Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
19 июня на «Арене Мытищи» стартовал первый в истории тренировочный лагерь Континентальной хоккейной лиги. Участники лагеря получили уникальную возможность набрать игровую форму и подготовиться к грядущим предсезонным сборам своих клубов через разнообразные совместные тренировки и участие в турнире по хоккею 3х3.

В Мытищах хорошо! А особенно хорошо на — «Арене Мытищи», где КХЛ проводит тренировочный лагерь. Здесь Лига создала для хоккеистов максимально комфортные условия, располагающие к эффективной работе на тренировках. Проживание, питание, тренажёрные залы, лёд, тренеры — если раньше спортсменам приходилось самостоятельно решать эти вопросы, чтобы вернуться в форму после отпуска, то теперь все бытовые проблемы перешли под контроль Лиги. Ну а хоккеистам оставалось лишь прибыть на арену в Мытищах и получать удовольствие от разнообразных занятий в хорошей компании одноклубников и друзей.

Перед стартом лагеря участники разбились на три группы, каждая из которых начинала выполнять свою тренировочную программу в удобное для игроков время. Для начала каждая из групп отправлялась в тренажёрный зал, где хоккеисты занимались под пристальным взглядом специалиста по физподготовке Алексея Дашкевича, входящего в тренерский штаб минского «Динамо».

QZN_7091.jpg

Часовое интенсивное занятие в зале сменялось разноплановыми тренировками на льду. Первая группа в стартовый день лагеря, например, трудилась под руководством мастера спорта по фигурному катанию Александры Деевой. Она предложила игрокам выполнить ряд непривычных для хоккеистов упражнений, призванных укрепить мышечный тонус и помочь прокачать технику катания. 

Александр Яремчук, нападающий «Витязя»:
— Серьезно поработали. Начинаем вкатываться, готовиться к турниру 3х3. Каждый день тренировки будут разной направленности, сегодня было катание — показали технику катания, технику толчка. Кажется, что ничего особенного, но если всё правильно делать, то ничего не получается, тяжело (смеётся). Когда нам в командном чате сообщили про то, что Лига создаёт тренировочный лагерь, у нас сразу многие ребята решили участвовать. Это хорошая идея. Мы с удовольствием приехали и остались довольны — организация классная, всё нам предоставили, жильё, дворец, тренажёрный зал.

QZN_7464.jpg

Для второй группы «ледовая» часть лагеря началась с тактических задачек от тренеров по ледовой подготовке Михаила Юнькова и Дмитрия Астапенко. Так что игроки смогли отработать различные комбинации и игровые ситуации. А вот третья группа получилась самой малочисленной, поэтому упор в её работе был сделан на индивидуальное мастерство хоккеистов.

Дмитрий Астапенко, тренер по ледовой подготовке:
— Все ребята в первый день отработали здорово. Некоторые только приступили к тренировкам, некоторые приехали более подготовленными, но к концу тренировки было видно, что все вкатились и хорошо себя чувствуют. Лагерь это суперидея! Позволяет игрокам из разных клубов готовиться вместе. Тут и молодые, и более опытные игроки, все могут сравнить свой уровень подготовки, узнать что-то новое и подготовиться к работе в клубах. Будем отталкиваться от состояния игроков, от их желания, чтобы давать оптимальную нагрузку. Постараемся дать как можно больше информации, чтобы они себя максимально комфортно чувствовали во время грядущих игр.

Вратари — особая группа хоккеистов, которой и тренировки нужны особые. Поэтому в то время как полевые игроки постигали тонкости филигранного катания и отрабатывали эффективные комбинации, вратари выполняли упражнения от Константина Барулина, для которого «Арена Мытищи» — практически родное место. 

QZN_7653.jpg

MVP Кубка Гагарина 2010/2011 впервые в своей карьере выступил в роли наставника для других хоккеистов.

Константин Барулин, тренер вратарей: 
— Приятно приехать в Мытищи. Тренировочный лагерь — отличная идея, которая, я думаю, будет развиваться и дальше. Это хорошая возможность для ребят потренироваться и попробовать что-то новое. Да и у меня получился дебют в качестве тренера, это интересно. Получил какие-то навыки — я ещё не заканчиваю карьеру, но на будущее может пригодиться.

Заканчивали ледовую тренировку группы игрой в формате 3х3. Игровая часть тренировки не только дополнительно взбодрила игроков, но и познакомила их  с миниатюрным форматом площадки и динамикой игры в ограниченном пространстве, которая сильно отличается от динамики классического хоккея.

Рафаэль Бикмуллин, нападающий «Нефтехимика»:
— Настроение хорошее. Покатались, пару упражнений выполнили, поиграли. То, что надо для первого льда! Отпуск закончился, приступаем к основной работе, к нашему любимому делу. К идее участия в лагере и турнире 3х3 мы все относимся с позитивом. Я впервые сыграю в таком формате, не считая овертаймов. Посмотрел на площадку — и как мы там будем играть (смеётся)? Думаю, это будет интересно! 

Через пару дней участники тренировочного лагеря оденутся в джерси команд, названных в честь созвездий и примут участие в OLIMPBET Турнира КХЛ 3х3. Размер площадки составит 28х20 метров, что примерно соответствует размеру одной зоны на привычной хоккейной коробки. К этим условиям игрокам тоже надо подготовиться. Кто справится с этим лучше остальных? Узнаем уже скоро — первый матч яркого турнира по хоккею 3х3 состоится 22 июня! 

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать