, 1992/1993 – «Латвияс зельтс», 1996 — «Альянс» Рига
Достижения: олимпийский чемпион 1988, финалист Кубка Канады 1987, чемпион Европы среди юниоров 1980, серебряный призер чемпионата СССР 1988
Карьера тренера: 2003/2004 — ХК «Рига», 2004-07 — сборная Латвии, 2007-08 — «Металлург» Новокузнецк 

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать