Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В заключительном обзоре молодёжи сезона 2021/2022 на KHL.ru – игроки не старше 1 января 1999 года из клубов, добравшихся в плей-офф до финалов конференций.

«Металлург»

1.Данила Юров (40 матчей, 0+0)

«Магнитка» – одна из немногих команд, в которой не слишком доверяли молодым в этом сезоне. Нападающий Данила Юров провёл 40 игр, 19 из которых – в плей-офф. При этом в 13 матчах Кубка Гагарина его игровое время составило меньше трёх минут. Наибольший айстайм Юров получил в проигранной встрече против «Авангарда» (1:8) – 8 минут и 41 секунду. Очков ни в регулярке, ни в плей-офф молодой форвард не набирал, отметившись лишь показателем полезности «-1» по итогам сезона.

01_20220411_MMG_TRA_KUZ-2.jpg

2-3. Никита Гребенкин, Илья Квочко (оба – по 1 матчу, 0+0)

Это совсем молодая поросль магнитогорских воспитанников, которые основную часть сезона провели в «Стальных Лисах». За первую команду и тот, и другой сыграли по матчу, очков не набрали, зато почувствовали уровень КХЛ и атмосферу в коллективе. Заявить о себе в полный голос шанс у них наверняка ещё будет – Гребенкину только-только исполнилось 19, Квочко в феврале 2022-го отпраздновал 18-летие.

СКА

1. Марат Хуснутдинов (48 матчей, 6+10)

Фактически Марат провёл второй сезон в составе армейцев, но год назад он сыграл всего 12 матчей в регулярном чемпионате. Теперь же Хуснутдинов стал полноправным игроком основного состава, впервые забросил в КХЛ, дебютировал и набрал первые очки в плей-офф. Более того, в Кубке Гагарина он не пропустил ни одного матча: четыре игры против минского «Динамо», пять – против «Спартака» и семь – против ЦСКА. Это говорит о высоком уровне доверия тренерского штаба к своему молодому таланту.

03_20220412_CSK_SKA_VNB-12.jpg

2. Даниил Пыленков (48 матчей, 5+7)

После успешного сезона 2020/2021 в «Витязе» молодой защитник пошёл на повышение и провёл очень неплохой регулярный чемпионат в составе СКА – 43 матча, 11 (5+6) очков. Правда, в плей-офф он сыграл всего пять матчей и отметился одной результативной передачей. Зато по итогам сезона он стал вторым в команде по показателю полезности – «+15».

3. Владислав Цицюра (44 матча, 3+5)

22-летний форвард на старте регулярного чемпионата выходил у СКА в первой тройке атаки – и это при наличии, к примеру, Антона Бурдасова, который играл во второй. Затем тренеры отрядили Цицюру в атакующее сочетание с Никитой Гусевым и Иваном Морозовым. В матче против «Авангард» Влад установил личный рекорд сезона по количеству игрового времени: 20 минут и 56 секунд. Что касается его голевых свершений, то наиболее яркой получилась выездная игра против «Салавата Юлаева» – дубль! Во втором-третьим раундах плей-офф он играл стабильно, но набрал всего одно очко в серии против ЦСКА.

4. Захар Бардаков (35 матчей, 1+4)

Нападающий, который вместе с Пыленковым стал частью масштабного обмена между «Витязем» и СКА. В регулярном чемпионате тренеры использовали его не так активно (19 матчей), и Бардаков путешествовал внутри системы питерских армейцев. А вот в плей-офф его характер, бойцовские качества и умение вести силовую борьбу оценили по достоинству – 16 матчей из 16 возможных. Да, всего два результативных паса, но игроки такого плана в кубковых встречах ценятся не только голы и передачи.

5. Матвей Мичков (13 матчей, 2+3)

Сезон получился для Мичкова значимым во всех отношениях – дебют в КХЛ и в сборной России в 17 лет, первые голы на таком уровне (за сборную – и вовсе лакросс). До конца ноября Матвей сыграл за первую команду СКА 13 матчей, а весной помог «СКА-1946» завоевать Кубок Харламова.

«Трактор»

1. Виталий Кравцов (34 матча, 13+10)

Несмотря на возраст, Кравцов в этом сезоне был одним из лидеров атаки «Трактора». В регулярке сделал дубль в первом же матче против «Барыса», ещё две забросил «Адмиралу», оформил гол и две передачи в игре с «Северсталью». Но по-настоящему Виталий расцвел в плей-офф – семь шайб (две из которых – победные) и три передачи в 15 играх. Он стал лучшим снайпером команды и вторым её бомбардиром в Кубке Гагарина, дотащив «Трактор» до финала Востока и завоевав с ним бронзовые медали чемпионата.

04_20220407_TRA_MMG_KUZ-11.jpg

2. Сергей Телегин (61 матч, 4+8)

Прогресс этого защитника в сезоне 2021/2022 очевиден – в 21 год Телегин сыграл за сборную России на Олимпийских играх и завоевал там серебряную медаль. Один из лучших защитников оборонительного плана в КХЛ, который по итогам сезона стал первым среди оборонцев «Трактора» по показателю полезности («+18»). Также в 2022-м он забросил свою первую шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина.

3. Артём Шварёв (24 матча, 0+3)

20-летнего нападающего в регулярном чемпионате Анвар Гатиятулин использовал, в основном, в нижних тройках. Сентябрь и октябрь Шварёв полностью пропустил, начав привлекаться в состав лишь в конце ноября. Картины не портил, но и ничего выдающегося не показал. Его ударным отрезком стала трёхматчевая серия в январе, когда в каждой из игр он оформил по голевой передаче.

4. Максим Шабанов (12 матчей, 1+1)

Шабанов в нынешнем сезоне дебютировал на уровне КХЛ. В регулярке он провёл 11 матчей, а его гол и передача случились в одной игре против «Куньлунь Ред Стар». В плей-офф сыграл один матч в серии против «Салавата Юлаева».

5-6. Александр Кирпичников (25 матчей, 0+0), Михаил Горюнов-Рольгизер (15 матчей, 0+0)

Первый стабильно получал игровое время осенью, но затем выпал из состава и вернулся только в плей-офф, сыграл в двух матчах против «Салавата Юлаева» и «Металлурга» суммарно две с половиной минуты. Второй чаще оставался 13-м нападающим, чем выходил на лёд, но и тот, и другой получили возможность почувствовать атмосферу матчей КХЛ.

ЦСКА

1. Максим Соркин (62 матча, 13+10)

Нападающему армейцев всего 22, а кажется, будто он играет в основном составе уже целую вечность. В сезоне 2021/2022 Соркин повторил свой рекорд результативности в регулярном чемпионате (12 очков), хотя в этот раз ему понадобилось на это меньше матчей, чем год назад (40 игр против 46). В Кубке Гагарина-2022 он не забивал только московскому «Динамо», отметившись важными голами в играх с «Локомотивом», СКА и «Металлургом». В плей-офф Максим стал частью очень интересной тройки с Александром Поповым и Андреем Светлаковым, которая приносила результат: три победные шайбы – у Попова, две – у Соркина. Да и в целом 11 (7+4) очков в 22 матчах плей-офф – очень достойный результат для молодого форварда.

04_20220406_CSK_SKA_VNB_1.jpg

2. Матвей Гуськов (39 матчей, 3+5)

Формально Гуськов дебютировал за ЦСКА ещё в сезоне 2020/2021 (два матча), но по-настоящему ворвался в КХЛ в следующем – в сентябре он выдал четырёхматчевую серию с набранными очками, включая голы «Ак Барсу» и «Локомотиву». Правда, потом и результативные передачи пошли со скрипом, и ближе к концу регулярки его игровое время значительно сократилось. В плей-офф Матвей сыграл два матча с московским «Динамо» и пять – против СКА.

3. Тахир Мингачёв (45 матчей, 2+3)

В регулярном чемпионате Мингачев отыграл больше половины матчей (31) и забросил свою первую шайбу в КХЛ. Наиболее удачным у него получился отрезок на стыке ноября и декабря – гол в ворота рижского «Динамо», 1+1 в матче с «Металлургом». В Кубке Гагарина Сергей Фёдоров продолжил доверять молодому игроку, хотя и сажал того в запас в серии против СКА. Но победный финал с «Магниткой» Мингачёв отыграл практически полностью.

4. Владимир Грудинин (13 матчей, 0+1)

Молодой да ранний (18 лет) защитник армейской системы, который вторую часть сезона работал в составе первой команды с краткосрочными командировками в МХЛ. Играл он поначалу нерегулярно, но в матче против «Витязя» тренеры доверили ему почти 16 минут, и от отплатил голевой передачей. В плей-офф его чаще использовали на позиции седьмого защитника, поэтому на льду он появился всего в семи встречах, хотя в заявку попадал в 20 матчах.

5-8. Роман Калиниченко (12 матчей, 0+0), Данила Хулапов (15 матчей, 0+1), Прохор Полтапов (18 матчей, 0+0)

Все трое стабильно попадали в заявку ЦСКА в первой части сезона, но затем тренерский штаб сделал ставку на других игроков. Калиниченко и Полтапов не выходили в составе первой команды в 2022 году, Хулапов в регулярке поиграл осенью и вышел на один матч плей-офф против «Локомотива». Голевой пас в матче с «Адмиралом» стал для Данилы первым очком на уровне КХЛ.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать