Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет второй эпизод проекта «Точка притяжения» – в нем игроки клубов КХЛ рассказывают о своих городах, родных спортивных школах, улицах, по которым в детстве они бегали на тренировки и других значимых для них местах.

На карте КХЛ центральный кластер включает в себя Вологодскую («Северсталь», Череповец), Нижегородскую («Торпедо») и Ярославскую («Локомотив») области. Самый известный воспитанник череповецкой школы хоккея – Вадим Шипачёв, сменивший в межсезонье московское «Динамо» на «Ак Барс». Будущий победитель Олимпиады и чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина учился в хоккейном спецклассе школы №12.

Вадим Шипачев, нападающий «Ак Барса»:
– Для меня самое главное в Череповце – это стадион «Алмаз», наша старая арена. После уроков мы, если успевали, бежали домой, оставляли сумки и шли на хоккей. Если не успевали, приходилось прямо с портфелями приходили в «Алмаз» и пытались найти местечко, где можно посмотреть хоккей. В детстве мне очень нравилось смотреть с трибуны. На тренировку ездили вместе с братом или мамой, взрослые едут на работу, а я – на стадион, там в семь утра уже начиналось занятие.

Настоящая легенда нижегородского хоккея – Алексей Потапов, всего в системе клуба он провёл 13 сезонов, в том числе, десять из них в КХЛ. Правда, свои главные титулы – два Кубка Гагарина – он завоевал с «Ак Барсом» и «Авангардом», и привёз трофей в Нижний Новгород для местных болельщиков.

Алексей Потапов, нападающий «Трактора»:
– В городе много классных мест – Большая Покровская улица, пешеходная, которая идёт сверху вниз. По ней лучше спускаться – так увидишь много интересного. Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница – с нее открывается прекрасный вид. Надеюсь, что оттуда мы скоро увидимся новый строящийся дворец спорта. В шесть лет мы с мамой пошли на арену, чтобы передать папе ключи от дома. Я увидел белый лёд, рубятся здоровые мужики. Вернувшись домой, сказал родителям: «Я хочу этим заниматься».

«Локомотив» – кузница кадров российского хоккея, одна из самых сильных школ в стране. В первой команде системы немало воспитанников клуба, в их числе – коренной ярославец Георгий Иванов, который к 23 годам сыграл в КХЛ 239 матчей.

Георгий Иванов, нападающий «Локомотива»:
– Для многих ярославцев «Арена-2000» - главное место города. Одно из моих любимых мест в Ярославле – Петропавловский парк. С детства я любил посещать Даманский остров вместе с родителями, туда хотелось возвращаться снова и снова. С 10 лет я тренировался в спорткомплексе «Локомотив», после школы всегда приезжал туда, торопился, чтобы не опоздать на тренировку. Было много друзей, с улыбкой приходил – это было очень счастливое время для меня.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать