Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет третий эпизод проекта «Точка притяжения» – в нем игроки клубов КХЛ рассказывают о своих городах, родных спортивных школах, улицах, по которым в детстве они бегали на тренировки и других значимых для них местах.

В новом выпуске «Точки притяжения» речь пойдёт о двух республиках — Татарстане («Ак Барс», «Нефтехимик») и Башкортостане («Салават Юлаев»). Уфа дала российскому хоккею множество ярких игроков. Одним из самых интересных молодых хоккеистов «Салавата Юлаева» в минувшем сезоне стал нападающий Данил Алалыкин.

Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Мне всегда нравилось гулять у памятника Салавату Юлаеву. Одно из самых ярких воспоминаний детства — как мы с родителями впервые к нему приехали. Там очень красивый вид, есть на что посмотреть, это одна из главных достопримечательностей города и республики. Но всё таки большую часть своей жизни и времени я провожу на «Уфа-Арене». В детстве нужно было далеко ехать на тренировку, вставали в пять утра, но я всегда с большим желанием просыпался. 

Обладатель Кубка Гагарина Наиль Якупов, выступающий за «Авангард» — уроженец Нижнекамска и воспитанник местного «Нефтехимика». Хоккеист всегда тепло отзывается о своей малой родине. В «Точке притяжения» он рассказал несколько историй из своего нижнекамского хоккейного детства.

Наиль Якупов, нападающий «Авангарда»:
– Это мой родной город, я большую часть жизни провёл здесь, Нижнекамск всегда будет в моём сердце. Это достаточно маленький город. Тех, кто впервые приезжает в Нижнекамск, везут на Красный Ключ. Там можно спуститься к Каме, там есть родник, можно погулять. Мы жили возле катка, где папа работал тренером. Я ним ходил, варился в этом. Потом коньки появились, как-то я сильно упал, рассказывали, что полгода не хотел заниматься. И всё равно жизнь сблизила меня с хоккеем! Наша команда играла в главной лиге страны, я смотрел и хотел играть в хоккей, как взрослые дяди. Мы всегда играли в хоккей. Когда приходила зима, проводили на улице весь день. В каждой школе заливали каток, на дорогах играли, во дворах, все играли! 

С тем, что Казань — исключительно хоккейный город, согласны многие. В том числе и обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Александр Бурмистров. Большую часть своей карьеры нападающий провёл именно в своём родном городе.

Александр Бурмистров, нападающий «Ак Барса»:
– Хоккей в Казани очень любят. Я патриот своего города, потому что я здесь родился, вырос. Я люблю этот город. Мне было шесть-семь лет, когда я пришёл в школу «Ак Барса». Переодевались, выходили на лёд в шесть утра. Бывало, будил маму, она говорила: «может, поспишь ещё?» Нет, надо идти!  

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать