Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

К середине нулевых в отечественном хоккее было не более двух десятков действующих игроков, имевших на своем счету по пять медалей чемпионатов страны. Почти половина из них представляли ярославский «Локомотив», они и возглавляли список, потому что ни у кого больше не было за спиной трех золотых наград. Между первым ярославским чемпионством в 1997-м с Петром Воробьевым и следующим в 2002-м (а потом и третьим в 2003-м) с Владимиром Вуйтеком прошло пять лет, а в хоккее это срок немалый. И то, что девять хоккеистов стали трехкратными чемпионами, говорило и об их отношении к своей команде и городу, и об отношении к ним как к главным участникам процесса.

Владимир Самылин был «одним из» - ни одного из трехкратных нельзя было назвать суперзвездой, не в обиду тому же вратарю Егору Подомацкому или защитнику Дмитрию Красоткину, или нападающему Дмитрию Власенкову. Но каждый являлся необходимейшим элементом как в жесткой конструкции Петра Ильича Воробьева, так и в более свободной системе чешского специалиста Владимира Вуйтека. Большинство трехкратных были местными воспитанниками, каковым можно было считать и Володю Самылина, хотя начинал он хоккейную учебу в родном Иванове.

Хоккейным ивановский рабочий край не назовешь, однако вот два факта – в начале 70-х годов прошлого столетия, когда на свет Вова Самылин и появился, в Ивановской области было построено 200 (!) хоккейных коробок, а только в детских соревнованиях участвовало более ста команд. То есть база все-таки была, только прогрессировать юным дарованиям из-за отсутствия флагмана возможности не было, как максимум - дорасти со временем от ДЮСШ №4 до ивановского «Автомобилиста» или «Автокрановца». Это и привело Володю Самылина в Ярославль, который уже в 80-е начинал выстраивать стратегию работы с молодежью с прицелом под высшую лигу. Самылин выделялся среди сверстников не только габаритами, и первый его ярославский тренер Геннадий Горожанинов связывал с нападающим определенные надежды. За ШВСМ в конце 80-х-начале 90-х Самылин уже играл так, что дебют в «Торпедо» был только вопросом времени.

В высшей лиге чемпионата СССР он вышел на лед, когда Володе не исполнилось и 18 лет. Когда нынче восхищаются ранними дебютами того или иного дарования, нелишне напомнить, что раньше никакой сенсации в этом не видели. Готов – выходи, а в паспорт после посмотрим. В чемпионате СССР/СНГ 1991|1992 Самылин провел уже 24 матча, так что советский хоккей на излете он не просто застал, но застал в качестве непосредственного участника. Думаю, что это имело значение для становления Владимира Самылина как форварда, воспитанного на классических традициях.

Времена, правда, наступали совсем не классические, но их, как известно, не выбирают. Ярославцы, кстати, на первом этапе того странного во многих отношениях турнира обыграли всю первую четверку – московское «Динамо», ЦСКА, «Крылья Советов» и воскресенский «Химик», но хотя бы по матчу уступили всем аутсайдерам. Главный тренер Сергей Николаев был в короткой немецкой «командировке», но вскоре снова взял команду команду в ежовые рукавицы

В 90-е сложилось мнение, что Ярославль – кузница кадров превосходно обученных защитников, и форвардов, умеющих, действовать в обороне лучше, чем в атаке. Фундамент для подъема ярославского хоккея полтора десятка лет закладывал Николаев, а он был человек традиционных взглядов, привыкший строить игру «от печки», превыше всего ценивший самоотдачу и дисциплину. Сменивший в 1996-м «Сеича» легендарный Петр Воробьев возвел тенденцию в абсолют – свободных художников, даже слегка отлынивающих от выполнения оборонительных обязанностей, у него в команде просто не могло быть. Это совсем не означает, что ярославцы играли исключительно от обороны, а все центрфорварды были оборонительного плана. Но, так или иначе, особенно при Воробьеве в обороне торпедовцы стали действовать исключительно надежно, пропуская значительно меньше прямых конкурентов.

Именно сезон 1996|1997 стал поворотным в истории «Торпедо» - команда с третьего места в регулярной части чемпионата прошла всю кубковую дистанцию, включая финальную серию с действующим чемпионом тольяттинской «Ладой», без единого поражения – девять побед в девяти встречах! Ведущую роль в чемпионском сезоне играло звено Александр Ардашев – Владимир Самылин – Виталий Литвиненко. Центрфорвард вел игру умело, на вбрасываниях был просто королем, щедро снабжал передачами партнеров, сам забивал по ярославским меркам немало, в защите отрабатывал по полной, и такой универсал не мог не быть замечен тренерами сборной России.

Владимир Самылин. Фото: Владимир Беззубов

Тут, правда, большого успеха Самылин не добился – как, впрочем, и многие хоккеисты, привлекавшиеся в главную команду страны в те годы. Форвард выступал за сборную России три сезона подряд, но все ограничивалось участием в этапах Евротура – сначала в одном, затем в двух, в сезоне 1998/1999 дело дошло до трех этапов, но две заброшенные шайбы за 20 матчей были далеко не тем результатом, который позволял пробиться хотя бы на один из чемпионатов мира (об участии в олимпийском турнире-1998, понятно, и речи не могло идти). Владимир Самылин был нападающим мастеровитым и эффективным, но работяг в те годы и без того хватало, а сборной как раз недоставало форвардов творческих, нестандартных, с выдумкой. Но практически все они или закончили карьеру, или были уже далеко, а новое поколение еще не вошло в силу.

Неудачным для торпедовцев оказался и европоход за «Сильвер Стоуном» в розыгрыше Евролиги 1997/1998. Ярославцы уверенно провели осенний групповой этап, причем солировало именно звено Самылина, пару раз вытаскивавшее непростые матчи. В четвертьфинале в двухматчевом противостоянии торпедовцы         одолели «Ладу», а на «финал четырех» запала уже не хватило – как, впрочем, и московским динамовцам, в очередной раз упустившим победу в главном клубном турнире Европы.

Торпедовцы были второй в истории после «Лады» немосковской командой, которая смогла стать чемпионом страны. Трудно сказать, чего не хватило им на исходе столетия для закрепления успеха – где-то удачи, где-то вдохновения, да всего понемногу. Тем не менее торпедовцы из сезона в сезон претендовали на золото, а Владимир Самылин оставался лидером команды, войдя в самый хоккейный возраст. В 1998 году до чемпионства не хватило всего четырех очков, а серебро было упущена в ничейной очной встрече с «Металлургом» в Магнитогорске. Через год торпедовцы снова остались с бронзовыми наградами, хотя первые два раунда плей-офф прошли на ура – с шестью победами и разницей шайб 18:1, в матче за бронзу потерпели от «Ак Барса» лишь одно поражение, да и то по буллитам, но ведь до этого была полуфинальная серия с всего одной победой над феноменальной в тот год «Магниткой».

Может быть, команде стало тесновато в жестковатых конструкциях Петра Ильича, но вряд ли необходимость какой-то перезагрузки сводится к только одной причине. Самылин даже на короткое время покидал клуб, но он слишком прикипел к Ярославлю и «Торпедо», чтобы вот так просто расстаться. Тем более что и красавец дворец вошел уже в строй, и название поменяли на ныне привычное, и новый тренер появился. Когда Владимир Вуйтек чуть отпустил гайки, «Локомотив» полетел к золотым медалям, в плей-офф повторив свой же рекорд пятилетней давности: девять матчей - девять побед. Владимир Самылин невольно чуть не подпортил картину в третьем матче финальной серии с «Ак Барсом», когда его в овертайме наказали буллитом за задержку игры, но Егор Подомацкий выручил. «Локомотив» абсолютно доминировал и в следующем сезоне, в плей-офф проиграл всего один раз в финальной серии с «Северсталью», и для десятка старожилов команды третья победа стала высшей точкой карьеры.

Владимир Самылин уже перешел тридцатилетний рубеж, он был дядькой при Владимире Антипове и Антоне Буте. Да, собственно, с ним хорошо игралось и Дмитрию Власенкову, и Андрею Коваленко, и Константину Руденко, и Яну Петереку. Как-то незаметно, забивая не так много за сезон (лучший результат – 19 шайб еще в середине 90-х), Владимир Самылин в конце концов еще и стал рекордсменом главной ярославской команды в элитном дивизионе. Да, 138 шайб – не так много, Иван Ткаченко осенью 2011-го по всему должен был превзойти этот результат, но все мы знаем, что случилось 7 сентября и с Ваней, и со всей замечательной командой ярославского «Локомотива», и что разделило жизнь и историю не только ярославского хоккея на «до» и «после».

В том, что Владимир Самылин в 2013-м году стал руководителем одной из двух хоккейных школ «Локомотива», есть своя закономерность. Можно быть, как писали о Самылине, «далеким от хоккея», но возвратиться к истокам тогда, когда это было особенно нужно – и самому Владимиру Ивановичу, и всему ярославскому хоккею. Ни у кого в России нет такой системы подготовки хоккейных кадров, какая есть в Ярославле, ни у кого нет таких условий для плодотворной работы, ни у кого нет стольких своих воспитанников в составе, что не гарантирует скорого возвращения главной команды на вершину, но обеспечивает непрерывность процесса.

Может, это и есть главное.

Владимир Самылин. Фото: Владимир Беззубов

Досье

Владимир Иванович САМЫЛИН

Родился 21 апреля 1972 года в Иванове

Карьера игрока: 1990-2005 – «Торпедо», «Локомотив» (Ярославль), 2000-2001 – «Амур» (Хабаровск, 5 матчей), 2005-2006 – «Торпедо» (Нижний Новгород), 2005-2006 – «Северсталь» (Череповец).
Достижения: чемпион России 1997, 2002, 2003, бронзовый призер 1998, 1999, 2005.
Карьера тренера и спортивного функционера: С 2013 – директор СДЮСШОР «Локомотив».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать