Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Четырнадцатый сезон КХЛ завершился зрелищной и драматичной серией, в которой московские армейцы отыгрались со счёта 1-3 и завоевали второй Кубок Гагарина.

Перелом

К началу прошлой недели «Металлург» вёл в финальной серии 3-1, и до Кубка магнитогорцам оставался один шаг. Ход был набран приличный — три победы подряд — так что нога для этого шага, можно сказать, была уже занесена. Да и пятый матч проходил в Магнитогорске, что, по идее, должно было стать дополнительным сопутствующим фактором.
К концу третьего периода хозяева вели 2:1, и до победы им не хватило шести с небольшим минут.

По сути, этот гол Максима Соркина с передачи Данила Юртайкина (который вышел на лёд впервые с 4 октября, когда получил травму) стал переломным не только в матче, но и во всей серии. После него магнитогорцы больше ни разу не выходили вперёд в счёте.

Ещё один рекорд Кошечкина

А до этого ворота «Металлурга», на протяжении двух матчей запертые на супернадёжный замок, распечатал Константин Окулов. В итоге «сухая» серия Василия Кошечкина составила 156 минут и 34 секунды — это лучший показатель нынешнего плей-офф, и лучший же в финальных сериях за всю историю Кубка Гагарина.

Интересно, что серия Кошечкина получилась «от Окулова до Окулова», поскольку гол, непосредственно после которого она началась, забил тоже Константин.

Овертайм

В овертайме победу ЦСКА принёс Клас Дальбек, который последний раз забивал ещё в прошлом году (календарном, не хоккейном). В нынешнем сезоне Дальбек значительно реже подключается к атакам, чем в прошлом, и его безголевая серия составила 23 игры. Но во вторник подключился — и успешно — как раз тогда, когда было нужнее всего.

Дальбек отличился на 74-й минуте (в 73:44, если быть точным), и это четвёртый по продолжительности матч финальной серии в истории Кубка Гагарина. В рекордной — для именно финалов — игре тоже принимали участие магнитогорцы. И там они тоже уступили армейцам — только не Москвы, а Санкт-Петербурга. Было это в 2017 году, встреча длилась 92 минуты и 45 секунд.

Передачи Плотникова

После того как Сергей Плотников в предыдущих встречах со своими бывшими командами сделал по дублю, предполагалось, что он отправит две шайбы и в ворота «Металлурга», цвета которого защищал год назад. Вместо этого он в двух матчах отдал по две голевые передачи, что тоже неплохо. Правда, первый раз его передачи не помогли ЦСКА победить (4:6), зато второй раз — очень даже помогли: армейцы выиграли 2:1, и сравняли счёт в серии.

Благодаря этим двум передачам нынешний розыгрыш плей-офф получился в какой-то степени уникальным: впервые за всю историю Кубка Гагарина в каждом раунде не обошлось без семиматчевой серии.

Травма, гол, рекорд и титул Попова

К решающей игре в состав ЦСКА вернулся Александр Попов, который получил травму в третьей встрече серии. Травму он не залечил, но желание помочь своей команде перевесило. Александр не смог ни доиграть и этот матч, ни даже выйти на награждение. Зато смог забить гол, который стал для ЦСКА золотым. А вместе с титулом чемпиона Попов получил и приз самому ценному игроку плей-офф.

Помимо того, что гол Попова стал победным, он ещё и рекордный — в возрасте 41 года, семи месяцев и 30 дней в финалах Кубка Гагарина никто ещё не забивал. Да и предыдущий рекорд (40 лет, семь месяцев и 20 дней) принадлежал тоже Александру. Если же брать не только финальные серии, а весь розыгрыш плей-офф целиком, то результат Попова — третий в истории КХЛ. Впереди лишь Павел Дацюк (42 года, семь месяцев и 18 дней) и нынешний тренер Попова, Сергей Фёдоров (42 года, три месяца и девять дней). Если брать ещё шире — вместе с регулярным чемпионатом — то, помимо Дацюка и Фёдорова, в более солидном, чем Попов, возрасте забивали ещё двое — Олег Петров и Вячеслав Козлов.

Уникальность Фёдорова

Что касается Сергея Фёдорова, то к множеству игроцких достижений он добавил уникальное тренерское, превзойти которое не сможет никто: завоевал чемпионство с первого же раза. Мало того, что Сергей Викторович был дебютантом в роли главного тренера, он не имел за плечами даже минимально-номинального багажа в качестве ассистента или исполняющего обязанности.

07_20220430_MMG_CSK_VNB-21.jpg

В лучшем случае кому-нибудь удастся это достижение повторить, но вероятность такого развития событий невысока. И дело даже не в том, что стать чемпионом с нуля крайне сложно, а в том, что в командах, претендующих на чемпионство, как правило не назначают главным малоопытных тренеров, не говоря уж о вообще неопытных. Впрочем, пример руководства ЦСКА может кого-то вдохновить на такой рискованный шаг.

Три новых тренера

На отчасти похожий шаг решились в Нижнем Новгороде. Но «Торпедо», при всём уважении, в список контендеров не входит — во всяком случае, пока; да и у Игоря Ларионова (когда-то игравшего с Фёдоровым в одном звене, к слову) опыт, пусть и небогатый, и не с клубной командой, но всё же имеется.

02_20210214_RUS_CZE_KUZ_1.jpg

Также 1 мая объявили о новых главных тренерах в «Салавате Юлаеве» и «Авангарде» — Виктор Козлов и Дмитрий Рябыкин, трудившиеся в штабах Томи Лямси и Боба Хартли, пошли на повышение.
Помимо этого в воскресенье открылся рынок свободных агентов, с полными списками вышедших на него хоккеистов можно ознакомиться здесь и здесь. А здесь — перечень обменов и переходов, осуществившихся в первый день открытия рынка. Более подробно о самых значимых можно будет прочитать завтра в нашей специальной рубрике.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать