Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Салават Юлаев» и ЦСКА оставили олимпийцев, «Северсталь» снова сохранила Вовченко, Лещенко нашёл свою команду, а в Екатеринбурге договорились с легионером. KHL.ru – о самых заметных новых контрактах последних месяцев.  

Антон Слепышев (ЦСКА)

Наверное, самое громкое продление последних нескольких месяцев – новый контракт Антона Слепышева с ЦСКА. Обращает внимание даже не то, что форвард согласился не выходить на рынок свободных агентов, и не сумма контракта, которая конфиденциальна. Важнее срок соглашения – три года. «Армейцы» добрались до очередного финала Кубка Гагарина во многом за счёт стабильного сыгранного костяка. Слепышев, который периодически примеряет капитанскую нашивку, важная часть этого костяка. Один из лучших игроков сборной России на минувшей Олимпиаде не так результативно играет за клуб, но финал с «Магниткой» начал с двух голевых передач. А духовитость Слепышева вряд ли можно измерить в цифрах статистики.  

Александр Кадейкин («Салават Юлаев») 

Сохранил прописку и другой недавний олимпиец. Александр Кадейкин так и не сыграл ни одного матча в Пекине, но будучи запасным, получил серебряную медаль. В отличие от сборной, в клубе своего центрального нападающего ценят. Форвард, который ещё недавно выходил в четвёртом звене «Салавата Юлаева», постепенно дорос до первого. К эталонной игре на вбрасываниях добавилась яркая игра в атаке. Кадейкин – третий бомбардир уфимцев в регулярном чемпионате и лучший в плей-офф. Что любопытно, его новое соглашение с «Салаватом» снова однолетнее. Александр уже давно практикует заключение коротких контрактов. Как объясняет сам лидер «юлаевцев», такую стратегию он выбрал для того, чтобы не терять мотивацию. 

Николай Кулёмин («Салават Юлаев»)

В Уфе остался не только Кадейкин, но и его напарник по звену. Тройка Шмелёв – Кадейкин – Кулёмин образовалась довольно неожиданно, весь сезон помогала финнам, а в плей-офф стала главной ударной силой «Салавата Юлаева». Почему неожиданно? Дело в том, что форвард, по итогам сезона ставший вторым снайпером команды, летом приезжал в Уфу на просмотр. Для опытного игрока с богатым бэкграундом просмотровые контракты – нонсенс. Кто-то и вовсе посчитает такое предложение унизительным для игрока, прошедшего Олимпиаду и Кубок мира. Но не Кулёмин. Он прибыл на предсезонку, набрал форму и с первых же матчей напомнил, чем так хорош. Пахать за двоих и грамотно играть на чужом пятаке Николай может и в 35 лет. Новый контракт с «Салаватом Юлаевым» он подписал уже без всяких кастингов. 

Семён Кошелев («Металлург»)

Кулёмин оказался в Уфе после того, как от него, магнитогорского воспитанника, отказались в «Металлурге». Виной тому и травмы, и естественный спад в игре форварда-ветерана. А ещё расставание с Николаем можно рассмотреть через призму конкуренции с более молодыми нападающими. Такими как Семён Кошелев. Он оказался в «Магнитке» в разгар прошлого сезона, а в этом показал значительный прогресс. За что и получил новый двухлетний контракт. 27 очков в регулярке – личный рекорд уроженца Казахстана. Вместе с «Магниткой» он добрался до своего второго финала Кубка Гагарина. В 2019-м с Кошелев с партнёрами по «Авангарду» не справились с ЦСКА. Удастся ли ему взять реванш? 

Артём Николаев («Сочи») 

Сохранением своих лидеров занимаются не только топ-клубы. «Сочи» сумел ещё на сезон оставить Артёма Николаева – второго бомбардира команды. От Василия Глотова, самого результативного игрока «леопардов», его отделил всего один балл. Николаев родился в Москве, в большой хоккей пробивался в Санкт-Петербурге, но по-настоящему обрёл себя на берегу Чёрного моря. Ещё выступая за СКА-1946, он добирался до финала Кубка Харламова, и играл там смело, нестандартно. Однако большинство игроков той команды, в отличие от хоккеистов «Локо», наверх пробиться не смогли. В «Сочи» 23-летний форвард отвоевал себе место в топ-6, играл в звене с давним товарищем Кириллом Петьковым, а его голы часто становились победными. 

Даниил Вовченко («Северсталь»)

Уже не первый год Андрею Разину удаётся оставлять в Череповце лидеров своей команды. Тренер, который занимается в «Северстали» селекцией, тем самым частично исполняя функции генерального менеджера, добился очередного успеха. Ещё на два года в родном клубе останется Даниил Вовченко. На наших глазах из молодого форварда и «лимитчика» он дорос до лидера и чуть ли не символа современной «Северстали». Статистика Даниила растёт с каждым годом. В минувшем сезоне он дебютировал за сборную России на Евротуре. Наверняка на юркого неординарного форварда были претенденты. Перед подписанием прошлого контракта на Вовченко, по его собственному признанию, охотился «Ак Барс». Но что тогда, что сейчас, череповецкий воспитанник остался верен клубу. А вот по истечении данного соглашения Вовченко выйдет на рынок неограниченно свободных агентов.  

Александр Шаров («Сибирь») 

Похожая история с Александром Шаровым. Для него «Сибирь» - не родной клуб, но в Новосибирске форвард провёл уже пять сезонов. Не все они были выдающимися, и порой могло показаться, что беспрецедентный для сибирского клуба четырёхлетний контракт Шаров не отрабатывает. Однако статистика бывает обманчива. Все эти годы Александр оставался самым нестандартным игроком «Сибири», что, впрочем, не всегда конвертировалось в голы и передачи. 22 очка в минувшей регулярке – не бог весть какая статистика, однако с 13 голами Шаров стал лучшим снайпером команды Андрея Мартемьянова. Для коллектива, который проповедует сугубо оборонительный хоккей, это вполне достойный результат. Так что же общего у Шарова с Вовченко? Александр, будучи на год старше, заключил вместо двухлетнего контракта однолетний. Аккурат к моменту, когда он сам сможет распоряжаться своей дальнейшей судьбой.  

Вячеслав Лещенко («Нефтехимик»)

Найти свою команду – удача для любого игрока. Кто-то всю жизнь посвящает родной команде, а кто-то в вечном поиске проводит всю карьеру. Вячеслав Лещенко раскрылся в «Атланте», но большого хоккея в Мытищах нет уже довольно давно. С тех пор он путешествует в надежде снова почувствовать себя нужным. За последние три года форвард, когда-то игравший на МЧМ и Евротуре, сменил семь клубов. Седьмым стал «Нефтехимик». Когда многие уже махнули на Вячеслава рукой, он забил 9 голов в 10 матчах за «волков». Олег Леонтьев доверился этому парню, а он не подвел. Десятый гол за нижнекамский клуб он провёл уже в плей-офф в ворота «Трактора». Клуб не мог не предложить столь «горячему» снайперу новый контракт, а Лещенко точно не стоило искать от добра добра. Так они продлили отношения ещё на один сезон. 

Алексей Макеев («Автомобилист»)

Официально Павел Дацюк ещё не объявлял об уходе из хоккея, но весь этот сезон суперветеран пропустил. В случае, если Волшебник больше не выйдет на лёд, Алексей Макеев войдет в историю как человек, с которым Дацюк провёл свой последний сезон и последний матч. Собственно, именно с передачи Макеева Павел Валерьевич забросил шайбу в ворота «Авангарда», которая в итоге не смогла остановить будущего чемпиона. Обладая таким диспетчером как Дацюк, Макеев выдал лучший сезон в карьере. Цифры из нынешнего сезона выглядят гораздо скромнее: 11 голов против 24, 23 очка против 43. Впрочем, для всего «Автомобилиста» чемпионат сложился неважно. Из россиян только Сергей Шумаков сыграл результативнее Макеева. Решение оставить форварда ещё на два сезона выглядит логичным. Тем более, что уроженец Новоуральска считает соседний Екатеринбург родным городом. 

Брукс Мэйсек («Автомобилист»)

Среди тех, с кем договорился менеджмент «Автомобилиста», оказался и Брукс Мэйсек. В тот момент, когда Дацюк забивал свой, возможно, последний гол в профессиональном хоккее, он как и Макеев находился на льду. Но канадец с немецким паспортом интересен не только принадлежностью к Волшебнику. Он – первый и пока единственный иностранец, кто за последний месяц подписал новый контракт с клубом КХЛ. В то время, пока одни легионеры уезжают на родину, а другие находятся в раздумьях, Мэйсек остаётся в Екатеринбурге. Причём сразу на два года! От предыдущих трёх сезонов в составе «Автомобилиста» остались неоднозначные впечатления: дважды за этот срок форвард становился лучшим снайпером команды, но в плей-офф он не блистал, а по итогам минувшей регулярки уральцы и вовсе не пробились в восточную восьмёрку. Но в ситуации, когда некоторые клубы уже не рассчитывают на иностранцев, подписание Мэйсека – сильный ход «Автомобилиста».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать