Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Впервые в истории Лига организовала турнир по «мини-хоккею», а на трансферном рынке произошло несколько значимых возвращений: Андрея Скабелки в «Барыс», Рида Буше в «Авангард», Райана Спунера в минское «Динамо» и Александра Петунина в «Северсталь».

Переходы и продления

В июне подавляющее большинство хоккейных новостей касается переходов игроков и продлений контрактов. Отслеживать эти новости на нашем сайте можно как в ежедневном режиме, так и в еженедельной рубрике; можно также в любое время открыть полную сводную таблицу. Короткой строкой отметим самые громкие переходы первой половины июня: Эдвард Паскуале переехал из Ярославля в Магнитогорск, а Райан Спунер и Рид Буше вернулись в, соответственно, минское «Динамо» и «Авангард».

Если в мае главными ньюсмэйкерами были «Ак Барс» и СКА, то в начале лета лидерство у них перехватили «Металлург» с «Авангардом». Помимо перечисленных переходов, магнитогорцы подписали новые контракты с Николаем Голдобиным, Василием Кошечкиным и Филиппом Майе, а омичи — с Корбэном Найтом, плюс усилили защиту Кристианом Ярошем.

Путешествия Петунина

А из обменов выделим сделку московского «Динамо» с «Северсталью». Бело-голубые получили Владислава Кодолу, череповчане — Александра Петунина. Для Петунина этот маршрут стал уже привычным: свой первый сезон в КХЛ он провёл в «Динамо», по ходу второго и третьего дважды отправлялся в «Северсталь»; четвёртый целиком отыграл в Череповце и, став лучшим бомбардиром команды, опять вернулся в Москву. Пятый сезон получился для Александра не очень удачным: поначалу он наигрывался в ударной тройке с Вадимом Шипачёвым (также череповчанином), но затем стал путешествовать по всем звеньям, вплоть до четвёртого.

Кодола в завершившемся чемпионате был вторым бомбардиром «Северстали» (12+12), пропустив вперёд только Даниила Вовченко. А год назад оба они вместе с Петуниным составляли самое грозное звено череповчан, и с 31 заброшенной шайбой заняли седьмое место по результативности во всей Лиге.

Второе пришествие Скабелки

Ещё одно значимое возвращение произошло в «Барысе», который вновь возглавил Андрей Скабелка. Именно при Скабелке астанчане сделали качественный рывок вперёд, превратившись из середняков в одного из лидеров Востока. Под его руководством «Барыс» выиграл 85 матчей из 141, после чего Андрей Владимирович получил приглашение из Ярославля. Но не отработал с «Локомотивом» даже месяца (если не считать предсезонную подготовку), и, проиграв шесть встреч из девяти, был отправлен в отставку.

06_20190310_BAR_TOR_AKM_16.jpg

Характерно, что по состоянию на сегодняшний день, Скабелка — единственное приобретение «Барыса». Новых хоккеистов астанчане пока не подписывали, ограничившись только продлением контрактов нескольких хоккеистов.

Хоккей «три на три»

Потихоньку набирающая популярность «мини-хоккея» не прошла мимо КХЛ. Лигой организован полноценный турнир: с регламентом, призовым фондом и телевизионными трансляциями. И даже более того: с тренировочным лагерем, в котором участники совместят адаптацию к «мини-правилам» с втягиванием в предсезонную подготовку. Тренировочный лагерь стартовал 19 июня, а с 22 начнутся игры: сначала предварительный этап, а затем плей-офф с «верхней» и «нижней» сетками. В итоге победители получат три миллиона рублей, команда, занявшая второе место — один миллион, и полмиллиона за третье.

01_20220619_KHL_3__3_KUZ-53.jpg

Все матчи можно будет посмотреть на телеканалах KHL и KHL Prime, а также на Youtube-канале, а игру за третье место и финал — ещё и на Матч-ТВ. «Живое» посещение турнира бесплатное, но с ограничением количества зрителей: получить билет можно через мобильное приложение КХЛ, заполнив специальную форму.

Тур Кубка Гагарина

По традиции летом Кубок Гагарина путешествует со своими обладателями. В июне Кубок побывал в Череповце с Богданом Киселевичем, в Ангарске с Владимиром Грудининым, в Москве с Матвеем Гуськовым и Артёмом Сергеевым, в Воронеже с Владиславом Провольневым, в Орске с Владиславом Каменевым.

01_20220601_KISELEVICH_KRK-17.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать