Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На прошедшей неделе стали известны претенденты на звание самого ценного игрока сезона и лучшего вратаря регулярного чемпионата, магнитогорцы подписали новые контракты со своим главным тренером и капитаном, а московские динамовцы обменяли капитана и самого результативного защитника на денежную компенсацию.

«Золотая клюшка»

Сезон 2021/2022 фактически завершён, но впереди нас ждёт ещё церемония закрытия, которая пройдёт 19 мая — в её ходе будут вручены индивидуальные призы. Часть лауреатов выявляется статистически, и их имена уже известны. Там же, где победители определяются голосованием, сохраняется интрига. Главная из них — кто станет самым ценным игроком регулярного чемпионата. На «Золотую клюшку» в этом году претендуют Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко и Вадим Шипачёв.

02_20210923_SKA_SYU_SMI-6.jpg

Шипачёв, набрав 67 (24+43) очков в 48 матчах, стал первым хоккеистом в истории КХЛ, три года подряд становившимся лучшим бомбардиром регулярки. Бурдасов и Кузьменко, несмотря на то, что чемпионат получился укороченным, установили личные рекорды результативности — 42 (23+19) очка в 41 матче и 53 (20+33) в 45 соответственно.

Лучший вратарь

Объявлены и номинанты на титул лучшего вратаря сезона. Определяют его — как и обладателя «Золотой клюшки» — главные тренеры команд. В этом году большинство голосов досталось Василию Кошечкину, Ивану Федотову и Ларсу Юханссону.

02_20220410_SKA_CSK_VNB_4.jpg

Юханссон отлично провёл регулярный чемпионат, в котором одержал наибольшее количество побед (31) и «засушил» больше всех матчей (девять). Федотов блистал в плей-офф, и в итоге вместе с ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. А Кошечкин — автор большинства вратарских рекордов КХЛ — добавил к ним ещё одно достижение, по продолжительности «сухой» серии в финале (156:34). Василий имеет возможность стать первым вратарём в истории Лиги, трижды признававшимся лучшим.

Интервью Алексея Анисимова

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в большом интервью подвёл итоги завершившегося сезона, который он оценил на четвёрку. Анисимов обсудил разнообразные темы: изменения в правилах, которые способствуют более атакующей и зрелищной игре; уровень судейства — конкретно в КХЛ и международный; отношение зрителей к арбитрам, и своё собственное — к видеопросмотрам; не обошёл вниманием и часто поднимающийся вопрос о приукрашиваниях и симуляции. 

01_20200226_MEDIA_VNB_4.jpg

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Свободные агенты

Май — самый жаркий месяц для генеральных менеджеров. О наиболее интересных трансферах, как всегда, можно прочитать в нашей специальной рубрике, но помимо переходов есть ещё и продления контрактов, которые зачастую выпадают из внимания. Наверное — потому что «по умолчанию» считается, что важных для команды свободных агентов руководство, как правило, переподписывает. Однако на практике удержать своих лидеров удаётся далеко не всегда. Новость о самом значимом продлении прошедшей неделе пришла из Магнитогорска — капитан «Металлурга» Егор Яковлев, проведший лучший сезон в карьере, подписал новый трёхлетний контракт. Чуть раньше стало известно, что остаются в команде главный тренер Илья Воробьёв и центрфорвард Денис Зернов.

04_20220330_MMG_AVG_KUZ-19.jpg

Также можно выделить ещё двух защитников, решивших остаться в своих командах — Игоря Ожиганова (СКА, четырёхлетний контракт) и Андрея Миронова («Динамо» Москва, два года). С полной таблицей переходов и продлений можно ознакомиться здесь.

Трансферная бомба

Несмотря на специальную рубрику, об одном обмене необходимо упомянуть отдельно, поскольку это самая натуральная трансферная бомба. Московские динамовцы обменяли в «Ак Барс» своего капитана, лучшего игрока команды (и, возможно, всей Лиги) Вадима Шипачёва, а также самого результативного защитника Вячеслава Войнова, получив взамен денежную компенсацию. Комментировать здесь, собственно, нечего: понятно, что шаг этот обусловлен не спортивными, а финансовыми причинами — «тяжёлые» контракты двух звёзд бело-голубым теперь не по карману. В Казани Шипачёв очередной раз воссоединится со своим давним партнёром Дмитрием Кагарлицким, который прошлой весной перешёл из «Динамо», и второй раз — с Олегом Знароком — который этим летом «Динамо» чуть не возглавил.

01_20211130_DYN_AKB_BAB_14.jpg

Если через полторы недели Шипачёв будет признан самым ценным игроком регулярного чемпионата, то это будет второй случай в истории КХЛ, когда действующий обладатель «Золотой клюшки» в межсезонье меняет команду. Первым был Александр Радулов, в 2012 году перешедший из «Салавата Юлаева» в ЦСКА. Не забудем, что на «Золотую клюшку» претендует ещё и Антон Бурдасов, на днях подписавший контракт с «Трактором».

Международный турнир

В Санкт-Петербурге прошёл международный турнир, на котором выступили сборная России, молодёжная сборная России и сборная Белоруссии. Сначала соперники сыграли друг с другом в группе, затем команды, занявшие первое и второе место, встретились в финале. Молодёжка проиграла оба матча, но не сильно — 2:4 старшим товарищам и 1:3 белорусам. Россияне в группе победили Белоруссию 3:0, а в финале уступали 0:2, но смогли переломить ход игры — 3:2. В каждом из трёх матчей по шайбе забросил Марат Хуснутдинов, ставший лучшим снайпером турнира.

01_20210804_AVG_MSO_KUZ_11.jpg

А лучшим бомбардиром стал 19-летний Никита Чибриков — один гол и три результативные передачи.

Казахстан готовится к чемпионату мира

Тем временем сборная Казахстана под руководством Юрия Михайлиса готовится к чемпионату мира. Большинство хоккеистов представляют КХЛ: это Андрей Шутов, Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Валерий Орехов, Егор Шалапов Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Егор Петухов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев, Роман Старченко и Аркадий Шестаков из «Барыса», Джесси Блэкер и Кёртис Волк из «Автомобилиста», Даррен Диц из ЦСКА, Леонид Метальников из «Адмирала», Виктор Сведберг и Дмитрий Шевченко из «Авангарда», Павел Акользин из «Металлурга» и Кирилл Панюков из «Ак Барса».

01_20210523_KAZ_FIN_KUZ_16.jpg

В рамках подготовки запланированы две контрольные игры со сборной Латвии. В первой латыши победили 5:0 (две шайбы забросил Николай Елисеев, по одной — Карлис Чуксте, Оскар Батня и Андрис Джериньш), результат второй будет известен в понедельник вечером.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать