Главные тренеры и игроки «Металлурга» и ЦСКА прокомментировали четвёртый матч финальной серии Кубка Гагарина, в котором «Магнитка» одержала победу со счётом 1:0.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Вау, какая игра! Горжусь ребятами – пять минут во втором периоде на нас накладывали смены, мы выстояли. Третий период прошёл в том же духе, все пластались, Вася [Кошечкин] здорово сыграл. Я его знаю давно, ещё играл с ним, когда он был начинающим вратарём. Он здорово провёл две игры, но ещё шаг у нас впереди. Та смена во втором периоде однозначно была ключевым моментом матча, ребята выстояли, Вася очень помог. Важный эпизод – на нас наложили две-три-четыре смены, и парни встали, но красавцы, что не пропустили. На лавке спросил у них, как они себя чувствуют, первое, что сказал после второго периода: «Выдохнули, успокоились». Раньше в такой ситуации можно было взять тайм-аут, сейчас этого нет. Наверное, в моей тренерской карьере это первый такой долгий отрезок у игроков. Причина пробросов – защитники ЦСКА закрывали зону, не откатывались. Нам приходилось выходить не через пас, а через выбросы. Будем искать ключи к этому, хотя, когда ведёшь, оно, может быть, и неплохо. После игры сказал ребятам, что эту высоту взяли, готовимся к следующей. Что касается, Земчёнка, он давным-давно был ведущим защитником в «Адмирале», начал хорошо и много играть. Потом перешёл в СКА, не всегда попадал в состав, но он – очень позитивный парень, очень хороший рабочий защитник, сейчас ещё и в атаке добавил.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– «Металлург» с победой, у нас были все возможности сравнять счёт. Мы выполнили определённую установку на игру, на мой взгляд, сделали определённый шаг, но это не увенчалось взятием ворот. Буду оптимистом – готовимся к следующему матчу, делаем всё необходимое, чтобы быть готовыми. В плане уверенности, эмоций, желания и настроя всего этого хоть отбавляй. Есть дефицит голов, хоккей – быстрая игра, «Металлург» - мобильная команда, здорово катается, распоряжается шайбой, даже в полусекундной ситуации пытается найти партнёра. Думаю, нам надо посмотреть в зеркало и определиться, что мы хотим и как. Мы полностью понимаем, что сегодня произошло, ребята расстроены. Тем не менее, я горжусь командой, мы становимся всё крепче и крепче. Надеюсь, нам хватит времени, чтобы завершить этот процесс и вернуть серию в Москву. Попов проходит определённый курс подготовки к следующему матчу, решение по нему будет принято перед следующим матчем. После его потери мы должны были дать третьему звену определённую энергию и силу. В концовке матча мы перешли на три звена в последние семь-восемь минут, мы наступали, но не смогли забить. Думаю, в тех трёх тройках у нас есть те, кто может забросить, но сегодня этого не случилось. Почему не удалось забить в концовке второго периода? Немного больше было игры по периметру и меньше угрозы воротам, поэтому не смогли реализовать преимущество в виде усталости соперника. Федотов доказал в сезоне и на Олимпиаде, что может играть много и долго. Юртайкин в обойме, готовится, выполняет все необходимые вещи, чтобы быть готовым выйти в любой момент.

Артём Земчёнок, защитник «Металлурга»:
– Ожидали, что будет тяжелая игра с первых минут. ЦСКА некуда отступать, они сразу побежали. Первый период был равный – и у них моменты были, и у нас. Во втором смогли забить, в концовке периода они наложили смены, но ребята молодцы, что выстояли в этом отрезке. В третьем была игра по счёту, удалось удержать. Про рекорд Егора Яковлева нечего и говорить, он всё доказал, давно выступает на высшем уровне. С ним удобно играть, я стараюсь делать всё, чтобы он и дальше ставил рекорды, он молодец. Конечно, не всегда получится забивать четыре и больше, сегодня забили один, и этого оказалось достаточно. Были контратаки, но, может быть, уже нет свежести, поэтому и не получилось забить больше. Перед сезоном у меня было предложение от ЦСКА, но я сразу оказался – у меня спартаковское прошлое, было бы неправильно перейти к принципиальному сопернику, раздражителю. Хороший стимул сыграть с ними в финале.

Максим Карпов, нападающий «Металлурга»:
– Хорошая игра. Может быть, не для болельщиков, но она показала, что в КХЛ серьёзный уровень. Длинная смена в конце второго периода? Любой хоккеист любит играть, чем больше, тем лучше. Спокойно отношусь к тому, что это уже называли героизмом, я бы и ещё поиграл. Готов играть хоть весь матч, ведь я люблю хоккей. Возможно, это и была ключевая смена матча, но ЦСКА за это время нанёс всего один бросок, так что обычная оборона была с нашей стороны.

Константин Окулов, нападающий ЦСКА:
– Да что тут говорить? Проиграли. Мало что можно сказать о таком матче. Два матча нет голов? Причина простая – мы не забиваем. У них шайба пересекала ленточку, у нас нет. Никто не изобретает велосипед: приди под ворота и закопай, если не получается техничный гол забить. «Магнитка» не удивляет. Эта команда правильно подготовлена, делает правильные вещи. Разница в том, что мы пока такие вещи не делаем. Тяжёлый момент. Надо думать, общаться, придумывать, взламывать оборону соперника. Василий Кошечкин отлично играет, он не первый год играет в таких матчах, делает это грамотно. С таким вратарём нельзя пытаться забить простой гол. Надо придумать что-то другое и сделать это. На отчаяние нет времени. Вообще мне нравится, что мы бьёмся в финале. Это дорогого стоит, может быть, ты потом не сыграешь в финале. Выходи, бейся, играй и получай удовольствие от каждой минуты на льду.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать