Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На прошлой неделе прошли четыре матча финальной серии Кубка Гагарина, после которых «Металлург» выигрывает у ЦСКА 3-1.

Стандартное для «Металлурга» начало…

Первый матч финальной серии остался за ЦСКА, причём победу, по большому счёту, армейцы обеспечили себе во втором периоде. Именно вторые отрезки складывались для них достаточно проблематично в предыдущей серии, со СКА — за исключением решающей седьмой встречи. И первая игра против «Металлурга» получилась как бы её продолжением.

Для магнитогорцев серия с ЦСКА началась точно так же, как и все их предыдущие финальные серии — первый матч «Металлург» неизменно проигрывает. Но в двух случаях из трёх это не помешало уральцам завоевать в итоге Кубок Гагарина.

… и стандартное же продолжение

Вторая игра получилась фееричной — и тоже главным образом благодаря второму периоду, в котором армейцы трижды сравнивали счёт (который был открыт в первом отрезке), а магнитогорцы трижды методично вырывались вперёд. Эта «система» сломалась ближе ко второму перерыву, когда Брендэн Лайпсик впервые в матче сделал отрыв в две шайбы. В третьем периоде соперники вновь обменялись голами, и довели их общее количество до десяти (которые, к слову, забили десять разных хоккеистов).

Следует отметить, что для магнитогорцев победа во втором матче финальной серии — такая же привычная, как и поражение в первом: они всегда так делали. А в конкретно текущем розыгрыше Кубка Гагарина для них привычно проводить вторую встречу серии результативно: с «Барысом» было 6:2, с «Авангардом» 5:7, с «Трактором» — как и сейчас с ЦСКА — 6:4.

Рекорды скорострельности

Десять шайб в одном матче финальной серии — не рекорд Кубка Гагарина, но очень близко к нему, это второй показатель в истории. Рекорд же принадлежит тем же магнитогорцам, которые в 2014 году забросили в ворота пражского «Лева» семь шайб, и пропустили четыре. Но без рекорда всё равно не обошлось, даже двух. Михаил Григоренко ответил на гол Линуса Хультстрёма уже через семь секунд, что в два раза превышает предыдущее достижение по минимальному интервалу времени между двумя голами в финале Кубка Гагарина. Тот рекорд, установленный Алексеем Яшиным и Никитой Клюкиным, держался с самого первого сезона КХЛ.

Соавторами ещё одного рекорда стали те же Хультстрём с Григоренко и ещё пять хоккеистов «Металлурга» и ЦСКА, которые отличились в ходе второго периода: никогда раньше в финальных сериях не забивалось семь голов за 20 минут.

Два «сухаря» Кошечкина

Год назад самый результативный матч финальной серии выдался на четвёртую игру, где ЦСКА в овертайме уступил «Авангарду» 3:4. После этого у армейцев целиком и полностью разладилась атака: следующие две встречи они проиграли 0:2 и 0:1. И история, похоже, повторяется — после 6:4 магнитогорцы «засушили» два матча. Точнее, сделал это Василий Кошечкин, отразивший 33 и 31 бросок.

Кошечкин — автор подавляющего большинства вратарских рекордов КХЛ — стал четвёртым в истории Лиги, «засушившим» в финале две игры. Первым был Георгий Гелашвили в самом первом сезоне, после чего это очень долго никому не удавалось. Но три последних финала такое происходит регулярно, причём (в отличие от Гелашвили) каждый раз «сухари» идут подряд. И если «Локомотиву» геройства Гелашвили не помогли в итоге выиграть Кубок, то ЦСКА с Ильёй Сорокиным в 2019 и «Авангард» с Шимоном Грубецом в 2021 стали чемпионами.

Рекорд Яковлева

Конечно же, Кошечкину очень сильно помогли полевые игроки, и в первую очередь защитники. Один из них — Егор Яковлев — плодотворно трудился как в своей зоне, так и в чужой. В третьей игре он поучаствовал в половине голов (1+1), в четвёртой — в единственном (0+1).

Таким образом Яковлев набрал уже 15 (2+13) очков в текущем розыгрыше плей-офф, установив рекорд для российских защитников. Рекорд для всех защитников принадлежит Крису Ли (1+20 в 2017 году), также игравшему за «Металлург».

Шестиминутная смена

Единственную шайбу в четвёртой встрече забросил тоже защитник — Артём Земчёнок. Ещё один защитник, Артём Минулин, провёл впечатляющий второй период, в котором отыграл более десяти минут. Из них шесть с лишним минут — подряд, когда армейцы, активно используя преимущество ближней (для зоны атаки) скамейки, не давали магнитогорцам возможности смениться.

Немногим меньше Минулина в ходе этого отрезка провели на льду Максим Карпов (5:12) и Григорий Дронов (5:34).

Кубок в метро

По традиции, во время финальной серии Кубок Гагарина путешествует по городам, в которых эта серия играется. Экскурсии и по Магнитогорску, и тем более по Москве у Кубка уже случались неоднократно, и тем не менее новое для него место нашлось — в московском метрополитене.

Новые контракты

На минувшей неделе ряд хоккеистов продлили контракты со своими клубами. Это Егор Аверин и Егор Коршков («Локомотив»), Даниил Вовченко («Северсталь»), Никита Дыняк («Ак Барс»), Павел Коледов («Салават Юлаев») и Максим Цыплаков («Спартак»).
Новое соглашение Аверина рассчитано на один сезон, остальных игроков — на два.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать