Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рассказ о талантливых хоккеистах, которые в следующем сезоне могут закрепиться в КХЛ. Первый материал был посвящён командам, выступающим в дивизионе Боброва; на очереди — дивизион Тарасова.

«Динамо» Минск

В последнее время белорусских команд нет ни в МХЛ, ни в ВХЛ, так что свою молодёжь минчане обкатывают во внутреннем чемпионате, преимущественно в «Динамо-Молодечно». В главной команде за прошлый сезон сыграли пятеро хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Ян Шостак, Иван Жигалов
Защитник: Артём Левшунов
Нападающие: Матвей Ладутько, Семён Морщёнок

Алексей Колосов неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, а дебютировал в КХЛ ещё в позапрошлом. Помимо него в системе имеется Ян Шостак, которому на следующей неделе исполнится 18 лет. Осенью он привлекался в основу и был в заявке на семи матчах, но на лёд так и не вышел. И, судя по всему, надо держать в уме 19-летнего Ивана Жигалова — он этот сезон провёл в QMJHL, но ведь не просто так минчане выменяли права на него у московских одноклубников.

В обороне «Динамо-Молодечно» есть несколько 21-22-летних ребят, и до уровня КХЛ они недотягивают, во всяком случае пока. Об Артёме Левшунове говорить тоже ещё слишком рано, но не обратить на него внимание просто нельзя: в свои 16 лет он уже привлекается в молодёжную сборную, а в высшей лиге Белоруссии (где играл с 15 лет за команду на два года старше) набирал в среднем очко за матч. Ну или полтора очка — если считать только последний сезон.

Сейчас на контрактах у «Динамо» имеются Матвей Ладутько и близнецы Семён и Матвей Морщёнок, но впереди всё лето, так что наверняка команда ещё пополнится молодёжью. В любом случае следить в первую очередь нужно за Ладутько — в прошедшем сезоне он набрал 71 (28+43) очко в 60 матчах высшей лиги Белоруссии, уступив в своей команде только Левшунову.

«Динамо» Москва

Год назад молодёжка «Динамо» выиграла Кубок Харламова, после чего сильно омолодилась: хотя некоторые лидеры по возрасту ещё имели право играть в МХЛ, руководство предпочло заранее начать подтягивать в состав ребят 2004 и 2005 года рождения. Это отразилось на результате, но, по идее, должно в недалёкой перспективе отразиться и на развитии юных хоккеистов — уже в положительную сторону. А в условиях объявленной бело-голубыми перестройки молодёжь, вероятно, будет получать значительно больше шансов в основе, чем ранее. В прошлом сезоне за главную команду играли пятеро хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Максим Моторыгин, Дмитрий Меньшатов
Защитники: Никита Новиков, Владислав Сапунов
Нападающие: Иван Дидковский, Егор Римашевский, Игорь Чернышов, Богдан Тринеев

Вратарская бригада у «Динамо» будет новая (Александр Ерёменко завершил карьеру, а Иван Бочаров обменян в «Локомотив»), и формирование её зависит от двух игроков, которые этот сезон провели за рубежом, но бело-голубые владеют правами на них: 23-летнего Ильи Коновалова и 21-летнего Вадима Жеренко. Если договориться удастся с обоими, то Максиму Моторыгину и Дмитрию Меньшатову придётся подождать; если же нет, то у обоих — в первую очередь у Моторыгина — будет хороший шанс.

Никита Новиков уже провёл в КХЛ четыре десятка матчей, в том числе девять — в плей-офф, так что формально можно сказать, что он закрепился в составе. Но игровое время Никиты редко переваливало за десять минут, а рекорд в плей-офф — и вовсе шесть минут, так что закрепляться ему ещё есть куда. По своему году рождения (2003) Новиков один из сильнейших российских защитников, как минимум в тройку входит точно. На год моложе его Владислав Сапунов; ещё трое 16-17-летних защитников (среди которых сын Алексея Кудашова, Артём) входят в круг кандидатов в юниорскую сборную.

В системе «Динамо» предостаточно интересных нападающих в возрастном диапазоне 16-20 лет: от Игоря Чернышова, который два месяца назад стал самым молодым хоккеистом в истории МХЛ, забросившим четыре шайбы в одном матче, до Ивана Дидковского. Не стоит сбрасывать со счетов и Богдана Тринеева — недавно он отправился за океан, но существует большая вероятность, что осенью вернётся в Москву на правах аренды (и в таком случае переместится в начало этого списка).

«Локомотив»

Две ярославские школы стабильно выпускают сильных юниоров, но в последние годы считанные единицы из них пробиваются в основной состав «Локомотива». С прошлого сезона Ярославль увеличил и своё присутствие в МХЛ — к «Локо» добавился «Локо-76» — и это, с одной стороны, расширяет воронку перехода из детско-юношеского хоккея в молодёжный, и с другой стороны — сужает её при переходе из молодёжного во взрослый; по крайней мере, в рамках одного города. В прошлом сезоне за основную команду играли шесть хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Сергей Мурашов, Максим Майоров
Защитники: Алексей Кожевников, Дмитрий Симашев, Геннадий Чалый
Нападающие: Даниил Бут, Александр Перевалов, Павел Тютнев, Илья Роговский

В последнем регулярном чемпионате МХЛ 18-летний Сергей Мурашов, защищая ворота восточного «Локо-76», имел практически такие же показатели, как у его более старшего товарища Егора Горшкова в более сильном западном «Локо». На плей-офф Мурашов переместился на Запад, и уже рядом с Горшковым выступил похуже Егора, но ненамного. А в следующем сезоне конкуренцию Мурашову в системе «Локомотива» составит перебравшийся из «Лады» Максим Майоров — сын Василия Кошечкина.

19-летний Алексей Кожевников, забросивший 17 шайб и отдавший 28 голевых передач, стал лучшим бомбардиром регулярки МХЛ среди защитников. На несколько более дальнем подходе две молодые звёздочки — Дмитрий Симашев, которому 17 лет исполнилось в феврале, и Геннадий Чалый, которому столько же будет в августе.

Главная надежда «Локомотива» в возрасте до 20 лет — Даниил Бут (сын Антона Бута), в дебютном сезоне МХЛ набиравший чуть меньше очка за игру. Следом за ним котируется Александр Перевалов, очень мощно начавший сезон и заслуживший вызов в главную команду; а ныне 19-летний Павел Тютнев удостоился этой чести ещё в декабре 2020 года.

«Северсталь»

Два последних сезона «Северсталь» была самой молодой командой Лиги (даже при наличии в составе Юрия Трубачёва, существенно повышавшего средний возраст), что не мешало ей пробиваться в плей-офф и оказывать там более чем достойное сопротивление московскому «Динамо». «Алмаз» в МХЛ — напротив, одна из самых возрастных команд (и в плей-офф выходит вообще всегда), но и в нём привлекалась к матчам большая группа игроков 2004 и 2005 года рождения — десять человек, причём преимущественно местных. Плюс ещё полтора десятка 2003 года. В завершившемся сезоне КХЛ было задействовано семь хоккеистов не старше 20 лет.

Вратарь: Тимофей Королёв
Защитник: Роман Шефер
Нападающие: Прохор Корбит, Иван Подшивалов

Тимофей Королёв неплохо дебютировал в МХЛ, войдя в десятку лучших вратарей регулярки и по коэффициенту надёжности (2,32), и по проценту отражённых бросков (91,1 %) — считая тех, кто отыграл не менее 30 матчей.

В обороне выделяется Роман Шефер — сын бывшего капитана «Северстали», а ныне главного тренера «Алмаза» Андрея Шефера. Роман от отца унаследовал, как минимум, универсализм: он третий ассистент «Алмаза» (27 передач) и четвёртый бомбардир (35 очков); да и во всём чемпионате по результативности его превзошли только четверо коллег по амплуа (об одном из них речь уже шла выше, о втором будет ниже).

Говоря о нападающих, Никиту Гуслистова уже не считаем: несмотря на то, что ему всё ещё нет 20 лет, за плечами у него более семи десятков матчей в КХЛ, зачастую по 15-18 минут на льду, иногда даже и больше. А в «Алмазе» резко прибавил ровесник Никиты Прохор Корбит, который по сравнению с предыдущим сезоном улучшил свою снайперскую статистику в три с лишним раза (24 шайбы), а бомбардирскую — в четыре с лишним (58 очков); оба показателя — лучшие в команде. А Иван Подшивалов по ходу чемпионата МХЛ выдал две семиматчевые результативные серии.

ЦСКА

У армейцев очень мощная школа, но и основной состав тоже очень сильный, так что за весь прошлый сезон в нём были заиграны только три хоккеиста не старше 20 лет. Но это вовсе не означает, что в ЦСКА не доверяют молодым; просто «порог» там приподнят немного повыше — например, ребят 2000 и 2001 года рождения было восемь, что очень неплохо. Да и по среднему возрасту ЦСКА был в первой — то есть более молодой — десятке.

Вратарь: Кирилл Самсонов
Защитники: Артём Дуда, Владимир Грудинин
Нападающие: Прохор Полтапов, Егор Кузьминов

В минувшем сезоне «Красная армия» установила новый рекорд МХЛ — 23 победы подряд, и во многом благодаря Кириллу Самсонову: его 93,9 % отражённых бросков и 1,66 пропускаемых в среднем за игру шайб — лучшие показатели регулярки.

Артём Дуда, забросивший 14 шайб и отдавший 27 голевых передач, немного отстал от лучшего бомбардира регулярки МХЛ среди защитников Кожевникова, но и матчей провёл поменьше — а при равном их количестве, скорее всего, был бы первым. Уже безусловно первым он стал по итогам сезона, добавив ещё 4+10 в плей-офф, и для защитников, не достигших 18 лет, оба показателя — рекордные в истории МХЛ. Артём — уникальный защитник: помимо высокой результативности, он ещё и предельно «чистый»: имея самое большое количество игрового времени в команде (22:01), ни разу не удалялся. И не только в минувшем сезоне, но и за всю карьеру в МХЛ — 110 матчей без единого штрафа!

Ещё один защитник, Владимир Грудинин, вместе с нападающим Прохором Полтаповым — из тех троих, которые успели уже сыграть и в КХЛ. Сыграть пока чисто символически — по четыре-пять минут за матч — но это только втягивание во взрослый хоккей; в ближайшем будущем время и роль их будут возрастать. Полтапов — форвард без слабых мест (для своего возраста), и МХЛ он, кажется, уже перерос. Как и Егор Кузьминов, который в регулярке стал лучшим снайпером и бомбардиром «Красной армии» (27+24 в 45 матчах), невзирая на то, что более трети сезона провёл в «Звезде» (ВХЛ). Если Дуда получает к своей результативности дополнительный бонус за то, что не удаляется, то у Кузьминова тоже есть бонус — он ещё зарабатывает очень много удалений на себе. На дальних подступах к КХЛ и ближних к МХЛ у армейцев имеются ещё и одарённые ребята 2006 года рождения, о которых более предметно начнём говорить через несколько месяцев.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать