Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Континентальная хоккейная лига запускает новый видеопроект «Точка притяжения» – в нём игроки клубов рассказывают о своих родных городах, улицах, где прошло их детство, и спортивных школах, в которых они делали первые шаги на льду.

Для молодых хоккеистов главная точка притяжения – КХЛ: они хотят попасть в первые команды своих клубов, закрепиться в составе и бороться за высокие места. Для тех игроков, которые уже достигли этой цели, точкой притяжения и местом силы остаётся родной город, улочки, по которым в детстве приходилось тащить огромный баул на тренировку, или коробка хоккейной школы, где они оставляли всё своё свободное время.

Уральский кластер дал советскому и российскому хоккею невероятное количество мастеров. В КХЛ регион представлен тремя клубами – «Автомобилистом» из Екатеринбурга, челябинским «Трактором» и «Металлургом» (Магнитогорск).

Никита Трямкин родился и вырос в Екатеринбурге, прошёл всю систему «Автомобилиста» и в октябре 2012 года дебютировал за первую команду. С тех пор он сыграл за клуб девять сезонов, установил рекорд по количеству матчей (497), стал самым молодым автором гола за клуб в Лиге (18 лет и 85 дней) и «дослужился» до капитана команды. Когда-то маленький Никита на автобусе добирался в спортшколу на тренировки, а теперь, спустя 20 лет, гуляет по центру города со своей дочкой.

Никита Трямкин: «Достопримечательности – площадь 1905 года, памятник Де Геннина и парк Маяковского, это совсем из детства. Мы там частенько гуляли с друзьями. Любимое место – набережная, нравится там гулять с ребенком. Сейчас наши прогулки изменились, дочка уже бегает, с ней стало гораздо интереснее. На набережной она кайфует, там очень красиво».

Настоящая легенда магнитогорского хоккея – Николай Кулёмин: за команды системы «Металлурга» он поиграл в третьем и втором дивизионах чемпионата страны, в российской Суперлиге и в КХЛ. Уроженец Магнитогорска отдал клубу десять сезонов и стал вместе с ним чемпионом России (2007/2008). С 2021 года он играет за «Салават Юлаев», но вся его семья по-прежнему живёт в Магнитогорске, да и сам он при первой же возможности приезжает туда.

Николай Кулёмин: «Главное в городе – это спорт, мы с детства ходили на хоккей, смотрели матчи в старом дворце. Это был конец 90-х, начало 2000-х. Нас по пропуску хоккейной школы пускали на игры, трибуны начинали высоко, и между льдом и трибунами было место, где мы стояли у стекла и смотрели матчи. Ощущения интересные – ты как будто сидишь в первом ряду. Команда известна на весь мир, думаю, каждый магнитогорец поименно знает игроков основного состава «Металлурга».

Открытием сезона 2021/2022 в составе «Трактора» стал челябинец, воспитанник клуба Никита Тертышный. В регулярном чемпионате он вошёл в топ-5 снайперов КХЛ, забросив 22 шайбы в 49 матчах. Детство Никита провёл в Тракторозаводском районе – местные называют его «ЧТЗ». Именно там находится общеобразовательная школа №52 и школа «Трактора», в которых он учился.

Никита Тертышный: «Тренировались с утра, потом у нас было два урока, затем возвращались на лёд, чтобы ещё поработать. После оставались ещё три-четыре урока, на которые мы не всегда ходили – оставались на арене до вечера. Родителям, конечно, говорил, что учусь. Прекрасное время было – хоккей, школа, друзья. Мама с папой, бывало, ругались, что я тут пропадаю до семи-восьми вечера, когда надо домой, делать уроки. Они по часу меня ждали, а я: «Сейчас-сейчас, уже выхожу». А в это время в раздевалке сооружали ворота и играли в буллиты».

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать