Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
За всю историю КХЛ финальная серия затягивалась до седьмого матча пять раз. Нынешний — шестой, и ровно в половине случаев задействованы магнитогорцы, которые обе свои предыдущие попытки завершили успешно. Тем не менее статистика не даёт однозначного ответа, чьи шансы предпочтительнее в нынешней ситуации.

В первых двух сезонах КХЛ финальная серия обязательно доходила до седьмого матча, затем это стало происходить строго через два года, но с весны 2016 прекратилось, и соперники стали укладываться в меньшее количество игр. Последними, кто порадовал болельщиков затяжной серией, были тоже ЦСКА с «Металлургом»; кроме того магнитогорцы в 2014 году по максимуму зарубились с пражским «Левом». Таким образом нынешняя седьмая встреча — шестая в истории, и ровно в половине из них задействована «Магнитка».

Впервые седьмой финальный матч прошёл 12 апреля 2009 года, в Казани, между «Ак Барсом» и «Локомотивом». По ходу той серии ярославцы в нечётных матчах вырывались вперёд (1-0, 2-1, 3-2), а казанцы в чётных сравнивали счёт. По этому «графику» седьмая игра должна была остаться за «Локомотивом», но нет — всё решила одна шайба, и её забросил Алексей Морозов в середине третьего периода.

Через год, 27 апреля, финалистов принимала Балашиха, в которой тогда базировался ХК МВД. Снова выиграл «Ак Барс», и снова всухую, только на этот раз 2:0 (голы забили Никита Алексеев и Нико Капанен).

Финальная серия 2012 года складывалась почти так же, как и нынешняя: после двух матчей счёт в ней был равный, после четырёх одна из команд («Авангард») повела 3-1, а затем другая (ОХК «Динамо») принялась догонять. 25 апреля в Омске тоже всё решила одна шайба, которую забросил Якуб Клепиш, и тоже в середине третьего периода. За «Авангард» тогда играл Александр Попов, ныне защищающий цвета ЦСКА, и он был свидетелем гола Клепиша, наблюдая его не с лавки, а находясь непосредственно на льду.

Серия 2014 года вошла в историю как одна из наиболее зрелищных — в том числе и из-за седьмого матча, получившегося чересчур результативным для решающей игры сезона. Магнитогорцы раскатали пражан 7:4, Василий Кошечкин отразил 43 броска из 47, а одну голевую передачу записал себе в актив Ярослав Хабаров. Та встреча от предыдущих седьмых финальных отличалась не только высокой результативностью, но ещё и тем, что это был первый случай, когда Кубок завоевала команда, уступившая в шестой игре — ранее чемпиону требовалось обязательно победить дважды подряд.

В 2016 году эта ситуация повторилась: магнитогорцы проиграли ЦСКА шестой матч (как и сейчас), но выиграли седьмой, 3:1. Снова блистал Кошечкин — 36 отражённых бросков из 37, и снова в составе был Хабаров, на этот раз очков не набравший. За ЦСКА играли Богдан Киселевич (результативная передача), Артём Сергеев («-1»), Сергей Андронов (очков не набрал, выиграл восемь вбрасываний из 13), а также нынешний магнитогорец Семён Кошелев, проведший на площадке всего шесть смен, в сумме чуть больше трёх минут.

В общей сложности получается, что седьмой финальный матч три раза выигрывали гости и два раза хозяева, что в текущей ситуации даёт чуть большие шансы ЦСКА. Таков же расклад в зависимости результата седьмой игры от шестой: тоже три против двух и тоже в пользу армейцев, но нельзя упускать из внимания и факт, что оба случая, когда после поражения в шестой встрече команда собиралась, и выигрывала седьмую, были с магнитогорцами; мало того, один из этих двух — как раз против ЦСКА.

Но имеются ещё и две «железные» тенденции, пока ни разу не нарушившиеся, вот только сейчас они противоречат друг другу. По одной из них седьмой матч обязательно выигрывает команда, победившая во второй встрече серии (в нашем случае — «Металлург»), по другой — выигрывают те, кто уступил в третьем матче серии (в нашем случае — ЦСКА). Таким образом какая-то из этих тенденций теперь оборвётся, и к следующей финальной семиматчевой серии останется только одна. Какая именно — узнаем уже завтра.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать