Пятёрка, которую многие до сих называют самой совершенной из всех, когда-либо игравших в КХЛ. Виктор Антипин пережил пик карьеры именно в составе «Магнитки», Крис Ли до сих пор входит в топ-10 защитников-бомбардиров за всю историю Лиги и в топ-5 бомбардиров в КХЛовской истории клуба. Тройка нападения – это феномен чемпионского «Металлурга», идеальное сочетание супербомбардира Сергея Мозякина, креативного Даниса Зарипова и работоспособного Яна Коваржа. Спойлер: тройка Коваржа плюс Антипин заняла две позиции в топ-5 лиги по набранным очкам – первую (с Ли) и четвёртую с Евгением Бирюковым (86+144).
Перед началом сезона 2013/2014 «Барыс» подписал Майка Ландина, который стал последним недостающим кусочком пазла этой суперпятёрки. К тому моменту в клубе уже капитанил Кевин Даллмэн, а в атаке феерила тройка ББД: Боченски – Бойд – Доус. Последний со временем «прописался» в списках лучших бомбардиров (5 место) и снайперов (3 место) Лиги, Боченски до сих пор входит в топ-10 ассистентов в истории КХЛ, а Даллмэн – безоговорочно лучший бомбардир среди защитников Лиги за всю её историю (142+289).
Одна из двух вариаций казанских пятёрок с Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым, которые попали в этот рейтинг. Их ключевое отличие – в фамилии центрфорварда, что подтверждает умение пары Зарипов – Морозов прокачивать своих центральных нападающих до топ-уровня. С Нико Капаненом они составили очень мощную тройку атаки, а переход Константина Корнеева в «Ак Барс» помог тренерам подыскать партнёра для Ильи Никулина. На тот момент и Корнеев, и Никулин были одними из лучших атакующих защитников Лиги – последний до сих пор входит в клубные топы по всем ключевым показателям: по количеству очков и голевых передач (4 место, 73+196), по количеству матчей (467).
Об этой пятёрке уже писали выше – яркий пример того, что если в идеально работающем механизме заменить один винтик, то вся конструкция не слишком пострадает. Особенно, если новый винтик – это Евгений Бирюков, который не только хорош в атаке, но и безупречен у своих ворот. Со временем он стал рекордсменом Лиги по количеству сыгранных матчей (895), его контракт с «Салаватом Юлаевым» действует до конца сезона 2022/2023 – рубеж как минимум в 900 матчей он должен преодолеть.
Вторая пятёрка из этого списка, полностью составленная из легионеров. Причём, практически все они пришли в команду одновременно, за исключением Стефана Кронвалля, который перебрался в Ярославль в 2012-м. Через три года в «Локомотив» перешёл Петри Контиола, а завершилось комплектование этой пятёрки в 2016-м – тогда состав команды пополнили Якуб Накладал, Брэндон Козун и Максим Тальбо. Интернациональная пятёрка «железнодорожников» довольно быстро нашла общий язык и стала приносить пользу команде.
Любопытно, но эта пятёрка в «Ак Барсе» появилась раньше той, что расположилась на третьем месте рейтинга. Фактически Корнеев пришёл в «Ак Барс» как раз на место ушедшего Андрея Первышина, который отыграл в Казани два первых КХЛовских сезона. Как и Тони Мортенссон, в 2010-м перешедший в СКА. С этой пятёркой связаны главные вехи клубной истории – тот самый гол «Авангарду» за 16 секунд до конца матча Никулин забрасывал, когда на площадке были все пятеро плюс Капанен, эти же пятеро организовали золотой гол в сезоне 2008/2009.
В 2011 году в «Трактор» перешли Станислав Чистов и Ян Булис, по ходу сезона к команде присоединился Дмитрий Рябыкин. Плюс в команде уже были молодой Евгений Кузнецов и яркий атакующий защитник Дерон Куинт. В одну пятёрку их объединил Валерий Белоусов, но не сразу: вместо Кузнецова в ней сначала играл Максим Якуценя, вместо Куинта иногда в паре с Рябыкиным выходил Раймон Жиру. Окончательно оформившись, эта пятёрка стала самой результативной в истории клуба в КХЛ.
Что касается прошедшего чемпионата, то он получился необычным – самой результативной «пятёркой» стала спецбригада большинства «Металлурга»: Хультстрём, Голдобин – Карпов – Коростелёв – Майе набрали 52 (19+33) очка, когда на площадке находились все пятеро. На втором месте – сочетание «Трактора» Бэйлен – Телегин, Гика – Седлак – Тертышный (18+28), тут все ожидаемо: самый результативный защитник сезона в Лиге (Бэйлен) + один из лучших снайперов КХЛ (Тертышный) + результативные чешские легионеры.
Третья строчка – у полностью российского звена «Салавата Юлаева» Коледов – Науменков, Кулёмин – Кадейкин – Шмелёв (16+26), прогресс которых специалисты отмечали ещё по ходу сезона. За ними – спецбригада большинства московского «Динамо» Войнов, Галиев – Шипачев – О’Делл – Линдберг (13+25). Замыкает пятёрку лучших ещё одно сочетание «Трактора», и тоже спецбригада большинства – Бэйлен, Гика – Пулккинен – Седлак – Ткачёв (13+19).
Все матчи, включая плей-офф
за исключением матчей, для которых не производится трансляция
Трансляции в HD-качестве
за исключением трансляций, доступных только в SD-качестве
Единый аккаунт на всех устройствах
Для покупки подписки необходимо авторизоваться/зарегистрироваться
К сожалению, клуб из вашей подписки закончил свое выступление в этом сезоне, но вы можете продолжить смотреть игры плей-офф по своей подписке, бесплатно выбрав другой клуб*, или перенести оставшиеся дни подписки на следующий сезон.
*В следующем сезоне подписка будет возобновлена на матчи Салават Юлаев"
Вы успешно сменили подписку клуба «Салават Юлаев» на «Авангард»
Подписка успешно перенесена на следующий сезон
* Действие отменено