Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Есть в Челябинской области отчасти неформальная, хотя и вполне официальная народная премия под названием «Светлое прошлое». 

Название премии дала ностальгическая песня Олега Митяева, идея как-то отметить заслуги живущих за пределами области известных земляков-южноуральцев тоже принадлежат знаменитому барду, народному артисту России, уроженцу Челябинска. За почти два десятка лет существования статуэтку «Кентавр» работы Эрнста Неизвестного получили более ста лауреатов – ученых, деятелей искусства, политиков и, конечно, спортсменов. 

Хоккеистов среди них должно было быть много – хотя бы потому, что автор «Светлого прошлого» вырос в соседнем дворе с Сергеем Макаровым. Макаров наряду с Анатолием Карповым, Святославом Бэлзой, Александром Градским, Александром Масляковым и стал первым лауреатом необычной премии. Логично было бы предположить, что хоккеисты дальше пойдут косяком, но нет – «Кентавра» впоследствии удостоились только Сергей Бабинов, Вячеслав Быков, Николай Макаров и Сергей Мыльников. Хотя претендентов с учетом того, как растаскивали «Трактор» в советские времена, конечно, куда больше.

В январе 2020-го своего «Кентавра» получил и Евгений Давыдов – человек не из первого хоккейного ряда, совсем немного поигравший за главный челябинский клуб, но тем не менее – олимпийский чемпион и чемпион мира, поигравший и за знаменитый ЦСКА 80-х, и в НХЛ, и за клубы всех европейских хоккейных держав, за исключением Чехии. С точки зрения географии карьера  Евгения Давыдова действительно уникальна, при том что в 90-е мало кто из хоккеистов ровно сидел на месте. 

Но я пока о другом. Чуть ли не самым значимым событием в своей карьере Давыдов считает то время, когда он подменял в сильнейший пятерке мирового хоккея Владимира Крутова. Происходило это исключительно из-за того, что Крутов не мог выйти на лед из-за травмы, замена была, естественно, неравноценной, но недавний дебютант ЦСКА очень старался оправдать доверие Виктора Тихонова, и не подвести своих кумиров, особенно Сергея Макарова. Те к нему относились по-отечески, особенно тепло Давыдов вспоминает опеку со стороны Игоря Ларионова, который помогал ему не тушеваться в компании великих мастеров. Собственно, и результативность воспитанника «Трактора» резко повышалась, когда он получал совсем другое, нежели в третьем-четвертом звеньях, игровое время, а о повышении статуса рядом с лучшими из лучших и говорить нечего. 

Но праздники были временные, а будни у Тихонова суровыми – других у Виктора Васильевича и быть не могло. Учиться следовало экстерном, потому что времени на неспешный рост в конце 80-х оставалось мало, даже ничтожно мало. В национальную сборную Давыдова взяли, конечно, не из-за того, что он стал чемпионом мира среди молодежи, и в ЦСКА не ударил в грязь лицом. Таких молодых да ранних через тихоновский ЦСКА прошло немало, и далеко не все попали в сборную, а кто-то провел за армейский клуб в его последние золотые советские годы пару-тройку матчей, не больше. Создавалось ощущение, что тому ЦСКА некуда силу девать, но вскоре нашлось, куда – за океан.

Евгений Давыдов, несмотря на молодость, успел получить дозу величия на самом излете советского хоккея – вначале на чемпионате мира-1990 в Швейцарии, а следом на Олимпиаде-1992 во Франции. Излет чувствовался уже в Берне, состав не выглядел победительно монолитным, за спиной Фетисова, Макарова, Быкова и Хомутова уже было не отсидеться, и 22-летний дебютант Давыдов не подвел. Поначалу был на подхвате, ближе к концу предварительного этапа сыграл сначала с Ильей Бякиным и Виктором Тюменевым, а затем с Сергеем Макаровым и Дмитрием Христичем. Самым удачным оказался состав четвертого звена уже  в финальной четверке: Сергей Немчинов – Александр Семак – Евгений Давыдов. Давыдов забросил и шестую шайбу канадцам (общий счет 7:1), и третью шайбу в ворота чехословацкой сборной (общий счет 5:0), что обеспечило сборной Виктора Тихонова сверхуверенную победу. А челябинец умудрился в девяти матчах набрать девять баллов за результативность. 

Альбервилль-92 стал и продолжением, и завершением недолгого, зато золотого  романа со сборной совсем еще молодого форварда. Давыдов не стал героем Игр-1992 в составе Объединенной команды, результат делали «старики» Быков и Хомутов, но погоды бывший уже одной ногой в Виннипеге армеец определенно не портил, поддержав имидж молодой, но боевитой и духовитой команды. На этом для Евгения Давыдова и завершился, как потом окажется, лучший период его игровой карьеры – не принесшей каких-то материальных благ, но определившей репутацию как форварда габаритного, исключительно техничного (что для воспитанника «Трактора» неудивительно), быстрого и забивного. 

В школе «Трактора» он был не с самого начала, потому что жил не в Тракторозаводском районе, а на Северо-Западе, что по челябинским масштабам довольно далеко от хоккейной Мекки. Поэтому и играл поначалу в дворовой «коробке», а следом в команде цинкового завода под руководством тренера Виктора Фомина. Не помню, чтобы кто-то еще из известных «трактористов» был «с цинкового завода», но и там Давыдова заметили как раз в игре с юношами «Трактора», и дело пошло уже на другом уровне, под началом Юрия Могильникова.

Серебро чемпионата Европы среди юниоров-1985 Женя Давыдов взял уже как один из самых талантливых молодых форвардов советского хоккея. Начал с хет-трика в ворота норвежцев, еще одну шайбу забросил в предпоследнем матче турнира с чехословацкой сборной, стал вторым по результативности в составе своей команды наряду с Анатолием Фетисовым, которого признали лучшим форвардом турнира, а сборная СССР уступила первое место шведам по разнице шайб. Из «Трактора» в составе той команды под началом Владимира Викулова Давыдов был в единственном числе. 

Та же ситуация была и на молодежном чемпионате мира-1986, который проходил в 15 (!) городах провинции Онтарио, где хозяева считались безусловными фаворитами. Но сборная СССР, которой руководили Владимир Васильев и Валентин Гуреев, в решающем матче не дала канадской молодежке много шансов, победила со счетом 4:1, и за тур до финиша завоевала чемпионское звание. У Евгения Давыдова были очень сильные партнеры, с которыми он в ближайшем будущем будет выступать за ЦСКА – Владимир Константинов и Игорь Вязьмикин

Это поколение могло повторить успех и на следующем молодежном чемпионате мира, но тут уже все получилось ровным счетом наоборот, и закончилось вовсе конфузом в виде массовой драки с жаждавшими реванша канадцами, и дисквалификацией обеих команд, что является уникальным случаем в истории мировых чемпионатов. Есть версия, что именно Евгений Давыдов спровоцировал «ледовое побоище», выскочив на лед на помощь своим, но там, похоже, было много больше факторов. 

Как бы то ни было, Евгений Давыдов был уже игроком ЦСКА, и полугодовая дисквалификация на участие в международных  матчах на его будущее в главном клубе страны никак не повлияла. Оно безоблачным, естественно, не было при той сумасшедшей конкуренции, но шесть сезонов в ЦСКА определили главное в его карьере.

Его хорошо приняли в «Виннипеге», несмотря на то, что в бытовом отношении, начиная с незнания языка, не могло не быть проблем. Играл Давыдов, однако, отменно, провел в первом полноценном сезоне 1992-1993 почти восемь десятков матчей, забросил  28 шайб и сделал 21 передачу, и так бы и продолжал, скорее всего, тем более что в Виннипеге было, с кем общаться – Сергей Баутин, Алексей Жамнов, Игорь Уланов. Но агент уговорил сменить команду, во «Флориде» дела пошли значительно хуже, дальше была «Оттава», все почти наладилось, но локаут вынудил опуститься в ИХЛ, и на этом заокеанская эпопея окончательно завершилась. История в чем-то типичная, особенно для воспитанников «Трактора», все-таки привычных совсем к другому хоккею. 

Европейские странствия Давыдова одним абзацем описать невозможно, разве что просто перечислить маршрут: Швейцария-Франция-Швеция-снова Швейцария-Финляндия-Германия-Италия-снова Швеция. По количеству европейских перемещений  Евгений Давыдов точно является рекордсменом среди отечественных хоккеистов, но в перерывах был еще и «Ак Барс», где он, по его словам, «прокантовался» несколько месяцев, и «Крылья Советов». В  шведском «Брюнесе» Давыдов стал лучшим бомбардиром чемпионата в элитном дивизионе, на виду был и в других командах других стран, но такого, как с ЦСКА и в «Виннипеге» уже нигде не могло быть по определению. 

Сожалеть, впрочем, особо не о чем. Он еще долго играл за любителей, не теряя мотивации. С «Легендами хоккея СССР» и мастер-классами объездил всю страну, от Пскова до Южно-Сахалинска, от Каргополя до Улан-Удэ. Проводит именные детские турниры, живет живым хоккеем, на прошлом не зацикливается.  Как-то со знанием дела поделился опытом: «Нужно стараться сохранить в себе тот запал, то желание играть в хоккей, с которым ты выходил на лед в 9-10 лет. Когда еще не знаешь, что жизнь будет тебя бить. И не раз бить».

Что касается «Светлого прошлого» - это ведь не только песня, и не только премия, пусть и дорогая сердцу. 

Досье  

Евгений Витальевич Давыдов. 
Родился 27 мая 1967 года в Челябинске. Нападающий, заслуженный мастер спорта (1990). Член Зала славы отечественного хоккея (2014);
Карьера игрока: 1984-1986 – «Трактор» (Челябинск), 1986-1992 – ЦСКА, 1992-1993 – «Виннипег» (НХЛ), 1993 – «Флорида» (НХЛ), 1993-1004 – «Оттава» (НХЛ), 1994-1995 – «Сан-Диего Гуллс» (ИХЛ), 1994-1995 – «Чикаго Вулвз» (ИХЛ), 1995 – «Олтен» (Швейцария), 1996 – «Амьен» (Франция), 1996-1998 – «Брюнес» (Швеция), 1998-1999 – «Ак Барс» (Казань), 1999 – «Цуг», 1999-2001 – «Олтен» (Швейцария), 2001 – «Кярпят» (Финляндия), 2001-2002 – «Берлин Капитэлз» (Германия), 2002 – «Крылья Советов» (Москва), 2003 – «Милан» (Италия), 2003-2004 – «Велком» (Москва), 2004 – «Улфстремс» (Швеция), 2004-2005 – «Титан» (Клин);
Достижения: Олимпийский чемпион 1992. Чемпион мира 1990. Победитель Игр доброй воли 1990. Победитель международного турнира на приз газеты «Известия» 1990. Чемпион мира среди молодежных команд 1986. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1985, чемпион СССР 1987-1989.  Серебряный призер чемпионата СССР 1990.  Обладатель Кубка СССР 1988. Участник серий матчей с клубами НХЛ 1988—1989, 1989-1990, 1990-1991. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1988-1990.  Обладатель Кубка Шпенглера 1991.    

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать