Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе состоялось совещание руководителей клубов, вслед за которым прошла торжественная церемония закрытия сезона с вручением командных и индивидуальных трофеев.

Лауреат Шипачёв

Главным событием прошедшей недели стала торжественная церемония закрытия сезона. Наибольшее количество призов, как и год назад, собрал Вадим Шипачёв. Он стал лучшим бомбардиром (67 очков), а также обладателем Золотой клюшки и Золотого шлема — как самый ценный игрок и как член символической сборной.

02_20220519_KHL_CLOSING_VBN-9.jpg

Первый приз, как известно, является статистическим, второй и третий определяется по итогам голосования. На титул самого ценного хоккеиста, помимо Шипачёва, претендовали также два нападающих СКА — Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко.

Великолепная пятёрка и вратарь

Андрей Кузьменко тоже не остался без приза. Вместе с Шипачёвым, а также Иваном Федотовым, Никитой Нестеровым, Егором Яковлевым и Николаем Голдобиным он составил символическую сборную сезона. Для Нестерова этот Золотой шлем стал вторым в карьере, для Шипачёва — третьим.

14_20220519_KHL_CLOSING_KUZ_29.jpg

Впервые с 2013 года и второй раз в истории КХЛ в символической сборной не было ни одного легионера.

За верность хоккею

Один из членов символической сборной сезона 2012/2013, составленной исключительно из россиян, получил индивидуальный трофей и в нынешнем году. Александр Ерёменко, объявивший о завершении карьеры, заслуженно награждён призом «За верность хоккею». Ерёменко — шестикратный чемпион страны, трёхкратный обладатель Кубка Гагарина, по два раза признавался лучшим вратарём сезона и самым ценным игроком плей-офф.

01_20220519_KHL_CLOSING_BAB-93 2.jpg

Помимо Ерёменко, на этот приз были номинированы Данис Зарипов и Александр Попов.

Лучший вратарь

А лучшим вратарём на этот раз был признан Иван Федотов. Ещё год назад он был сменщиком Романа Вилла в «Тракторе», да и при переходе в ЦСКА предполагался как сменщик Адама Рейдеборна. Однако конкуренцию Федотов выиграл «в одну калитку»: если в регулярном чемпионате Рейдеборн провёл ненамного меньше матчей (21 против 26), то во всём розыгрыше плей-офф ему достались неполные пять минут на льду.

01_20220519_KHL_CLOSING_BAB-74.jpg

Конкурентами Ивана в борьбе за этот приз были его соперник по финалу Кубка Гагарина Василий Кошечкин и Ларс Юханссон, который защищал ворота ЦСКА до Федотова.

Лучший тренер

Также представителю ЦСКА достался приз лучшему тренеру. Путь до этого звания от тренера-дебютанта Сергей Фёдоров прошёл за неполные восемь месяцев, чего в истории отечественного хоккея ещё никогда не было, и вряд ли будет. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что Фёдорову изначально досталась сильная команда, но факт в том, что всего восемь месяцев назад подавляющее большинство специалистов и болельщиков не относило ЦСКА к кругу наиболее вероятных фаворитов — в том числе и из-за нового тренера.

10_20220519_KHL_CLOSING_KUZ_8.jpg

Одной из характерных особенностей ЦСКА в этом сезоне была воля к победе: в регулярке армейцам не было равных ни по количеству, ни по проценту «спасённых» матчей — когда они проигрывали после первого и/или второго периода, но в итоге победили. Эта же особенность помогла им переломить ход проигрываемой (1-3) финальной серии. И само по себе — то есть, без хорошего тренера — так не бывает.

Лучший новичок

На титул лучшего новичка сезона формально претендовали Арсений Грицюк, Дмитрий Рашевский и Марат Хуснутдинов, но заранее было ясно, что Марат Арсению с Дмитрием не соперник — настолько мощно провели сезон первые двое. Рашевский выдал великолепный старт, Грицюк — великолепный финиш; оба стали незаменимыми нападающими топ-6 в своих командах, и «промежуточные» звания — лучшего новичка месяца — делили только между собой: в сентябре и октябре им становился Дмитрий, в ноябре, декабре и январе — Арсений. В итоге Грицюк стал и лучшим дебютантом всего сезона.

08_20220519_KHL_CLOSING_KUZ_6.jpg

Второй год подряд лучшим новичком признан игрок «Авангарда». Ранее этот приз по два раза доставался представителям «Магнитки» (Илья Проскуряков и Павел Здунов) и «Трактора» (Валерий Ничушкин и Виталий Кравцов).

Совещание руководителей клубов

Непосредственно перед церемонией закрытия сезона прошло традиционное совещание руководителей клубов КХЛ. Представители КХЛ вместе с клубами подвели итоги сезона и рассказали о реализации Стратегии развития КХЛ. Также клубам были представлены обновленные параметры оценки деятельности клубов. По показателю «Стоимость спортивного результата» лучший результат показала «Северсталь». Подробнее о прошедшем СРК можно прочитать здесь.

Буцаев возглавил «Витязь»

Новым главным тренером «Витязя» назначен Вячеслав Буцаев. Ранее Вячеслав Геннадьевич трудился в ЦСКА (с февраля 2012 по март 2013 года), «Сочи» (с сентября 2014 по февраль 2017) и «Нефтехимиком» (с декабря 2018 по февраль 2021). В общей сложности за карьеру в КХЛ он провёл 365 матчей, из которых выиграл 167.

03_20201125_SYU_NIK_SAD_13.jpg

В завершившимся сезоне «Витязем» руководил Юрий Бабенко — 15 побед в 48 матчах.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать